Отметки на полях искусства

ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

Рубрику ведут Мария Мазалова и Сергей Ходнев

8 июня в Московском музее современного искусства открывается выставка "Шедевры ХХ века из коллекции Института современного искусства Валенсии (IVAM)".

Валенсии есть чем похвастаться в соревновании испанских регионов за звание самого продвинутого и современного. В 1989 году, когда открыли Институт современного искусства, это был если не первый, то один из первых подобных институтов в Испании. Здесь хранится крупнейшая коллекция скульптора Хулио Гонсалеса, одного из самых известных авангардистов, создателя изящных, почти ювелирных вариаций на лирические темы. В собрании института около 10 тыс. работ — к счастью, не только испанских.

В Московский музей современного искусства (ММСИ) привезут настоящее наглядное пособие по развитию авангарда: от утопистов из крупных жизнестроительных мастерских Европы 1920-х до индивидуалистов конца прошлого века. В гости ожидается несколько работ Пабло Пикассо, громадная шелкография Анри Матисса 1946 года, похожая на осенний листопад, изумительные абстракции одного из основателей голландского товарищества авангардистов De Stijl Барта ван дер Лека. Поскольку институт гордится еще и собранием фотографических экспериментов, на выставке покажут коллаж Александра Родченко и винтажные снимки Мана Рея. За современность здесь отвечают покойный Роберт Раушенберг с очаровательным объектом, похожим на встречу аквариума и фонаря на операционном столе, и живой классик хтонического американского концептуализма Брюс Науман. На выставке будет немало премьер, то есть художников, никогда ранее в Москве не демонстрировавшихся, вроде того же Хулио Гонсалеса или американского экспрессиониста Адольфа Готлиба. Не менее интригующе выглядит фигура куратора. Им стал испанский философ Франсиско Хараута, мыслитель глобального толка, предсказатель кризисов, катастроф и будущих структур мировых правительств. В чем его кураторский вклад, заранее не ясно — возможно, вещи на выставке будут еще и вдумчиво развешаны.

Слово "шедевры" в названии экспозиции выглядит некоторой натяжкой: конечно, Валенсия — не Нью-Йорк (впрочем, в деле популяризации современного искусства для России скромность маркетинговых ходов лучше отбросить сразу). Работ из учебников — тех точек опоры, которые перевернули художественный мир в XX веке,— здесь нет и быть не может: у государственной организации не очень много средств на пополнение фондов первоклассными вещами. Зато нам покажут редкости, своеобразные отметки на полях большой истории искусства. Например, Марсель Дюшан, революционер с писсуаром, заставивший художников интересоваться наиболее банальными объектами из возможных, представлен скромной и незаметной фотографией "Ветровой клапан" — черно-белым изображением вентиляционной вытяжки, в котором при желании можно обнаружить (как и во многих других вещах Дюшана) изящество и даже кокетливость: неровная решетка клапана напоминает вуаль. В суровой текстовой работе изобретателя Ричарда Гамильтона "Богоявление" и не узнаешь художника, которого частенько сравнивают с историческими живописцами романтической эпохи. Соратник сюрреалистов Ман Рей в фотографии "Отдыхающий манекен" скорее шутит над академиками, нежели создает нечто новое. Рыбаки из Валенсии ставили сеть на крупную рыбу, но ловили не самые яркие экземпляры. И тем не менее, когда ММСИ, анонсируя выставку, сравнивает коллекцию института со своей, это выглядит по меньшей мере нескромно: по собранию IVAM можно проследить эволюцию искусства и понять его основные принципы и проблемы, а это уже больше, чем можно ожидать от любого российского музея.

Валентин Дьяконов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...