Богатырь-электоратушка
Дмитрий Орешкин — о том, против кого же идти новым народным фронтом
После того как лидер "Единой России" начал формировать Народный фронт, стоит серьезно задуматься, что же произойдет на наступающих парламентских выборах и можно ли повлиять на их результат
Народ — совсем не то, что электорат. Электорат — совсем не то, что зафиксировано на избирательном участке. Избирательный участок — совсем не то место, где решается вопрос о власти. Власть — совсем не то, чем управляется Россия. Россия — совсем не то, что мы думаем... Но ведь живем как-то. Кого-то избираем, кто-то управляет. И ничего.
Электорат отличается от народа тем, что старше, бедней, женственней и виртуальней. Молодежь, жизнерадостный средний класс, бизнес электоратом быть отказываются. Еще чего! Лучше по пиву. На выборы ходят в основном бюджетники, прочие подневольные граждане (например, солдаты и студенты) и пенсионеры. Последние, поскольку у российских мужчин принято умирать до 60, представлены главным образом женщинами. Отсюда феномен, который социологи именуют электоратом, более чем на 60 процентов состоит из прекрасного пола. В смысле из старушек. Плюс в среднем по стране 10-20 процентов виртуальных персонажей. То есть, извините, приписок. Это вообще граждане без пола, цвета и запаха. Ангелы-хранители. Всегда голосуют за власть. А иначе зачем административным иерархам выкликать их с небес?
Сейчас верховными устами произнесена особо мощная молитва. Даже, можно сказать, заклинание. "Братья и сестры! Единый общенародный фронт..." Значит, электоральные ангелы посыпятся с небес, как воздушный десант на параде,— спасать единую Россию в годину тяжких испытаний. Чтоб облегчить им приземление, Центризбирком производит чистку электоральных администраций в тылу врага (то есть населения). По просочившимся в прессу данным, уходят в основном начальники тех комиссий, где партия власти на региональных выборах не вышла на запланированные показатели: Ханты-Мансийский АО, Волгоградская, Костромская, Московская, Нижегородская, Оренбургская, Псковская, Самарская, Тверская, Ярославская области. Не оправдали доверия. Зато остаются такие закаленные бойцы, как В. Горбунов из московской ячейки (с его именем связан памятный скандал с приписками в пользу "Единой России" на выборах в Мосгордуму 2009 года) или дагестанские товарищи. По итогам прошедшей в марте кампании куратор республики в Центризбиркоме С. М. Шапиев получил почетную грамоту, а руководитель республиканской избирательной комиссии М. Т. Дибиров — благодарность президента РФ. Видимо, другим в назидание. И есть за что: хоть Дагестан и прежде славился невероятной стройностью электоральных итогов, но никогда прежде манипуляции не были столь демонстративны и забавны. На круг явка вышла 85 процентов, за "Единую Россию" — 66 процентов. Республика обеспечила четверть всех голосов, собранных партией на мартовских выборах в 12 субъектах Федерации.
К декабрю 2011 года передовой дагестанский опыт будет распространен на всю территорию страны. Иначе Народному фронту на выдюжить в борьбе с размножившимся по мере построения светлого будущего классовым врагом. Залогом грядущих побед — высший орден республики, сияющий на груди председателя Центризбиркома В. Е. Чурова: "За заслуги перед Республикой Дагестан".
С другой стороны, надо отдать должное дальновидности политического руководства. Ясно дав понять, что центром консолидации народа служит "Единая Россия", в то время как ее справедливая разновидность самостоятельного интереса не представляет, наверху максимально упростили задачу организаторам выборов. Теперь, как в славные советские времена, у них одна забота: обеспечь правильную цифру для правильной партии и не парься. На политологическом языке это называется "консолидация административного ресурса".
Все это вместе сегодня функционирует как российский электорат и от нашего имени решает важный вопрос о выдаче начальникам мандатов на мигалки. Согласитесь, в этом есть вековая мудрость. Раз активная часть народа на выборы забила, значит, по большому счету ситуация ее устраивает. Немного раздражает, но не настолько, чтобы активная часть оторвала мягкую от дивана и, как последние лохи, потащились на участок. Следовательно, вопрос о распределении мигалок по доброй русской традиции становится чисто сословным. Какая нам разница, от кого в кювет шарахаться. Пусть бояре меж собой разберутся, а электорат их решение общенародно поддержит. А мы, как самые умные, с пивом в руке, только длинно сплюнем на левую сторону: ну, Россия же! Страна рабов, страна господ...
Нет, я не настолько молод, чтобы призывать соотечественников к активности и гражданской ответственности. Это пусть вечно юный Эдичка. Мне кажется важней показать, как система на самом деле устроена. Так вот, устроена она на удивление примитивно. Наверно, в этом тоже вековая мудрость.
