"Интер РАО" не вытянуло частных инвесторов
Компания завершила консолидацию госактивов
По итогам консолидации энергоактивов в рамках "большой допэмиссии" "Интер РАО ЕЭС" почти достигло того, чего собиралось добиться только в 2015 году,— роста установленной мощности до 30 тыс. МВт. Однако, вопреки надеждам руководства холдинга, это произошло в основном за счет государственных активов. Из частных компаний, которые рассчитывало получить "Интер РАО", удалось приобрести только ОГК-3, и то лишь под давлением конфликта акционеров "Норникеля".
Глава "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук вчера объявил, что энергохолдинг завершил размещение допэмиссии акций в рамках обмена на другие активы. В целом "Интер РАО" получило доли в 38 энергетических, сбытовых и сетевых компаниях (см. таблицу). Кроме того, в результате изменился состав акционеров самого холдинга (см. диаграмму), хотя доля государства напрямую и через госкомпании по-прежнему превышает контрольную.
Сейчас самый крупный пакет акций "Интер РАО" принадлежит его дочернему "Интер РАО Капиталу" (около 30%). Однако эта доля включает пакет, зарезервированный для ГМК "Норильский никель" в обмен на акции ОГК-3. После закрытия сделки "Норникелю" будет принадлежать 14,2% акций "Интер РАО". Также, по словам Бориса Ковальчука, бумаги, которые принадлежат "Интер РАО Капиталу", будут использованы для последующих обменных сделок. В том числе речь идет об обмене с "Газпром энергохолдингом" на второй блок в Калининградской ТЭЦ-2. В результате "Газпром энергохолдинг" получит 5-6% акций "Интер РАО". Еще 2% акций пойдет на опционную программу компании. На какие еще сделки будет использован оставшийся пакет, Борис Ковальчук не уточнил, отметив лишь, что к концу июня на балансе "Интер РАО Капитал" останется 4,5% акций.
Глава "Интер РАО ЕЭС" Борис Ковальчук
Фото: Дмитрий Лекай, Коммерсантъ
Проект резкой экспансии "Интер РАО" с консолидацией всех не проданных государством энергоактивов был начат осенью 2009 года еще при прежнем руководстве компании во главе с Евгением Додом. Он же озвучил конечную цель — рост к 2015 году установленной мощности компании до 30 тыс. МВт с увеличением капитализации до $14 млрд. Вчера Борис Ковальчук сообщил, что цель почти достигнута. Установленная мощность "Интер РАО" с учетом долей в новых активах выросла до 28 тыс. МВт. Капитализация компании вчера составляла $11,2 млрд.
Однако если целей господина Дода новое руководство "Интер РАО" достигло, то своих собственных — нет. Борис Ковальчук в мае 2010 года объявил, что кроме исходно задуманного получения государственных активов "Интер РАО" рассчитывает консолидировать целый ряд частных компаний. В частности, речь шла о долях в "Новосибирскэнерго" (подконтрольна Михаилу Абызову), "ЭМАльянсе" (подконтролен Евгению Туголукову), "Русэнергосбыте" и "Русэнергоресурсе" (подконтрольны группе ЕСН Григория Березкина), а также ТГК-14 (совместно владеют РЖД и группа ЕСН). Но вчера господин Ковальчук признал, что затея не удалась. Эксперты полагают, что владельцев этих активов не устроила цена обмена: "Интер РАО" предлагало свои акции по 5,35 коп. за штуку, тогда как рыночная цена гораздо ниже (вчера на ММВБ они торговались по 3,26 коп.).
Из частных компаний обменяться с "Интер РАО" согласилась только ГМК "Норильский никель". Но эксперты считают, что в покупке этой компании энергохолдингу во многом помогло стечение обстоятельств. По мнению Дмитрия Терехова из "Грандис Капитала", успех "Интер РАО" в переговорах по ОГК-3 в значительной степени "был обеспечен горячим желанием "Норникеля" продать этот актив". "Видимо, это желание было мотивировано не только экономической выгодой, но и конфликтом между основными акционерами "Норникеля" (Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской.— "Ъ")",— отмечает аналитик.
Максим Матвеев из ING добавляет, что на ОГК-3 был еще один претендент — En+ Олега Дерипаски. Более того, она предлагала за актив не акции, а деньги — $2,1 млрд (на тот момент цена превышала рыночную цену примерно на 10%). Но ГМК приняла предложение "Интер РАО". Еще тогда источник "Ъ", близкий к ГМК, говорил, что акционеры "Норникеля" (компанию де-факто контролирует альянс менеджмента и "Интерроса" Владимира Потанина) надеялись за счет сделки обеспечить в том числе лояльность вице-премьера Игоря Сечина в своем конфликте. Тогда он возглавлял совет директоров "Интер РАО".
Впрочем, даже из полученных активов "Интер РАО" далеко не всех планирует сохранить. По словам зампреда правления холдинга Ильнара Мирсияпова, в первую очередь компания намерена избавиться от тех компаний, в которых у нее менее 5% акций. Всего таких 15, и их совокупную стоимость Александр Корнилов из Альфа-банка оценивает примерно в $820 млн. Он отмечает, что некоторые активы "Интер РАО" может продать, а какие-то еще раз обменять. Также компания должна обменять долю в "Иркутскэнерго" на акции "РусГидро". По остальным компаниям энергохолдинг решения не принял: какие-то пакеты могут быть обменяны на другие активы, а в каких-то будет еще наращиваться доля. Борис Ковальчук подчеркнул, что "Интер РАО" интересуют только контрольные пакеты.