Собственники терминалов в аэропорту Шереметьево наконец согласовали стоимость своих активов. Акционеры ОАО "Терминал" (управляет терминалом D) — "Аэрофлот", ВЭБ и ВТБ — неожиданно решили утвердить его оценку на уровне $354 млн, хотя до сих пор утверждали, что терминал стоит дороже. Таким образом, затянувшийся процесс консолидации активов Шереметьево может завершиться в течение нескольких месяцев. По итогам у государства останется около 83% акций второго по пассажирообороту аэропорта в стране.
Владельцы терминалов аэропорта Шереметьево могут объединить свои активы в течение двух-трех месяцев. Об этом рассказал сегодня журналистам гендиректор ОАО "Международный аэропорт Шереметьево" (МАШ) Михаил Василенко. По его словам, разногласия по оценке активов, которые имелись со стороны акционеров ОАО "Терминал" (управляет терминалом D в аэропорту Шереметьево), устранены. В ближайшее время акционеры "Терминала" — "Аэрофлот", ВЭБ и ВТБ — утвердят оценку Ernst & Young. По ней бизнес терминала D с учетом более $900 млн долгов стоит $354 млн. Совет директоров МАШ в конце апреля уже одобрил оценку бизнеса основной аэропортовой компании на уровне $1,7 млрд (см. "Ъ" от 28 апреля).
До сих пор акционеры "Терминала" неоднократно давали понять, что не согласны с оценкой своего актива на уровне $354 млн. Более того, собеседники "Ъ", близкие к совладельцам "Терминала", утверждали, что при проведении предварительной оценки Ernst & Young исходил из недостоверных прогнозов по пассажиропотокам терминала D и терминалов МАШ, и заявляли, что будут требовать корректировки полученной цифры. Почему акционеры "Терминала" вдруг отказались от претензий, господин Василенко не пояснил. В пресс-службе "Аэрофлота" отказались от комментариев, сославшись на то, что все руководство авиакомпании находится на отдыхе.
Исходя из согласованной оценки, государство получит 83% акций объединенной компании, "Аэрофлот" — около 9%, ВЭБ и ВТБ — по 4% акций. Объединять активы будут через внесение в уставный капитал МАШ акций ОАО "Терминал", которыми оплатят допэмиссию МАШ (примерно 17% от уставного капитала). Следующим шагом должно стать привлечение в аэропорт управляющей компании. Готовить конкурсную документацию, в том числе критерии для отбора, будут правительственные консультанты по развитию Шереметьево — консорциум "Тройки Диалог" и Credit Swiss. По словам Михаила Василенко, сам конкурс может пройти в течение шести-семи месяцев после объединения терминалов, то есть в конце 2011 — начале 2012 года. Михаил Василенко уточнил, что управляющая компания в дальнейшем может взять под управление и аэропорт Внуково, который по решению государства должен быть объединен с Шереметьево.
Андрей Рожков из ИФК "Метрополь" считает, что "Аэрофлот", ВЭБ и ВТБ вряд ли могли претендовать на большую долю, чем они получат, исходя из утвержденных цифр оценки. "Надо понимать, что при долге "Терминала" на уровне $900 млн получить блокпакет в объединенном Шереметьево можно было, только доплатив за него $300-350 млн",— поясняет эксперт. Он полагает, что собственники терминала D смирились с оценкой еще и потому, что государство инициировало слияние Шереметьево и Внуково. "Ведь при получении владельцами терминала D блокпакета в Шереметьево государство могло лишиться контрольного пакета в объединенном аэропорту",— уточняет аналитик. Анна Куприянова из "Уралсиба" добавляет, что "Аэрофлот" мог согласиться на десятипроцентную долю в объединенном Шереметьево еще и потому, что в преддверии консолидации с шестью авиакомпаниями "Ростехнологий" перевозчику нужно было улучшить свой баланс. Терминал D не приносит "Аэрофлоту" прибыли, поясняет аналитик, поэтому проще его списать, чем продолжать консолидировать долг в отчетности.