Политическая игра — занятие для тех, у кого есть а) интересы и б) ресурсы. Если нет ни того, ни другого, за стол не садись. Стол постоит-постоит, а потом обязательно громыхнется под крики "Долой!" "Доколе?" и "Да здравствует!". В итоге банк сорвет проходимец, у которого глотка крепче, а сдерживающие центры слабей. Если же кое-какие ресурсы появились (а вместе с ними и интерес их как минимум не потерять), то хочешь не хочешь играть хотя бы по маленькой приходится. И тут уж смотри в оба за манжетами электоральной администрации. Чтоб если что — прямо канделябром.
В 90-х люди играли не на интересы или ресурсы, а на эмоции. Выборы, по совести, были безответственными. Кому люб Явлинский, кому Лебедь, кому Жириновский. Избиратели не задумывались, чем рискуют и чем будут расплачиваться. Да ничем! Ведь ничего и не было, кроме бурных симпатий-антипатий и наивных заблуждений. Собственность, оценка рисков — такой премудрости в головах большинства и близко не наблюдалось.
Выборы были шумней, бестолковей и честней. Сейчас другая эпоха. Люди осторожней, власть циничней. Политика ушла к тем 10 процентам, у которых появилось что терять, чем рисковать и на кого делать ставки. Остальные 85-90 процентов кто быстрей, кто медленней понимают, что это праздник совершенно не для них. И ошибаются.
Сегодня избирателю доходчиво объясняют, что лучше, конечно, не голосовать. Все равно от тебя ничего не зависит, правда? Вот и не напрягайся попусту. Не мешай реальным хозяевам (в российском случае — распорядителям административного и силового ресурса) меж собой договариваться, кто чем кормится и кто кому сколько заносит. Чем меньше реального народа на выборах, тем проще с помощью старушек — божьих одуванчиков и электоральных ангелов легализовать результаты верховных договоренностей. Меньше трат на агитацию, разных там журналистов и политтехнологов. Но, однако, традиция. Раз в несколько лет народу надо дать высказаться. Понятно, что раз в 6 лет лучше, чем раз в 4 года...
Или хуже? Еще 3 года назад ответ был предельно ясен. А вот сейчас затуманился. Хорошо было править на фоне "консенсуса элит", когда у каждого более или менее понятный кусок и все играют по более или менее понятным правилам. Ясно, у кого роль начальника, а у кого, напротив, дурака. Рыночная экономика растет, сырье дорожает, все приобщенные более или менее довольны. Понятно, что питерские довольнее других — но иного и представить невозможно. Вертикаль же! Впрочем, другим тоже хватало. Даже населению кое-что перепадало. В такой ситуации чем реже приступы электорального геморроя, тем здоровее организм. Путин всегда прав. Тезис настолько очевиден, что глупо проверять его чаще чем раз в 10 лет. Ну, ладно, раз в шесть. Так и быть.
Проблема в том, что жизнь меняется. И быстро. С одной стороны, новые силовики вошли во вкус и стремительно утратили чувство меры. Отжать бизнес у Гусинского, Березовского и Ходорковского — это святое. Но потом были Гуцериев, Орджоникидзе (тот специализировался по игровой части), Чигиринский, Чичваркин, Магнитский. Страшно молвить — сам Лужков с Батуриной; вот сейчас Домодедово. И еще что-то.
Купеческая часть элит полегоньку взволновалась и зароптала: надобно и честь знать! Если пацаны останутся еще на 6 лет, мы все по миру пойдем...
С другой стороны, народонаселение утомилось радоваться сказке про вертикаль и белого бычка и тоже хочет чего-то новенького. Не очень ясно, чего: то ли Конституции с хреном, то ли севрюжины с социальной справедливостью. Может, прибавки к жалованью? В любом случае рейтинг партии подъема с колен смотрит вниз, и явление это исторически необратимо. Такова жизнь.
С третьей стороны, городские элиты (в стране у нас около тысячи городов), привыкшие к покойному провинциальному быту в ритме гоголевского городничего, испытывают стресс от настойчивых попыток встроить их в вертикаль. Вопреки статье 12 той самой Конституции. Иными словами, загнать города в прямое административное подчинение губернатору и связанным с ним силовикам, прокурорам и прочему опричному люду. Оно городам надо? Ну, ладно бы на 4 года. А то ведь на шесть. Если не на 12.
Наконец, следует войти в положение и самой питерской бригады. Люди только-только все отладили как следует, доходчиво объяснили бизнесу, куда и сколько жертвовать на укрепление патриотизма, а тут на тебе: опять выборы. Всем хорош президент Медведев: умен, пригож, легко обучаем. Но ведь 6 лет на кону! Ну, как вступит ему в головушку, что это все не понарошку? Ну, как решит всерьез бороться с коррупцией и обеспечивать гражданские свободы? Нет, подвергать подобному риску будущее Родины было бы не только безответственно, но и прямо преступно.
