Декларации чиновников не доходят до граждан

Безоговорочно верит им только 1%

Почти 100% россиян не верят в то, что чиновники отчитываются обо всех своих доходах и имуществе. И только 11% опрошенных "Левада-центром" признают, что в декларациях показывается хотя бы "большая часть" имеющихся денег и имущества. Эксперты считают, что причиной недоверия является отсутствие видимых результатов борьбы с коррупцией, кроме того, до сих пор не работают механизмы контроля за чиновниками, в результате чего происходит "делегитимизация власти".

Всего 1% россиян верит в полноту деклараций высших чиновников и членов правительства РФ. Кроме этого, как выяснил аналитический "Левада-центр", 11% граждан считает, что в декларациях отражается "большая часть" денежных средств и имущества госслужащих. В то же время 43% полагает, что чиновники раскрывают "меньшую часть" своего имущества, а 34% — что "ничтожно малую" его часть. Еще 11% из 1,6 тыс. респондентов затруднились ответить на вопрос социологов.

Первый зампред думского комитета по безопасности Михаил Гришанков ("Единая Россия") называет результаты "прогнозируемыми". "Несмотря на принимаемые законы, радикального уменьшения коррупции нет",— констатировал он. Чиновникам, как заявил он "Ъ", пока удается "встраиваться" в антикоррупционное законодательство. "Чаще всего декларации реально соответствуют действительности, но имущество, которым владеют и пользуются чиновники, может быть записано на других лиц",— объясняет господин Гришанков. Сферу "неформального" воздействия чиновников на бизнес, соглашается депутат, контролировать сложно. Однако сейчас, уверяет он, заработала система проверок и ее усилит предложенная президентом норма, которая позволит запрашивать сведения о движении средств на банковских счетах чиновников (см. "Ъ" от 29 апреля). "Нужно еще два-три года, чтобы граждане поверили, что система работает",— надеется единоросс.

Глава российского отделения Transparency International Елена Панфилова рассказала "Ъ", что в развитых странах декларации чиновников "отражают всю совокупность их имущественного состояния" и позволяют следить за ним на протяжении всего времени. В России же "непонятно, откуда все взялось" и где находится. Чиновники даже детализированно не публикуют источники своего дохода. "Декларации не показывают, что находится в офшорах, что записано на родственников и так далее",— добавляет эксперт. Чтобы решить проблему, говорит госпожа Панфилова, "необходимо ввести в наше законодательство понятие "незаконного обогащения"" и конфискацию незаконно нажитого имущества. Для этого надо ратифицировать ст. 20 Конвенции ООН против коррупции, которая предполагает уголовное преследование чиновника, который не может "разумным образом" объяснить происхождение имущества.

По мнению заместителя директора "Левада-центра" Алексея Гражданкина, недоверие граждан к "чистоте" чиновников преодолеть непросто. "За последний год никакого изменения не произошло",— отметил он. По его словам, признаком реальной борьбы с коррупцией были разбирательства при любом подозрении чиновника на коррупцию. Однако в России, заявил "Ъ" Алексей Гражданкин, "никаких публичных разоблачений не проводится". "При таких обстоятельствах о каком доверии может идти речь?" — недоумевает социолог. Перемены в настроении граждан могут произойти "только после зачистки авгиевых конюшен". Пока же граждане чувствуют, что не могут повлиять на коррупцию, так же как и на другие процессы в государстве.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов считает, что в этом заключается "проявление делегитимизации власти". Несмотря на высокие рейтинги премьера Владимира Путина, заявил он "Ъ", растет недоверие к госаппарату и происходит "отчуждение" граждан от политики. По словам депутата, это могут исправить "только свободные выборы, конкуренция, общественный контроль и свободная пресса". Без этого "обычные" методы борьбы с коррупцией, такие как декларация расходов и проверка отдельных чиновников не будут до конца эффективны. "Власть должна реагировать на возмущение общественности",— говорит Сергей Обухов. Но при этом обычно на "громкий вопрос" получается "тихий ответ", говорит он, и даже "депутатский запрос ничего не значит".

Ранее партия "Яблоко" потребовала проверить сведения о доходах и имуществе краснодарского губернатора Александра Ткачева, который, по мнению лидера партии Сергея Митрохина, "связан с коррупцией" (см. "Ъ" от 31 марта). Вчера в "Яблоке" "Ъ" заявили, что ответ пришел из аппарата правительства и из него следует, что запрос перенаправлен в кадровое управление президентской администрации, которое проведет проверку.

Максим Иванов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...