Проект литература
В Твери прошла конференция на тему "Как сделать Тверь книжной столицей". Именно такую задачу — в рамках проекта "брендирования" Тверской области — ставит перед собой местная администрация, укрепленная культурным менеджером Маратом Гельманом. За прениями наблюдала АННА НАРИНСКАЯ.
Если есть в этом проекте, совместившем стремление тверских начальников как-то продвинуть свой дотируемый регион и желание Марата Гельмана конвертировать свой пермский опыт в культурно-коммерческую франшизу, нечто несомненно правильное, то это начавшаяся наконец реставрация здания тверского речного вокзала и создание в нем музейного пространства.
Этот образец сталинского ар-деко стоит на стрелке, образуемой Волгой и Тверцой, и даже подкованного туриста завораживает своей странностью. До появления Гельмана, объяснившего местным властям, "что реставрация вокзала — не выброс денег, а шаг для того, чтобы Тверь стала одним из генераторов культурных событий в стране", он находился в состоянии полнейшего запустения.
Но восстановление речного вокзала — это заметное, но не основное направление тверского проекта, который должен стать по преимуществу книжным. А в этой части все представляется пока довольно мутным — не совсем понятно, как организаторы собираются увязывать это заставляющее вспоминать Пелевина "брендирование" с кропотливым книжным делом и даже чего вообще они хотят.
Вернее так — это во многом ясно про Марата Гельмана, который хочет доказать, что Пермь является не его единичным, случайным пиар-успехом, а результатом продуманной программы не обязательно прикрепленной к совриску и что он может поставлять ее в другие регионы. Характерным, чисто гельмановским (и, в отличие от всего остального, реально финансово емким) пунктом выглядит проект "гуманитарного Сколково" в тверском Завидово, про которое пока что известно только, что строительство там планируется закончить в 14-м году, что там, в частности, будут резиденции для писателей и конференц-зал и что впоследствии там станут "разрабатываться гуманитарные проекты".
Про администрацию же области ясно лишь, что они были бы не против приподнять реноме Твери, оказаться на виду и на слуху — и вот призвали для этого известного специалиста. А может быть, они еще были бы не против занять свои полиграфические мощности (здесь сосредоточено большинство типографий Центральной России).
Во всяком случае, книжная тематика предполагаемого тверского ренессанса очевидно связана с тверской полиграфоцентричностью. Эта вполне практическая причина предполагает, что среди прочего и сделать надо что-то практическое. Вопрос "что именно?" и обсуждался на конференции, которую открывал губернатор Дмитрий Зеленин.
Приглашены были в основном представители малых, "независимых" издательств. Объясняется это желанием соблюсти соразмерность: Марат Гельман метко окрестил мероприятие "встречей двух калек — малым книгоиздателям сегодня так же плохо, как и Твери". Действительно, издательские монстры АСТ и "Эксмо" на сегодня в помощи не нуждаются — во всяком случае, в такой, какую может оказать администрация Тверской области. Да и вообще, трудно представить себе представителей этих конгломератов за одним столом с "независимыми" — значительная часть заседания была посвящена как раз жалобам на действия "гигантов".
Монопольная логика "большой двойки", говорили собравшиеся, создает внерыночную систему с полной непрозрачностью всего, включая ценообразование, и со своими закрытыми сетями распространения. Книжная дистрибуция вообще самая злокачественная часть книжной линейки: как выразился соредактор издательства Ad Marginem Михаил Котомин, "у нас нет дистрибуторов, у нас — оптовики". А оптовики, понятное дело, хотят работать с большими партиями, не заточены на книги немассового спроса. И вообще, хотят делать только то, что быстро и выгодно.
Соответственно, одним из шагов на пути превращения Твери в книжную столицу могло бы стать создание там дистрибуционно-логистического центра с более штучным, заинтересованным, книжным подходом к делу. Министр финансов Тверской области Алексей Каспржак высказал готовность обдумать такой проект, а возможно, даже "пустить часть доходов от полиграфии на дистрибуцию" и договориться с интернет-магазином "Озон", у которого в Твери уже имеется большой склад. (Книги, конечно же, смогут попадать в этот центр только на том условии, что они напечатаны в Твери — господин Каспржак даже предположил, что на каждой со временем будет стоять лого "made in Tver".) Но даже при таком отчасти кабальном условии появление здесь независимой дистрибуции могло бы, по мнению многих, помочь малым издательствам хоть отчасти вывести свои книги из того гетто, где они сегодня пребывают.
Но реальное воплощение такого приземленного и трудоемкого дела в жизнь вызывает сомнение — во всяком случае, в рамках "брендирования". Выступавший на конференции Марат Гельман описал свою будущую деятельность на местной ниве следующим образом: "Мы будем в Твери варить кашу". И продолжил: "В стране создаются и финансируются большие проекты — такова наша конъюнктура". При такой конъюнктуре "гуманитарное Сколково" в Завидово и создание там туманной атмосферы творчества и гуманитарного брейнсторма кажется куда более заманчивым — во всех смыслах,— чем оборудование склада и разработка транспортной логистики.
Зато радует, что речной вокзал со всей очевидностью проходит под "брендирование" — с него хоть открытки печатай, стилизуя, скажем колонны под буквы "Т". А открывшаяся там 29 апреля в рамках фестиваля экспозиция арт-группы Recycle продемонстрировала, что присущее Марату Гельману современное искусство прекрасно живет в этом пространстве и, уж во всяком случае, не в состоянии его испортить.