"Система Масс-медиа" прокатит Китай

Компания создает с Huawei кинофонд на $50 млн

Медиахолдинг "Система Масс-медиа" (СММ) и китайская Huawei создают фонд с объемом $50 млн в год для инвестиций в кинопроизводство. Первыми проектами фонда станут фильм о советских и китайских летчиках "Эскадрилья", документальные картины о Мао Дзэдуне и Дэн Сяопине, а также полнометражная сказка "Аленький цветочек". В обмен на финансирование учредители получат часть прав на показ произведенного контента.

О создании совместного кинофонда "Ъ" рассказали президент СММ Андрей Смирнов и вице-президент регионального офиса Huawei в СНГ Станислав Родионов. По словам господина Смирнова, создание фонда будет юридически оформлено в течение двух месяцев, а в течение ближайших трех лет фонд планирует привлекать около $50 млн в год. Это будут как деньги учредителей фонда, так и привлеченные от сторонних спонсоров, уточнил господин Родионов. "Мы как учредители будем получать некоторые права на показ продукции. Для нас это возможность активно влиять на формирование в России и Китае рынка контента",— добавил он. По его словам, в течение первого года существования фонд рассчитывает профинансировать не менее 10 проектов, а затем выйти на уровень 20 проектов в год.

В попечительский совет фонда войдут представители Минкультуры и Фонда кино России, а в экспертном совете будут участвовать российские и китайские медиакомпании, среди которых China Film Group Corporation, China International Television Corporation, Shanghai Media and Entertainment Group, "Всемирные русские студии", "ВайТ Медиа". Первыми проектами фонда станут полнометражный фильм "Эскадрилья" о советских и китайских пилотах в 50-х годах, документальные фильмы о жизни основателя КНР Мао Цзэдуна, китайского политика Дэн Сяопина, китайской интеллигенции в России начала ХХ века, а также полнометражный фильм-сказка "Аленький цветочек".

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

ОАО "Система Масс-медиа" — холдинг, управляющий медийными активами АФК "Система". В структуру СММ входят телекомпания СТРИМ, ЗАО "Всемирные русские студии", рекламное агентство "Максима", ЗАО "Цифровое телерадиовещание". Выручка в 2009 году — $87,2 млн.

"Фильмы из Китая редко попадают в российский кинопрокат, их легче найти на торрент-ресурсах в интернете, но даже там заметно, что их аудитория невелика",— отмечает гендиректор Movie Research Олег Иванов. По словам президента компании "Кино без границ" Сэма Клебанова, основные нюансы китайского кинорынка — жесткая цензура, квотирование национального проката, а также крайне невыгодные финансовые условия дистрибуции для иностранных фильмов. "Но наличие среди производителей китайского партнера позволит попасть в квоту и конкурировать на финансово емком рынке наравне с местными картинами",— считает он.

Согласно официальному сообщению правительства Китая, в 2010 году кинопрокатный рынок страны составил около $1,5 млрд. По данным российского журнала ChinaPRO, наиболее кассовыми российскими фильмами в китайском прокате стали "Мы из будущего" студии "А1 Кино Видео" ($3 млн; сборы в России — $8,2 млн, бюджет — $5 млн), "Код апокалипсиса" Top Line Group ($2,2 млн; в России — $8 млн, бюджет — $15 млн) и "Скалолазка и последний из седьмой колыбели" компании "Парамир", которому удалось при бюджете $6 млн собрать в Китае больше, чем в России ($2,1 млн и $1,3 млн соответственно).

Павел Белавин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...