Компаниям расширяют периметры консолидации

Новые стандарты МСФО заставят собственников добровольно признаваться во владении активами

Международный совет по стандартам учета (IFRS) утвердил 12-13 мая четыре новых стандарта в рамках МСФО — с 2013 года существенно дополняются и уточняются правила составления консолидированных отчетов по группе (IFRS10), отражения в МСФО совместных операций (IFRS11), раскрытия информации о "прочих активах" (IFRS12) и принципов оценки справедливой цены активов (IFRS13). Часть новых стандартов будет иметь прямое отношение к крупным российским холдингам: периметр консолидации групп компаний с 2013 года несколько расширится, а управляющим компаниям и фондам прямых инвестиций придется отражать большее число операций с активами в управлении.

Международный совет по бухгалтерским стандартам (IASB), работающий как независимая часть IFRS, утвердил и начал публикацию четырех новых стандартов МСФО. Пока они могут в добровольном порядке применяться всеми компаниями, составляющими отчетность в форматах IFRS, с момента публикации (по IFRS10-12 они опубликованы 17 мая, по IFRS13 — 19 мая), а обязательными станут с 1 января 2013 года. Впрочем, большая четверка консалтингово-аудиторских компаний уже выпустила обзоры новых стандартов, поскольку они будут влиять и на практику заключения сделок, и на отчетность практически сразу.

Руководитель группы МСФО Ernst & Young Global Рут Пикер описывает принципы стандарта IFRS10 ("Консолидированная отчетность") так: "Теперь руководству придется во многом на основе собственных суждений определять, является ли та или иная компания контролируемой, а также, возможно, собирать информацию о ее акционерах и распределении голосующих акций". По сути, тот же подход применяется и развивается в IFRS12, "противоположном" по смыслу IFRS10, и в IFRS11 — он впервые вводит четкие правила для составления отчетности в совместных компаниях (joint ventures). Как поясняют в KPMG, IFRS12 требует принимать решение о включении корпоративной структуры в консолидированную отчетность исходя из "природы интересов" материнской структуры в дочерней. Влияние на то, включать или не включать юрлицо в консолидированный отчет по МСФО, будет иметь наличие опционов на его акции у третьих лиц, договоров о будущем компании, прав на голосование и т. д.

Ernst & Young выпустила также отдельный комментарий по рынкам недвижимости и строительства, для которых стандарты IFRS10-12 будут наиболее чувствительны. В Deloitte и KPMG обращают внимание на то, что новые стандарты изменят практику работы фондов прямых инвестиций, E&Y добавляет к ним и часть страховых компаний. Для фондов, которые в РФ достаточно часто инвестируют и в девелоперские проекты, необходимо будет более формализованно определять, выступают они принципалом (структура, которая имеет полномочия самостоятельно решать судьбу активов компании) или же агентом участников фонда.

Формально новые стандарты IFRS10-12 дают возможность менеджменту крупнейших финансово-промышленных групп РФ уменьшать периметр консолидации в отчетности. Но для публичных компаний, имеющих листинг на международных биржах, некорректное применение новых стандартов вполне может вызвать иски со стороны акционеров. Дмитрий Вайнштейн, партнер E&Y, констатирует: "Компаниям потребуется пересмотреть периметр консолидации, что может привести к включению в него дополнительных дочерних предприятий".

Новая идеология, которой руководствовался IASB, теоретически должна повлиять на практику работы крупных российских холдингов сильнее, чем за пределами РФ. Стандарты IFRS10-12 разрабатывались с весны 2002 года, первая версия изменений в новой идеологии появилась в 2008 году, и именно тогда на "кризисных" саммитах G8 и G20 заговорили об усилении ответственности крупных банковских структур за результаты деятельности холдингов. Изменение стандартов отчетности в 2008-2009 годах в большинстве стран основывалось именно на комплексном подходе к оценке финансовой устойчивости групп (преимущественно финансовых). Постепенно банковский подход к отчетности транслировался и в нефинансовый сектор: хотя там принципы "мотивированного" и "ответственного" в юридическом смысле суждения применялись и ранее, в сопоставимом с банковско-финансовой сферой объеме эти принципы станут обязательными для нефинансовых компаний с 2013 года.

Для компаний РФ прежние принципы МСФО были скорее формальными, а не содержательными правилами. Зачастую в годовых отчетах даже публичных компаний в примечаниях давалась информация о сделках фактически входящих в группу структур, которые могли в периметр консолидации не включаться и именно поэтому не включались. Исходя из имеющейся информации в первую очередь изменения в периметре консолидации ждут "Газпром" и "Сургутнефтегаз": в последнем случае придется принимать решение о том, как именно демонстрировать фактических владельцев АО в своей отчетности. Отдельной проблемой изменения, судя по всему, станут для госбанков, как Сбербанк и ВТБ, в 2008-2009 годах взявших на баланс дочерних структур активы должников из списка строительных компаний: скорее всего, принципы составления их финансовой отчетности будут изменены.

Стандарт IFRS13, описывающий понятие справедливой стоимости, построен в несколько иной идеологии и посвящен справедливой стоимости активов, отражаемых на балансах компаний по МСФО. Он, по оценке Deloitte, вводит трехуровневую иерархию справедливой стоимости. Первым уровнем, информация которого предпочтительна, является оценка актива по известным ценам активных рынков, причем необязательно фондовых или биржевых. Менее предпочтительна (второй уровень) информация о стоимости актива, рассчитываемая, например, из цен сопоставимых рынков или даже вычисляемая на основании других рыночных данных. И лишь в третью очередь (уровень три) при оценке применяется "ненаблюдаемая" и непубличная информация — например, внутренние расчеты компаний о том, сколько мог бы стоить тот или иной актив. Такая иерархия также существенно осложнит жизнь компаниям строительного и девелоперского сектора РФ: для них с 2008 года характерно использование для вычисления справедливых цен комбинаций второго и третьего уровней иерархии IFRS13 при игнорировании первого уровня.

В компаниях РФ вопросы периметров консолидации традиционно являются закрытыми для СМИ, к тому же юридические департаменты лишь начали знакомиться с новыми стандартами — в российских АО их пока не комментируют.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...