Госдума приняла в пятницу в первом чтении законопроект о создании при Внешэкономбанке агентства по страхованию коммерческих и политических рисков российских экспортеров. Вызревавший в правительстве более 15 лет документ не нашел единодушной поддержки депутатов. Профильный комитет палаты по финансовым рынкам оспорил необходимость вывода агентства из-под действия закона о страховом деле, заявив, что этот шаг приведет к монополизации "дочкой" ВЭБа этого вида деятельности.
Проект, вносящий правку в действующие законы "О банке развития", "Об организации страхового дела в РФ" и в Налоговый кодекс РФ, депутатам представил замглавы Минэкономики Андрей Слепнев. Он сообщил, что функция поддержки экспортеров законодательством возложена на ВЭБ, однако эта госкорпорация "в силу специфики своей деятельности" выполнять ее не может и поэтому при ней будет создана стопроцентная "дочка" — ОАО "Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций". Необходимые деньги найдены уже давно: ВЭБ оплатит уставный капитал в 30 млрд руб. из доходов, полученных от инвестирования средств фонда национального благосостояния. Это позволит агентству в первый год деятельности застраховать кредитов на $1 млрд. По замыслу чиновников в 2013 году цифра вырастет до $14 млрд, что позволит обеспечить страховой поддержкой 15% российского экспорта машин, оборудования и транспортных средств, строительства и инженерных услуг.
"Смысл новой структуры — принятие при государственной поддержке рисков экспортеров, которые за счет этого получают доступ к более дешевым банковским кредитам",— пояснил Госдуме замминистра. Поскольку такой господдержкой давно пользуются производители из других стран, новация сделает российские поставки более конкурентоспособными. "Это актуально для военной техники, для гражданских самолетов, для любой высокотехнологичной продукции",— отметил господин Слепнев. Конкуренции страховым компаниям, по его словам, агентство не создаст, поскольку будет страховать долгосрочные кредиты и кредиты на сложные рынки, по которым коммерческие страховщики риски на себя брать не решаются.
Выступивший с содокладом комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник заявил, что комитет поддержал проект, но нашел в нем ряд недостатков. Прежде всего это вывод "дочки" ВЭБа из-под действия закона "Об организации страхового дела в РФ" (получение лицензии страховщика ей не потребуется). "Понятно, что контроль за резервами агентства должен быть иным, чем у страховых компаний. Однако причины полного вывода этой структуры из-под действия страхового закона не ясны",— заявил глава комитета. Есть претензии у комитета и к заложенным в проекте налоговым льготам (их общая сумма может составить в 2011-2013 годах $190 млн): страховые премии, которые экспортеры будут платить агентству, освобождаются от НДС. Кроме того, компании смогут отнести их на расходы и тем самым вывести из-под налога на прибыль. В отношении клиентов коммерческих страховщиков (экспортные риски, в частности, страхует дочерняя компания "Ингосстраха") такой льготы нет, и это, по словам депутата, создает "неравную конкурентную среду". Кроме того, правовую форму агентства, охарактеризованную им как "коммерческое АО, действующее в общественных интересах", глава комитета назвал "не очень корректной".
Депутатов также заинтересовали фигура будущего главы агентства и размер его возможной зарплаты. 22 апреля этого года по итогам заседания наблюдательного совета ВЭБа глава банка Владимир Дмитриев сообщил, что агентство может возглавить один из его заместителей, Петр Фрадков, сын бывшего премьер-министра РФ, а ныне директора Службы внешней разведки Михаила Фрадкова. Андрей Слепнев в пятницу ответил парламентариям, что решения о главе агентства пока нет и что оно будет принято наблюдательным советом ВЭБа. Что касается зарплаты, то она, по словам замминистра, будет предложена "на уровне, привлекательном для самых высококлассных специалистов, поскольку страхование экспортных кредитов — это высший пилотаж этого вида бизнеса".