Осамоубийство

Новость о ликвидации террориста номер один Осамы бен Ладена в США была воспринята точно так же, как в СССР встретили известие о полете Юрия Гагарина. И даже обычные в таких случаях сомнения и подозрения уступили место восторгу по поводу блестяще проведенной операции.

АЛЕКСАНДР ИЗЮМОВ

У каждого мирового события есть эталон значимости. Для Соединенных Штатов одним из таких эталонов традиционно служит журнал Time. Точнее, его обложка. До 1 мая 2011 года лишь трижды журнал выходил с портретом злодея, перечеркнутым красным крестом. В 1945 году это был Адольф Гитлер, в 2003 году — Саддам Хусейн, в 2006 году — лидер "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаб аз-Заркауи. Сейчас к ним присоединился и Осама бен Ладен. Охота за ним началась после терактов в Кении и Танзании в 1998 году и завершилась операцией в городке Абботтабад, о существовании которого до сих пор знали, пожалуй, только его обитатели.

Дом, который построил Хан

На странное поведение некоего Аршада Хана, который пять лет назад купил четыре участка земли в городе Абботтабад и выстроил на них впечатляющих размеров особняк, местные жители особого внимания не обращали. Да, в дом никогда не приезжали гости. Да, туда никому не позволяли входить. Если местные соседские мальчишки, играя в крикет, случайно забрасывали мяч во двор дома, им не позволяли зайти и поискать его, зато выдавали в качестве компенсации сто пакистанских рупий (примерно $1). А еще в доме не было телефона, спутниковой тарелки, балконов, характерных для всех остальных домов города, и даже на самые короткие расстояния жильцы дома предпочитали ездить, а не ходить пешком.

Соседи все понимали. Аршад Хан был, судя по всему, очень богатым человеком (дом, который он построил, не был памятником архитектуры, но все вокруг знали, что стоит он больше миллиона американских долларов), а в Пакистане богатые люди часто имеют очень серьезных и опасных врагов.

В доме жили два брата — Аршад и Тарик Ханы. И их семьи, разумеется. По словам одного из соседей, всего в доме жило восемь или девять детей и две или три женщины. Присматриваться к чужим женам и пересчитывать чужих детей в Пакистане не принято.

Ежедневно из ворот дома выезжал красный микроавтобус Suzuki, в котором в школу или куда-то еще отправлялись несколько женщин и детей. Кроме того, женщины регулярно ходили в магазины и на рынок, и, как говорят теперь абботтабадцы, торговцы их любили.

Американцы радовались гибели террориста номер один так же, как палестинцы — трагедии 11 сентября

Фото: AP

"Они всегда платили вовремя, были вежливыми и внимательными. Говорили очень грамотно, по-столичному,— говорит один из торговцев, у которого женщины из дома Хана покупали зелень.— Они говорили, что разбогатели на торговле золотом. И уж конечно, они никак не могли быть террористами".

Среди местных жителей удалось обнаружить всего двух человек, которые бывали в доме братьев Хан, но даже они мало что могли сказать о жильцах. Садовник Назар лишь подтвердил, что в доме жили "настоящие пакистанцы", говорившие на урду "как на родном языке". 12-летний Зарар Ахмед, которого женщины иногда использовали как помощника, когда ходили в магазин, тоже не смог сообщить многого: "У них была такая видеокамера на воротах, чтобы смотреть заранее, кто к ним идет. В доме я видел двух женщин. Одна говорила по-нашему, другая — по-арабски. У них было трое детей — девочка и два мальчика. Как-то они подарили мне двух кроликов". Другие жители города говорили, что для обычных пакистанских богачей семья Шах была очень демократичной. "У меня не было автомобиля, и Аршад всегда предлагал подвезти меня",— цитирует телекомпания ABC одного из соседей.

Жертва Гуантанамо

Жители Абботтабада до сих пор отказываются верить в то, что скрытные, но вежливые торговцы золотом были каким-то образом связаны с Осамой бен Ладеном или "Аль-Каидой". Тем не менее, по мнению американцев, человек, живший в Абботтабаде под именем Аршада Хана, был самым доверенным связным Осамы бен Ладена — Абу Ахмедом аль-Кувейти.

