Как стало известно "Ъ", круг претендентов на управление концерном "Тракторные заводы" (КТЗ) сузился. Двое из них решили создать альянс. "Русские машины" и "Уралвагонзавод" подали в ВЭБ новую, теперь уже общую заявку, а в случае победы планируют управлять КТЗ "на паритетных началах". Так партнеры надеются усилить свои позиции в борьбе с экс-владельцем концерна Михаилом Болотиным.
Государственный "Уралвагонзавод" (УВЗ) и "Русские машины" Олега Дерипаски подписали меморандум о намерениях по созданию консорциума по управлению КТЗ, рассказали "Ъ" источники, знакомые с ходом конкурса по выбору управляющей компании для концерна, который проводит ВЭБ. Партнеры уже подали общую заявку на управление концерном, а в случае победы будут управлять КТЗ паритетно, говорят собеседники "Ъ". Прием заявок на конкурс истек 20 апреля, но точных сроков его завершения ВЭБ не устанавливал. По словам источников "Ъ", в финальный список претендентов вошли УВЗ и "Русские машины", исходно подавшие заявки по отдельности, а также структура экс-владельца КТЗ Михаила Болотина "Компания корпоративного управления "Концерн "Тракторные заводы""".
КТЗ объединяет 17 предприятий в России, Германии, Дании, Австрии, Нидерландах, Сербии и на Украине. Основные направления деятельности — военное, железнодорожное, сельскохозяйственное, дорожно-строительное, а также промышленное машиностроение. Выручка в 2010 году составила около 30 млрд руб. До сделки с ВЭБом Михаилу Болотину принадлежало около 80% акций компании, а его партнеру Альберту Бакову — примерно 20%.
В декабре 2010 года ВЭБ получил 100% акций материнской компании КТЗ от Михаила Болотина и его партнера по бизнесу Альберта Бакова в залог под кредит в размере 15 млрд руб. на семь лет. Изначально с ВЭБом была договоренность о том, что менеджмент КТЗ меняться не будет, однако уже в марте банк объявил конкурс по выбору новой управляющей команды, которая должна осуществить "финансовое оздоровление предприятия". Всего в ВЭБ поступили четыре заявки — от УВЗ, "Русских машин" и структур бывшего владельца КТЗ Михаила Болотина "Курганмашзавод" и ККУ "Концерн "Тракторные заводы"". Тогда участники рынка говорили, что старый менеджмент не пройдет во второй этап конкурса. Однако теперь один из источников "Ъ" объясняет создание альянса УВЗ и "Русских машин" тем, что Михаил Болотин "активно борется за сохранение контроля над КТЗ и привлек серьезный административный ресурс". В ВЭБе ход конкурса не комментируют, отмечая лишь, что идет "кропотливая работа по выбору управляющей компании".
Еще меньше ясности в том, как концерном "на паритетных началах" будут управлять две, по сути, конкурирующие компании. В конце апреля в УВЗ заявляли о своем желании купить часть активов "Тракторных заводов". "Речь идет о двух дивизионах — военном и железнодорожном. Мы подали пока заявку как компания, которая будет управлять этими активами, а дальше уже будем рассматривать финансовую модель",— говорил гендиректор УВЗ Олег Сиенко на выставке "ТрансРоссия". "Русские машины" заинтересованы в тех же активах. "Максимальная синергия у "Русских машин" достигается с производством техники специального назначения и железнодорожным бизнесом КТЗ, поэтому мы очень заинтересованы в их покупке",— пояснял в апреле "Ъ" гендиректор компании Александр Филатов. Источник "Ъ" на рынке говорит, что на данном этапе партнерам "важно просто получить контроль на КТЗ, предоставив ВЭБу максимально выгодный вариант, иначе ситуация может затянуться на неопределенный срок". От официальных комментариев все стороны отказались.
"Паритетное управление — это однозначно временная мера, за которой достаточно быстро последует раздел активов,— полагает аналитик "ВТБ Капитала" Владимир Беспалов.— В краткосрочной перспективе УВЗ и "Русским машинам" важна победа на конкурсе, но у каждого актива должен быть один хозяин, и перераспределение неизбежно произойдет". С этим согласен и директор "Росагромаша" Евгений Корчевой: "УВЗ однозначно интересны оборонные и вагонные активы, тогда как "Русские машины" могут заинтересоваться и производством дорожной и сельскохозяйственной техники, например чебоксарским "Промтрактором"". По мнению эксперта, по отдельности больше шансов на победу было у УВЗ, поскольку у "Русских машин" у самих большие долги, что "может вызвать у ВЭБа опасения".