В общем, грядущие выборы (для начала, думские, конечно) несут давно забытую перчинку непредсказуемости. Нарастает непонимание между начальством и населением. Кто знает, как население себя поведет в новой ситуации? Вероятнее всего, конечно, выборы проигнорирует. По привычке. Но гарантии нет. А к неуклонно растущим цифрам, которые электоральная администрация по той же привычке покажет, относиться уж точно будет с большим скептицизмом. Это, впрочем, полбеды. Мало ли, что там население себе думает. Оно и при Советах что-то думало. Но все равно получалось 99,9 процента. И как хорошо жили! У каждого майора пыжиковая шапка, у каждого полковника "жигули".
Важнее, что нет единства среди элит. Которые на самом деле и выступают реальными избирателями. Причем их выбор, в отличие от нашего, не подделаешь.
Восстановительный рост экономики кончился. Дальнейший рост может быть только инвестиционным. Инвестор ("реальный избиратель") принимает решение: вкладываться ли в российское предприятие. Или лучше в индийское, китайское, канадское... Это и есть ответственное голосование. Он взвешивает прибыль и риски: за и против. Отвечать придется деньгами. Это вам не страстный диспут о Явлинском — Жириновском. И Чуров с дагестанским орденом здесь слабая подмога.
Бюрократ, ведя осторожный разговор с коллегой, тоже делает выбор. Ошибка может стоить кресла. Удача сулит карьерный взлет. Голосуй сердцем!
Студент прикидывает, стоит ли поступать в зарубежную аспирантуру. Семья размышляет об эмиграции. Бабушка с дедушкой соображает, в чем хранить заначку — в рублях или в евро? Молодые — рожать или нет. И где. Все по-своему голосуют. С их независимым суждением приходится считаться — оно материально. Это существенно отличает путинскую эпоху от советской, где все материальное было сосредоточено в руках власти.
К сожалению, материя медленнее мысли. Физические изменения медленнее политических. В нормальных условиях люди чувствуют, что пора менять начальство, раньше, чем подходит время голосовать. Но если условия ненормальные, политические процессы заморожены, тогда материальные перемены идут скорее социальных
Ведь, кажется, всего-то делов: честно посчитать голоса. По закону. Ну, будет у "Единой России" не 60 процентов, а 35. Ну, получат коммунисты не 15 процентов, а 30. Разве это горе? Все это мы уже видели, причем в значительно более тяжелые экономически времена. Ничего, справились. Зато — обратите внимание — голосование имело смысл. Партии имели смысл. Парламент имел смысл. Пусть вздорный, но имел. И избиратели тоже. Поэтому их обольщали, обманывали, завлекали. А сейчас — да пропадите вы все пропадом. Без вас разберемся.
Государство и страна имели смысл. А сейчас?
Нет, нет, никак невозможно, чтобы честно считать голоса! Ни за что! Тому есть масса важных причин.
Граждане хотели вертикаль и сплочение — граждане получили. Теперь долго не отделаются. Граждане хотели маленькой победоносной войны на Кавказе — граждане получили. Теперь оттуда в центр текут два параллельных потока. Один виртуальный — со сводками о явке и поддержке "ЕР". Второй реальный — в виде "груза 200" и безработной кавказской молодежи с пистолетом подмышкой. Или вообще с поясом шахида.
А что, трудно было предвидеть? Почему-то многим казалось, что Чечня останется, а чеченцы куда-то испарятся. Хоть на Луну. Как при Сталине... Вообще-то совсем бесплатных (в смысле безответных) голосований история не знает. Просто счета порой застревают на почте.
Страшно представить — в новой Госдуме у "Единой России" не будет конституционного большинства?! Выходит, президент захотел — и отправил премьера в отставку? И тот даже не сможет ему ответить через парламент гарантированным импичментом — вот ужас-то! Этак мы доиграемся черт знает до чего: население будет всерьез влиять на действия и отношения начальников. Как в какой-то жалкой Франции или Англии...
Нет, вы только подумайте — президент на 6 лет. И расклад определяется на парламентских выборах в декабре. С кем угодно готов поспорить — просто так, на инерционном сценарии этот избирательный цикл не проскочит. До декабря мы с вами непременно станем свидетелями крупных провокаций и вдохновляющих подвигов. Например, вовлечения в единое рублевое пространство Белоруссии. Либо маленькая, но решительная победа на международных соревнованиях по перетягиванию Приднестровья. Нужно что-нибудь этакое, сравнимое со спортивной охотой на бен Ладена. А то опять у них все как надо, а у нас — битва за урожай...
Раз есть общенародный фронт, стало быть, будут и враги народа. Надо же этим фронтом против кого-то идти. С этим, как и с консолидацией всех прогрессивных сил, у нас никогда не было проблем. И, само собой, при подсчете голосов будут показаны истинно исполинские результаты.
А вы разве не этого хотели, когда плевали на выборы и так называемую демократию?