О существовании аль-Кувейти американские спецслужбы знали с 2002 года, когда о нем на допросе рассказал один из руководителей "Аль-Каиды". С тех пор имя аль-Кувейти всплывало во время допросов заключенных в Гуантанамо. Как позже говорил один сотрудник американской военной разведки, работавший в Гуантанамо, почти все заключенные, располагавшие информацией об аль-Кувейти, говорили о нем как о человеке, близком к бен Ладену, однако отмечали его относительную малозначимость. Казалось, что он не принимал участия ни в организации операций, ни в пропагандистской деятельности "Аль-Каиды" и бен Ладена. И тем не менее его имя постоянно упоминалось, почти всегда вскользь, на допросах всех самых высокопоставленных заключенных. По словам того же сотрудника разведки, всякий раз, когда кто-то из допрашиваемых называл имя аль-Кувейти, было видно, что он начинал немедленно сожалеть о содеянном и старался приуменьшить значимость этого человека.

Именно эта странность заставила американцев с особым интересом взглянуть на аль-Кувейти, который, судя по всему, принадлежал к числу самых доверенных лиц бен Ладена. На него была объявлена настоящая охота, но тут возникла проблема: аль-Кувейти не имя, а псевдоним, указывающий лишь на то, что человек, скорее всего, родился в Кувейте. На то, чтобы выяснить настоящее имя этого человека, по словам одного из сотрудников администрации Барака Обамы, с которым беседовал корреспондент Associated Press, ушли годы. "А когда мы установили его имя — шейх Абу Ахмед — и выяснили другие факты его биографии, например что он был пакистанцем, родившимся в Кувейте, то оказалось, что мы зашли в тупик. Обнаружить самого аль-Кувейти было невозможно".

Подготовка к операции по захвату бен Ладена велась в обстановке не меньшей секретности, чем та, в которой жили обитатели дома в Абботтабаде

Фото: REUTERS/Lucas Jackson

Как говорят другие участники операции по розыску бен Ладена, в конце концов против террориста номер один решили использовать его же собственные фобии и страхи. Было известно, что из-за боязни быть вычисленным бен Ладен никогда не пользовался мобильными телефонами и запрещал пользоваться ими вблизи себя. Но ведь его распоряжения или просто послания коллегам и друзьям должны были как-то распространяться. Сотрудники Агентства национальной безопасности — американского органа, занимающегося электронной разведкой,— круглосуточно мониторили телефонные разговоры всех, кто хотя бы раз попадался им в связи с "Аль-Каидой", и эта работа была вознаграждена. Им удалось засечь аль-Кувейти, который, сам того не зная, и вывел американцев на свой дом в Абботтабаде.

Взять живым нельзя убить

Дом сразу привлек внимание разведки, которая сочла его местом, где может скрываться сам Осама бен Ладен. Тем не менее для того, чтобы проверить эту версию, была создана специальная группа. Ее члены выезжали в Абботтабад, где за домом была установлена круглосуточная слежка. Тем не менее многомесячная операция принесла лишь косвенные результаты. Да, в доме проживал аль-Кувейти. Да, судя по телефонным разговорам с внешним миром, которые он совершал, лишь отъезжая на значительное расстояние от дома, аль-Кувейти был в постоянном и, скорее всего, непосредственном контакте с Осамой бен Ладеном. Да, судя по покупкам, совершаемым жителями дома, и по некоторым другим признакам, было очевидно, что в доме прячется еще кто-то. Скорее всего, Осама бен Ладен. Тем не менее стопроцентной уверенности не было, да и не могло быть. У американцев не было ни единого шанса проникнуть в дом, а сам бен Ладен из своей крепости не выходил.

Сбор информации проходил в обстановке строжайшей секретности. Сотрудникам группы, занимавшейся домом в Абботтабаде, было запрещено не только делиться информацией со своими коллегами даже из самых близких разведслужб мира, но и запрашивать у них какую бы то ни было информацию. "Мы все делали сами",— говорил позже один из тех, кто принимал непосредственное участие в операции. К середине февраля 2011 года американцы пришли к выводу, что в доме скрывается Осама бен Ладен. Об операции было доложено президенту Бараку Обаме, который санкционировал подготовку к нападению на дом.

