С миру по шедевру

Татьяна Маркина о предаукционной выставке MacDougall's в Москве

Британский аукционный дом MacDougall's впервые устраивает в Москве предаукционную выставку такого масштаба. В последние несколько сезонов юный MacDougall's вышел на те же объемы продаж русского искусства, что и старожилы, Christie's и Sotheby's. А на предстоящей выставке в Москве дом покажет "Шедевры русского и европейского искусства", которым позавидует любой — и конкурент, и музей.

На первом месте, конечно, "Портрет дочери Ирины в Лейзене", написанный Борисом Кустодиевым в 1911 году. Пожалуй, ничего подобного в обозримом прошлом на аукционах не появлялось. Рекордной суммой для этого художника сейчас являются £2,8 млн, уплаченные на Sotheby's в 2009 году за "Деревенскую ярмарку". Красавицы, ярмарочные сценки, эскизы костюмов в лубочном духе — на аукционах по большей части появляются именно такие работы. "Портрет дочери Ирины" относится к совершенно другому кругу произведений. Он написан темперой летом 1911 года, в клинике швейцарского городка Лейзен, где Борис Кустодиев лечился от предполагаемого у него костного туберкулеза. Он почти не работал и очень скучал; за год он смог написать только несколько натюрмортов и этот портрет любимой дочери. В композиции заметно влияние "Девочки с персиками" Серова — по видимому, это был отчасти оммаж коллеге, скончавшемуся в том же году. Шестилетняя Ирина держит в руке персик, за ее спиной — вид на гору Дан-дю-Миди; колорит картины блекловатый, краски прозрачны, только черный виноград на столе и красные цветы, вышитые на платье девочки, выбиваются из общей гаммы.

Генрих Семирадский. "Новый браслет", около 1883 года. Эстимейт £250-300 тыс.

Фото: MacDougall’s

В 1912 году Кустодиев показал эту картину на выставке "Мира искусства" и — единственный из экспонентов — удостоился похвалы Репина. В 1914 году картина уехала на большую "Балтийскую выставку" в шведский Мальме, где застряла на десять лет из-за Первой мировой и революции. Только в 1924 году удалось переслать картину (вместе с другими полотнами выставки) в Америку, на выставку-продажу, путешествовавшую по южным и северным Штатам. В коллекции провинциального американского магната "Портрет дочери Ирины" и оставался до сих пор. Эстимейт картины £1,2-1,8 млн.

Точно так же, после выставки "Мира искусства" 1912 года и выставки-продажи в Нью-Йорке, осел в частной американской коллекции эскиз декорации "Палаты царя Берендея" к опере "Снегурочка" Николая Рериха. На аукционе он оценен в £350-500 тыс.

Пропавшим считалось полотно Генриха Семирадского "Новый браслет", известное только по дореволюционным литографиям. Аукционный дом MacDougall's обнаружил его в Техасе, где оно передавалось из поколения в поколение одной семьи. Генрих Семирадский, певец античных идиллий,— российский единомышленник знаменитого британца Лоуренса Альмы-Тадемы. Он так же внимательно изучал античные памятники, рисовал в музеях, разве что предпочитал историческим сюжетам бытовые сценки. "Новый браслет" с двумя девами, позабывшими у источника краснофигурную вазу и увлеченными разглядыванием золотого украшения, напоен гармонией и возрождает "золотой век" человечества, почему и может стоить гораздо дороже предполагаемых £250-300 тыс.

Самые интересные произведения на выставке — счастливые находки. "Улица кавказского города (Тифлис)" Мартироса Сарьяна считалась сгоревшей вместе с другими тремя десятками работ в трюме корабля, на котором художник в 1928 году отправил их на родину из Парижа. После изысканий, подтвержденных директором Дома-музея Мартироса Сарьяна в Ереване, выяснилось, что часть картин была продана еще в Париже. И вот теперь вид залитой солнцем улочки обнаружился в Новой Зеландии; картина продается с эстимейтом £200-300 тыс.

Картина Ивана Шишкина "Сосновый лес" (£800 тыс.--1,2 млн) происходит из коллекции поставщика царского двора Вильгельма Болина. Работа Нико Пиросмани "Пастух в бурке на красном фоне" (£600-900 тыс.) некогда находилась в коллекции грузинского художника-авангардиста Давида Какабадзе. Всего на выставке в Москве будет два десятка работ русских художников, предназначенных для лондонских торгов 6-9 июня, и, на пробу,— две картины старых мастеров, нового направления для MacDougall's, продажа которых состоится в Лондоне 7 июля.

Государственный центральный музей современной истории России, 14-22 мая (включая "ночь музеев" 14 мая)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...