Почему слово "Интернет" следует писать с большой буквы

русский язык

Андрей Анненков, РИА Новости - специально для "Коммерсантъ науки"

Лингвистика отличается от ядерной физики тем, прежде всего, что не может толком отомстить за ненадлежащее обращение со своим предметом - языком. Есть ли нынче разница между, например, "заец" и "заяц"? Поисковые машины найдут и то, и другое, причем правильным обыватель сочтет написание, дающее более обильную поисковую выдачу. Едва невежды, "одевающие" пальто и не склоняющие "Бородино", станут большинством, с языком Пушкина будет покончено.

Так стоит ли задаваться вопросом о том, с какой буквы, строчной или прописной, пишется слово "Интернет"? Где тут утилитарный смысл? Ведь ни поиску, ни машинному переводу "И" вместо "и" не помогает и не мешает. Наиболее авторитетные газеты - "Коммерсант", "Ведомости" - уже пишут Интернет с маленькой буквы, силой насаждая свой канон. Вопрос фактически решен, он перестал быть предметом обсуждения. Мнения специалистов не спрашивают, кому оно интересно.

Утилитарного смысла, верно, нет. Мистический же присутствует. Разница между "Интернетом" и "интернетом" равна, с точки зрения добросовестного исследователя, разнице между Богом и богом.

Рассмотрим аргументы сторон.

Те, кто не признают за Интернетом права считаться именем собственным, сравнивают его с телевидением (ничего величественнее эти люди не знают?). А раз само "телевидение" пишется с мелкой буквы, Интернету делать это сам бог велел. (Предложить сравнение Интернета с ноосферой, которую тоже пишут с маленькой буквы, эти тупоконечники почему-то не догадываются.)

Остроконечники, напротив, исходят из того, что Интернет = Солярис, что Интернет - разумный океан, нечто, прежде не виданное, стихия, не подчиняющаяся никому, но подчиняющая всех и по одному этому заслуживающая символического почета в виде прописной "И".

Они правы. Считать, будто Интернет = сверхбыстрая почта + Веб + торренты + сайты знакомств + соцсети + Groupon + Wikipedia, etc., значит уподобиться булгаковскому Берлиозу и думать, будто человек сам управляет Интернетом, имея план на смехотворно короткий срок, лет, скажем, на 50.

Нет, мы им не управляем. Это он за нас еще не брался. Он едва только приступил к управлению нами, сбросив с планеты первым делом феодальные североафриканские режимы как наименее ему подходящие.

Европе и США, не говоря уже о России, предстоит пережить потрясения, в своем роде ничуть не менее тяжелые. WikiLeaks уже продемонстрировал, как именно Сеть выгонит на мороз старушку Privacy, последствия чего непредсказуемы и, скорее всего, весьма неприятны. Под давлением породивших Интернет информационных технологий государствам в их нынешнем виде предстоит прекратить существование, - а когда подобное проходило без народных бедствий?

Да что государства. Информационные технологии могут и не такое: им под силу дать лингвистике оружие возмездия.

Лет пять назад мне написал читатель, который "Business Week Россия" просматривал не на бумаге, а на экране монитора после того, как референт сканировал свежий номер. В колонке, посвященной влиянию IT на эволюцию русского языка, мне тогда пришлось употребить слово "винегрет" в трех вариантах ошибочного написания - однако программа распознавания символов, через которую прошел текст, автоматически исправила нарочно сделанные ошибки!

Интернет будет управлять нами и таким способом, почему нет.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...