Впрочем, и тут пришлось решать множество вопросов. Например, дипломатический. Дом находился в жилом районе города иностранного государства. По нему, разумеется, можно было ударить с воздуха, однако, если бы бен Ладена там не нашли, а в результате операции погибли бы мирные жители, громкий дипломатически скандал был бы неминуем. Что не менее важно, ракетный удар по дому лишал бы американцев всякой возможности доказать смерть Осамы бен Ладена. Поэтому и было принято решение провести наземную операцию. Для ее осуществления были отобраны военнослужащие из элитного подразделения морской пехоты. О том, кого они должны уничтожить, "морские котики" заранее не знали. В течение некоторого времени они проводили секретные тренировки: для них была построена точная копия здания в Абботтабаде. В ночь на 2 мая два вертолета с "котиками" на борту поднялись с военной базы США в афганском Джалалабаде и направились в сторону Пакистана. Оба вертолета использовали технологию стелс и поэтому не были засечены системами ПВО Пакистана.

Подготовка к операции по захвату бен Ладена велась в обстановке не меньшей секретности, чем та, в которой жили обитатели дома в Абботтабаде

Фото: REUTERS/Department of Defense/Handout

Последующие события в течение последних нескольких дней подвергались корректировке. По первоначальной версии, операция предполагала арест или убийство бен Ладена в случае, если бы он оказал сопротивление. И он, как сообщалось поначалу, это сопротивление оказал. "Котики" ликвидировали террориста номер один после того, как он начал стрелять по ним из автомата. Тогда же сообщалось, что вместе с ним погиб один из его приближенных, скорее всего аль-Кувейти, и одна из жен, которую он использовал в качестве живого щита. Президент Обама вместе со своими ближайшими советниками из числа военных и дипломатов, включая Хиллари Клинтон, следил за развитием ситуации в прямом эфире. Позже он и сообщил ликующей нации, что человек, который принес американцам столько горя, убит при попытке ареста.

Затем, впрочем, эта версия подверглась некоторым изменениям. Для начала было признано, что Осама бен Ладен никакого сопротивления не оказывал, был безоружен, а его убийство было главной целью американских военных. Причем вовсе не потому, что американцы уж так хотели его уничтожить без суда и следствия. Вероятность того, что бен Ладен постоянно носит пояс шахида и может покончить жизнь самоубийством, взорвав все вокруг, послужила главной причиной приказа о его уничтожении. Единственное, что могло бы спасти (на время) жизнь бен Ладену,— это если бы "морские котики" нашли его обнаженным. Этого, впрочем, не произошло. Кроме того, выяснилось, что бен Ладен никем не прикрывался. Первоначальная информация об убийстве одной из его жен была опровергнута пресс-службой Белого дома. По новой версии женщина была ранена в перестрелке и находится теперь под защитой американских военных в больнице. Наконец, некоторой корректировке подверглась и информация о том, что операцией лично руководил (или, по крайней мере, следил за ней в прямом эфире) президент Обама. По новой официальной версии, телесигнал из Пакистана передавался в Белый дом с задержкой 20-30 минут и совершенно пропал после того, как военные вошли в особняк в Абботтабаде. Поэтому президент Соединенных Штатов не видел, как "морские котики" расстреливают безоружного Осаму бен Ладена.

Все, что происходило после убийства, никакой коррекции не подвергалось. По официальной версии, которая вполне актуальна и сейчас, тело бен Ладена было перевезено в Афганистан, где было официально опознано одной из жен убитого. То, что убит именно бен Ладен, было подтверждено также проведенным анализом ДНК. Американцы, желавшие, насколько это было возможно, соблюсти все требования ислама, выразили готовность отправить тело для погребения на родину бен Ладена в Саудовскую Аравию. Саудовцы отказались принимать тело террориста, поэтому оно было захоронено в море после прочтения мусульманской погребальной молитвы на борту авианосца "Карл Винсон".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...