Выставка современное искусство
Выставку с бодрым названием при поддержке Raiffeisenbank придумал бывший директор венского музея МАК, старый друг России и русских художников Петер Ноевер, а осуществил Австрийский культурный форум в Москве под руководством Симона Мраза. Из Музея архитектуры — ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.
В 2002 году Петер Ноевер показал в МАК групповую выставку под названием "Давай! Русское искусство сегодня". Специально для нее отечественный концептуалист Юрий Альберт украсил Вену рекламными плакатами экспозиции, на которых готическим шрифтом было написано Neue Entartete Kunst, то есть "Новое дегенеративное искусство". Отсылка к знаменитой попытке фашистов поставить крест на авангардных течениях догитлеровской эры скандализировала австрийскую общественность. Но в планах Альберта было не столько напомнить об ужасах тоталитарного режима и злодеяниях самого ненавидимого в мире уроженца Австрии, сколько подчеркнуть маргинальное положение российского искусства на международной арене. Через девять лет в Музее архитектуры возникает "Австрия, давай!", задуманная как ответ на ту вылазку русских. В потрепанных жизнью залах МУАРа видно, что австрийцам нечего беспокоиться о проблеме (или даре) собственной исключительности.
Выставка погружает в атмосферу центральноевропейского комфорта. Сделана она на высочайшем уровне, просто-таки подарочное издание австрийского искусства. Тут много мебели, а что не на ножках, украсит продвинутый интерьер.
У искусства нет прямой задачи щекотать нервы. Но такого рода вещами нет смысла представлять страну: ассортимент здесь приближается к ярмарочному средней руки, а большинство работ ничего не говорят нам о том, откуда австрийское искусство взялось и куда оно пришло. История все больше вымывается из таких выставок. Европа, безусловно, стала единой творческой мастерской, но что приходит на смену местному контексту? Бесконечные отделения единого художественного торгового центра? Тогда есть и получше вещи в том же ценовом сегменте. Особенно в отделе графики и живописи, который на выставке хромает, пожалуй, сильнее других. Да, на "Давай!" есть две живописные работы Отто Мюля, соратника недавнего гостя Москвы Германа Нитша, но обнаженные красавицы в духе немецкой группы "Мост" кажутся лишь лирикой стареющего мастера, а не напоминанием о его революционной роли в австрийском искусстве и экспериментах в духе "театра жестокости". Эрвина Вурма и Зениту Комад москвичи видели на персональных выставках в ЦДХ и галерее "Риджина", так что здесь они открытием не станут.
Интересно, что наиболее дико — и, как следствие, впечатляюще — выглядят здесь работы дизайнеров, в том числе всемирно известного Штефана Загмайстера. Уроженец Брегенца живет и работает в Нью-Йорке. За последние десять лет он заработал статус дизайнерского гуру. Загмайстер берется за все, что только можно. Среди его наград есть даже музыкальная премия Grammy 2005 года за оформление сборника американской группы Talking Heads. Кстати, в дизайне обложки победного диска Загмайстер использовал картины российского дуэта Виноградов--Дубосарский. Загмайстер выкладывал из 300 тыс. 1-евроцентовых монет фразу "Наваждения делают мою жизнь хуже, а искусство — лучше", построил для немецкого автомобильного гиганта BMW каталог на колесиках, на его лекциях в университетах и компаниях мира не протолкнуться. В Москве показали две вещи. Первая, "Собачье кресло", представляет собой трон для капиталиста из советской пропаганды. Вместо ножек здесь две оскалившиеся собаки из дерева. Вторая — огромная фотография из пяти частей, складывающихся во фразу "Попытки хорошо выглядеть ограничивают мою жизнь". Члены предложения сфотографированы по отдельности и сделаны из самых разных материалов, от скотча до кактусов. Эта антирекламная мудрость может стать лозунгом многих людей, испытывающих каждодневное давление маркетинга.
Дизайнерский дуэт Walking Chair работает более легкомысленно. В Москву любимцы живого классика дизайнерской мысли Рона Арада привезли развеселые концептуальные вещи, что называется, без задней мысли. Круглые абажуры по типу популярных в московских квартирах продуктов IKEA сделаны из пустых пачек от таблеток. Грандиозная четырехметровая подставка для электрического пианино снабжена чем-то вроде заячьих ушей. Walking Chair любят музыку, и на открытии один из основателей сыграл в залах МУАРа (акустика там, кстати, отличная) импровизированный концерт на гитаре, встроенной в карикатурную конструкцию, напоминающую курицу с ногами аиста. Эта дальняя родственница "Шагающего человека" Альберта Джакометти стала самым ярким пятном выставки, которой восклицательный знак оказался не нужен.