Минобрнауки РФ отреагировало на публикацию "Ъ" (см. "Ъ" от 12 мая) о возможных проблемах с поступлением в вузы у абитуриентов из-за изменений, внесенных 1 мая в список вступительных экзаменов по ряду дисциплин. Это вызвало громкий скандал. Российский студенческий союз заявил о намерении провести протестные акции, в ситуацию вмешались даже представители администрации президента РФ. Глава ведомства Андрей Фурсенко фактически приостановил действие собственного приказа N 86, потребовав от руководства всех учебных заведений вернуться к первоначальному перечню экзаменов.
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко вчера заявил, что во время летней вступительной кампании вузы будут принимать те экзамены, которые были анонсированы ими до 1 февраля 2011 года. Таким образом, министр фактически приостановил действие собственного приказа N 86, который в мае внезапно изменил список ЕГЭ по отдельным направлениям подготовки студентов. Это понадобилось из-за перехода в 2011 году российского высшего образования на систему бакалавриата и магистратуры (ранее действовала пятилетняя система специалитета): появились новые специальности, а требования к некоторым старым дисциплинам также были скорректированы. Например, будущим политологам вместо обществознания предлагалось сдавать историю, а педагогам — профильные предметы вместо математики.
Приказ был подписан министром в конце января и ушел на утверждение в Минюст, а после, по его словам, дожидался опубликования в "Российской газете" и правительственных бюллетенях. В итоге документ вступил в силу лишь 1 мая, и администрация вузов принялась спешно перекраивать перечень предметов, необходимых для поступления. Это стало неприятным сюрпризом для части абитуриентов, которые, как оказалось, весь год готовились не к тому экзамену.
Впрочем, Минюст утверждает, что задержка с вступлением документа в силу произошла не по вине ведомства. "В министерство юстиции приказ N 86 Минобрнауки поступил 31 января 2011 года, окончательная регистрация произошла 1 марта 2011 года. Таким образом, Минюст провел юридическую и антикоррупционную экспертизу и внес приказ в государственный реестр за 19 рабочих дней",— сообщил вчера "Ъ" замминистра юстиции Дмитрий Костенников, добавив, что по закону на государственную регистрацию дается до 30 рабочих дней.
Теперь вузам предложено ориентироваться на старые списки экзаменов. Действие приказа N 86 будет распространяться только на новые учебные специальности, появившиеся после перехода на бакалавриат и магистратуру. Вчера на сайте Минобрнауки появилось информационное сообщение с напоминанием, что вуз обязан сформировать перечень вступительных испытаний ежегодно не позднее 1 февраля. В ведомстве подчеркнули, что от вузов требуется "неукоснительное соблюдение" этого правила.
В ситуацию вокруг ЕГЭ вмешалась и администрация президента РФ. "Изменения старого перечня направлений действуют с 2012 года,— заявил в своем блоге помощник главы государства Аркадий Дворкович.— Так что все будут сдавать так, как определились".
"Даже в январе принимать такие законы было поздновато. Это решение, безусловно, меньшее из бед",— считает проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович. Вместе с тем проректору непонятен правовой статус приказа N 86: "Он вышел в "Российской газете", вступил в силу — и теперь получается, что он не действует. Тут уже даже возникает вопрос к Минюсту, как они пропустили документ, создавший столько проблем".
Тем временем недовольные студенты, абитуриенты и их родители собираются пикетировать здание Минобрнауки 18 мая. Заявление господина Фурсенко кажется им недостаточно конкретным. "Мы вместе с родительскими организациями подали заявку на пикет еще до того, как узнали о решении министра,— рассказал "Ъ" председатель Российского студенческого союза Артем Хромов.— Но пока что мы не видели никакого официального документа Минобрнауки, приказ N 86 до сих пор не отозван". "Если решение министра носит рекомендательный характер, нет никаких гарантий, что с абитуриентами не произойдут какие-то казусы,— убежден господин Хромов.— В любом случае из заявления министра следует, что в проблеме якобы виноваты вузы, а не Минобрнауки. Мы хотим, чтобы ведомство признало обратное".