Правительство РФ согласовывает поправки к закону "О госзакупках", согласно которым один лот на тендерах по поставкам лекарств будет включать только одно наименование препарата. Сейчас для участия в торгах нужно иметь широкий ассортимент, поэтому 60% госзакупок лекарств приходится на дистрибуторов. Новые правила позволят производителям потеснить оптовиков.
О том, что к осени поправки, касающиеся поставок лекарств, будут внесены в N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" ("О госзакупках"), рассказал глава управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Тимофей Нижегородцев. Сейчас закон позволяет выставлять одним лотом несколько наименований лекарственных средств, суть изменений — ограничить лоты стоимостью от 500 тыс. руб. одним наименованием, уточнил господин Нижегородцев. Лоты такого размера занимают более половины заключенных контрактов в рамках госзакупок, отметил директор маркетингового агентства Cegedim Strategic Data Давид Мелик-Гусейнов.
Поправки подготовило Минэкономразвития и направило их на согласование в правительство, подтвердил сотрудник одного из ведомств, согласовывавших документ.
По оценке ЦМИ "Фармэксперт", сегмент госзакупок лекарственных средств в 2010 году составил $4-5 млрд, или около 23-28% всего рынка. Около 30-40% в сегменте приходится на госпрограмму дополнительного лекарственного обеспечения, 40-45% — на госпитальный сегмент, остальное — на закупки лекарств различными ведомствами.
По мнению ФАС, участие в одном лоте нескольких наименований лекарств мешает выходу производителей на торги и ставит в более выгодное положение дистрибуторов, у которых в портфеле находятся самые разные наименования препаратов, объясняет Тимофей Нижегородцев. По оценке Давида Мелик-Гусейнова, первая десятка крупнейших фармдистрибуторов — "СИА Интернейшнл", "Протек", "Катрен", РОСТА, Alliance Healthcare, "Р-Фарм", Oriola, "Биотэк", "Пульс", "Империя-Фарма" — контролирует до 60% рынка госзакупок.
В России обращается 17 тыс. наименований лекарств, которые закупают около 50 тыс. госучреждений, отмечает господин Мелик-Гусейнов. При формировании лотов по одному наименованию число тендеров увеличится в сотни раз, считает он. "Учитывая то, что в России пока нет единой электронной закупочной площадки, нет централизованной закупки лекарств для всех регионов, территориальные органы не справятся с оформлением огромного количества тендерной документации, и им придется увеличивать штат сотрудников",— рассуждает эксперт.
Но если госзакупки по новой схеме удастся наладить, то доли дистрибуторов и производителей в этом сегменте будут одинаковыми уже в 2012 году, прогнозирует руководитель департамента аналитических исследований и консалтинга ЦМИ "Фармэксперт" Николай Беспалов. При этом цены на многие препараты могут снизиться, считает он. Например, в конце прошлого года производитель "Биокад" в ходе аукциона департамента здравоохранения Москвы добился разделения одного лота на несколько небольших и принял участие в торгах по четырем наименованиям лекарств. В результате снижение цены препаратов составило 90% от заявленного бюджета, напоминает он.