Мосгорсуд не стал рассматривать громкое уголовное дело уроженца Грозного Руслана Озниева, обвиняемого ФСБ в подготовке терактов в Москве и других преступлениях. По решению суда дело было возвращено в Генпрокуратуру, поскольку в нем были обнаружены нарушения права обвиняемого на защиту. Теперь по делу фактически будет проведено новое следствие. Причем если ФСБ разбиралась в его обстоятельствах с 2009 года, то теперь ей предстоит управиться за три месяца.
Как сообщили "Ъ" в пресс-службе Мосгорсуда, по результатам предварительных слушаний по делу 28-летнего Руслана Озниева, которые проходили в закрытом для СМИ режиме, судья Елена Гученкова вынесла постановление, согласно которому это дело должно быть возвращено в Генпрокуратуру. Кстати, для передачи в суд обвинение по делу лично утверждал замгенпрокурора Виктор Гринь.
Обосновывая свое решение, судья Гученкова указала на наличие ряда препятствий для рассмотрения дела судом по существу, выразившихся "в нарушении права обвиняемого на защиту". От более подробных комментариев в пресс-службе Мосгорсуда воздержались, сославшись на секретность дела.
В свою очередь, адвокат обвиняемого Шамиль Арифулов объяснил решение Мосгорсуда, в частности, конфликтом интересов. "Получилось так, что свидетелем, опознавшим Озниева как участника незаконного вооруженного формирования, оказался мой бывший клиент, осужденный одним из северокавказских судов за участие в НВФ",— объяснил "Ъ" господин Арифулов. Исходя из этого, суд решил, что Шамиль Арифулов не сможет в полной мере отстаивать права своего клиента. Сам подсудимый готов был даже признать часть обвинений, лишь бы сохранить в деле своего адвоката, однако убедить в этом судью Гученкову ему не удалось.
В результате дело было направлено Виктору Гриню, который, в свою очередь, должен вернуть его в следственное управление ФСБ. Чекисты должны возобновить производство по делу со стадии его предварительного следствия и заново в присутствии нового защитника обвинить Озниева.
Затем завершить следствие и направить обвинительное заключение на утверждение в Генпрокуратуру. Причем все это проделать следствию предстоит до 19 августа этого года, поскольку именно на этот срок продлено Мосгорсудом содержание обвиняемого под стражей.
Напомним, что Руслан Озниев обвиняется по ч. 2 ст. 208 УК РФ (участие в незаконном вооруженном формировании), ч. 3 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, совершенный организованной группой), ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ (приготовление террористического акта), а также ч. 3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Свою вину он признает по самым легким статьям, отрицая подготовку терактов и участие в НВФ.
Поддерживающая обвинение Генпрокуратура, в свою очередь, указала, что Озниев совместно с одним из руководителей незаконного вооруженного формирования "Имарат Кавказ" Хусейном Хациевым по указанию лидера северокавказских боевиков Доку Умарова "осуществлял приготовление к совершению террористических актов в Москве". Их целью надзорное ведомство, ссылаясь на данные ФСБ, называло "воздействие на принятие решения органами власти по изменению конституционного строя России и нарушению целостности государства путем выхода из него республик Северного Кавказа".
Задержали Руслана Озниева в октябре 2009 года, когда он из французского города Ле-Ман через Польшу и Украину перебрался в Москву и получил от "неустановленного" следствием курьера боевиков пистолет Макарова с боеприпасами, 15 кг тротила и пластита, 20 электродетонаторов, а также рацию. "Иные предметы, необходимые для изготовления взрывных устройств", Озниев, по версии следствия, приобрел на одном из столичных рынков.
По окончательной версии следствия, объектами, которые собирался взорвать в столице Озниев, являлись жилые дома, здания военных комиссариатов и подразделений органов внутренних дел, но, как подчеркивало гособвинение, он не сумел довести до конца свой преступный умысел, так как был задержан сотрудниками ФСБ России.
При этом окончательная версия гособвинения значительно отличалась от той, которой ранее придерживалось следствие. Так, например, изначально идейным вдохновителем терактов в столице назывался не уроженец Ингушетии Хусейн Хациев, а амир Хамзат — человек номер два в северокавказском бандподполье Аслан Бютукаев, отвечавший за подготовку террористов-смертников. В качестве же объектов терактов само следствие признавало станции Московского метрополитена. Причем эта версия была отчасти построена на показаниях самого обвиняемого Озниева, а также изъятой у него карты Москвы, которую он распечатал из интернета, еще находясь во Франции. На карте были отмечены две станции метро — "Белорусская" и "Пушкинская". Причем возле последней от руки было написано: "Петровка, 38" (адрес нынешнего главного управления МВД по Москве). Почему следствие отказалось от терактов в метро, предпочтя им, в частности, подготовку подрыва управления МВД, до сих пор не ясно.
Однако, как стало известно Ъ, произошло это после того, как в прошлом году ФСБ России обменялась наработками по делу Озниева со спецслужбами Франции и Польши. В результате в Ле-Мане, где ранее проживал Озниев, спецслужбы изрядно потрепали местную чеченскую диаспору, некоторые члены которой, как выяснилось, активно поддерживали боевиков Доку Умарова. В свою очередь, Польша, где также проживает немало кавказцев, с которыми контактировал Озниев, предприняла еще более решительные меры, выслав несколько десятков подозрительных гостей из страны.