В Московском окружном военном суде (МОВС) вчера начался процесс по делу о государственной измене и дезертирстве в отношении бывшего замначальника отдела Службы внешней разведки (СВР) России Александра Потеева, сдавшего спецслужбам США российскую агентурную сеть (благодаря его показаниям летом прошлого года были раскрыты и высланы из страны десять агентов-нелегалов). Процесс над полковником проходит заочно: Потеев давно живет в США под чужой фамилией и возвращаться на родину ни при каких обстоятельствах не собирается.
Слушания дела бывшего разведчика были объявлены закрытыми еще до их начала, поэтому в зал заседаний журналистов не пустили. При этом военным удалось засекретить не только обстоятельства уголовного дела, с которым разбиралось следственное управление ФСБ России, но даже участников самого процесса: судьи, защитники и прокуроры прошли в зал заседаний не через общий, а через служебный вход. Не последовало никаких комментариев и после заседания, продолжавшегося около восьми часов. Официальный представитель МОВС Людмила Клименко лишь сообщила, что во вчерашних слушаниях участвовали трое профессиональных военных судей, представитель Главной военной прокуратуры и адвокат обвиняемого, назначенный судом. По данным госпожи Клименко, на первом заседании заслушивались показания свидетелей и были исследованы "некоторые другие доказательства". Обсуждать с "Ъ" уголовное дело по существу и даже назвать дату следующего заседания пресс-секретарь МОВС отказалась.
Напомним, что 58-летний Александр Потеев проработал в разведке около 30 лет. Первый раз он был командирован за рубеж, в Афганистан, в конце 70-х в составе спецгруппы КГБ СССР "Зенит". В 80-е и 90-е, будучи сотрудником Первого главного управления КГБ, постоянно проживал в разных странах мира под видом дипработника, ненадолго возвращаясь на родину лишь для того, чтобы получить очередное звание и награду. В 2000 году признанному специалисту по США Потееву руководство предложило перебраться на постоянное место жительства в Москву, чтобы курировать и направлять работу своих более молодых коллег за рубежом. В итоге кадровый разведчик стал заместителем начальника так называемого "американского" отдела управления "С" СВР России, курирующего работу разведчиков-нелегалов за рубежом.
Александр Потеев курировал агентуру в США десять лет, несмотря на то что в это время в его жизни происходили весьма подозрительные для руководителя секретного управления события. В 2002 году, почти сразу после окончания вуза, уехала в США его дочь, заключив контракт с одной из престижных консалтинговых фирм. Двумя годами позже обосновалась в Америке и жена разведчика — домохозяйка, а в начале 2010 года туда же сбежал его взрослый сын, сотрудник "Рособоронэкспорта". Все это время полковник как ни в чем не бывало работал на своей должности — даже для собственного побега в июне прошлого года ему пришлось просить у начальства отпуск. Александр Потеев отправился "навестить родных" в Белоруссию, а оттуда уже взял курс дальше на запад.
По данным его бывших коллег, полковник Потеев, его жена и дети давно решили перебраться в США, а чтобы реализовать этот план, главе семьи и пришлось пойти на сотрудничество с американскими спецслужбами. Сдавая подконтрольных ему разведчиков-нелегалов, офицер зарабатывал себе статус политэмигранта, а заодно и деньги на будущее жилье. В июне прошлого года был подведен и обнародован печальный итог деятельности перебежчика — президент США Барак Обама публично объявил об аресте десяти российских нелегалов, в число которых попала и ныне широко известная Анна Чапман.
Следует отметить, что, несмотря на тяжкие для российской разведки последствия совершенного преступления, суд над перебежчиком, скорее всего, станет формальностью: какой бы заочный приговор ни вынесли Александру Потееву, привести его в исполнение все равно не удастся, поскольку экс-разведчик и все члены его семьи давно живут в США под чужими фамилиями, получив жилье, финансовую помощь и новые документы в рамках программы защиты свидетелей. Требовать экстрадиции предателя, а уж тем более проводить против него какие-либо спецоперации Россия, видимо, даже не попытается — возникший прошлым летом "шпионский скандал" был дипломатично урегулирован на самом высоком уровне: президенты России и США на личной встрече договорились об обмене шпионами, задержанными в обеих странах.