"Спасать белорусского диктатора дешевыми деньгами Россия не будет"

Министр финансов России Алексей Кудрин отказался предоставить займ союзной Белоруссии, которая переживает жестокий финансовый кризис. Министр порекомендовал Александру Лукашенко обратиться в Евразийское экономическое сообщество и Международный валютный фонд, а также начать массированную приватизацию госсобственности. Константин Эггерт считает, что Москва намерена предложить президенту Белоруссии не очень почетную капитуляцию.

Это, возможно, самый серьезный кризис для бессменного президента Белоруссии. Устами Алексея Кудрина Москва объяснила Александру Лукашенко: заверений в вечной дружбе больше недостаточно. Спасать попавшего в беду белорусского диктатора дешевыми деньгами Россия не будет. Между тем, после сфальсифицированных декабрьских выборов, жестокого подавления оппозиции, теракта в метро и девальвации белорусского рубля, положение Лукашенко стало намного менее прочным.

Ситуация в экономике — особенно болезненная тема. Ведь она касается всех граждан, а не только сторонников немногочисленной и раздробленной оппозиции. И на этом фоне откровеное издевательство над избирательным процессом, которое столько лет сходило с рук Лукашенко даже в глазах вечно покорных белорусов, может начать смотреться несколько иначе. А тут еще президент Европарламента Ежи Бузек обратился к Международной федерации хоккея с шайбой с призывом перенести чемпионат мира 2014 года из Белоруссии в другую страну. Подобного рода престижные спортивные проекты для режимов, подобных белорусскому, крайне важны. Ведь это — один из немногих инструментов приобретения международной легитимности, хотя бы на несколько дней.

И вот теперь российский союзник наносит последний удар — отказывается дать денег. Хотя раньше всегда давал, сначала охотно, потом со скрипом, в последнее время, и вовсе со скрежетом зубовным. Но все же давал. А теперь Алексей Кудрин шлет в Минск более чем однозначный сигнал: либо идите на поклон к Международному валютному фонду, либо отдавайте российским инвесторам дешево то, что осталось от белорусской экономики. В Москве не боятся, что Александр Григорьевич вырвется из российских тисков и падет в объятия Евросоюза: после декабрьских псевдовыборов в Брюсселе от Лукашенко потребуют политической капитуляции. МВФ, который вопросы демократии интересуют намного меньше, потребует проведения болезненных реформ, которые опять же ударят по положению президента. Оно незатейливо базируется на обеспечении гарантированного минимума доходов максимуму белорусов.

В этой ситуации продажа белорусских активов уполномоченным Кремлем бизнесменам выглядит меньшим злом. Однако и здесь есть проблема для Лукашенко. Потому что он контролирует практически всю белорусскую экономику. Если ее будет контролировать Москва, то Лукашенко останется роль номинального главы государства. Его, при желании, можно будет без чрезмерных усилий поменять на какого-нибудь серого бюрократа, который, в отличие от нынешнего лидера, не бил демонстрантов, не сажал оппозиционных политиков и не восхищался Гитлером, а просто выполнял приказы Александра Григорьевича. Такие и будут нужны России. Так что, Алексей Леонидович Кудрин выступил в несвойственной для него роли виртуального спецпосланника, который заочно ознакомил Лукашенко с ультиматумом Москвы. Я бы очень хотел оказаться в одной переговорной комнате с Лукашенко и Путиным в ближайшие дни, когда российский премьер должен приехать в Минск. Судя по всему, именно тогда белорусскому диктатору придется дать свой ответ.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...