Президент Дмитрий Медведев проявил заботу о предпринимателях, потребовав от министра финансов Алексея Кудрина существенного снижения ставки страховых взносов во внебюджетные социальные фонды. "Изменение общей ставки должно распространяться на всех, а не на отдельных плательщиков",— подчеркнул Медведев. "Косметических изменений не нужно",— добавил он, высказав пожелание, чтобы уровень ставки был близок к 26% — то есть к той, которая действовала до 2011 года. Ранее президент уже поручал правительству подготовить предложения по снижению ставки страховых взносов с 2012 года, отмечая неподъемность для многих видов бизнеса введенной с 2011 года ставки в 34%. Однако после встречи с Медведевым глава Минфина сообщил, что ставку теоретически возможно снизить только до 28,5%, а более существенное снижение приведет к "выпадающим доходам Пенсионного фонда и увеличению дефицита пенсионной системы в целом".
Андрей Даниленко, президент ГК "Русские фермы":
— Надеюсь, что у президента все получится. В истории России уже были попытки установить высокие налоги, и все они приводили лишь к тому, что бизнес уходил в "серые" схемы. И сейчас происходит то же самое. Ставки по страховым взносам слишком высоки, и предприниматели стараются всячески исхитриться, найти пути обхода, чтобы выжить. Именно поэтому возвращение на те позиции, которые были до повышения ставок, для бизнеса было бы гораздо полезнее. Мне непонятно, как повышение или понижение ставок может радикально влиять на бюджет, о чем говорит Кудрин, если у нас уже довольно долго держатся чрезвычайно высокие цены на нефть и государственная казна получает огромные доходы. Если бы баррель стоил не более $50, тогда бюджет был бы дефицитным, а повышение ставок страховых взносов стало бы вынужденной мерой. Сейчас же это выглядит излишним давлением на бизнес, которое никому не выгодно.
Сергей Борисов, президент "Опоры России":
— Я верю в то, что здравый смысл восторжествует и правильные решения президента будут выполнены. А лица, препятствующие президенту в их осуществлении, будут отправлены в отставку. Уже произошло потрясение экономики — порядка 30% малого бизнеса ушло в тень, сократились налоговые выплаты и рабочие места, и государству приходится больше тратить на пособия по безработице. А сами предприниматели находят легальные формулы обхода этих 34%. Например, увольняют весь штат, оставляют двух работников — руководителя и главного бухгалтера, и выплачивают им зарплату в размере более 450 тыс. в месяц. Это означает нулевую ставку по страховым платежам. Далее они или раздают эту зарплату по-черному "в конвертах", или заключают соглашения с бывшими сотрудниками, которые оформляются индивидуальными предпринимателями и платят 13% налогов. Это бьет и по имиджу предпринимателей, и по кредитной истории работников. А как прикажете выживать? Но предприниматели говорят о том, что надо не только снизить эти ставки, но и наказать ответственных за разработку этой концепции, прежде всего госпожу Голикову, которая предложила такую реформу ЕСН ради Пенсионного фонда.