Художественная слепота

"Автопортрет с завязанными глазами" в галерее Paperworks

Выставка современное искусство

В галерее Paperworks открылась выставка Юрия Альберта "Автопортрет с завязанными глазами". Как всегда остроумный проект московского концептуалиста раскрыл глаза на современное искусство АННЕ ТОЛСТОВОЙ.

Пространство галереи Paperworks преображено в некое подобие музейного зала со стенами нейтрально-пастельного тона и приглушенным освещением, и в этом импровизированном музее выставлены музейного вида рисунки. Серия листов с экспрессивными карандашными росчерками, в путанице которых угадывается сидящая человеческая фигура: не то скульпторская графика а-ля Джакометти, не то кто-то из "лондонской школы". И лишь видео с записью перформанса дает понять, как на самом деле происходили сеансы рисования: художник сидит за мольбертом и, глядясь в зеркало, водит карандашом по бумаге — знакомая нам вроде бы по музейному искусству мизансцена, но только на глазах у рисующего повязка. Эта абсурдная и парадоксальная акция, конечно, и есть истинный автопортрет Юрия Альберта, снискавшего в московском концептуальном кругу славу самого "классического", то есть "правильного" и "скучного", концептуалиста, концептуалиста в западном смысле слова, работающего преимущественно с вербальным и сводящего визуальное к минимуму. В проекте "Автопортрет с завязанными глазами", как в многоголосной фуге, переплелись все темы его искусства.

Прежде всего слепота. Слепота зрителя, для которого художник описывает картины Ван Гога шрифтом Брайля или проводит в музее "экскурсию с завязанными глазами", рассказывая, что изображено на невидимых экскурсантам шедеврах. Слепота, иронически осмысленная как род импотенции сегодняшних производителей и потребителей прекрасного, тоскующих по Настоящему Искусству, но утративших способность создавать и воспринимать таковое, а потому обреченных на искусство современное. Непосредственно связан со слепотой и другой недуг, поражающий современного художника, особенно если он — русский интеллигент: бесконечное самокопание или, говоря изящнее, проблема самоидентификации. Еще в 1980-м Юрий Альберт начал серию "Я не": фальшивки, в которых он заимствовал и воспроизводил стили тамошних и тутошних звезд, от Джаспера Джонса и Энди Уорхола до Ильи Кабакова и Вадима Захарова, были честно подписаны признаниями вроде "Я не Джаспер Джонс" или "Я не Кабаков". В этих опытах апофатического самоопределения опять же весьма иронически рисовался образ этакого среднестатистического маленького человека от большого искусства, хоть и не Байрона, а все же глядящего в Наполеоны. Однако еще более болезненны попытки современного художника самоопределяться по отношению к старым мастерам: возникающий здесь комплекс неполноценности в сочетании с манией величия Юрий Альберт остроумно диагностировал в ряде проектов. Когда, например, по старинному народному обычаю отмечал свой рост, как вечный недоросль, на раме двери в зале Третьяковки с ивановским "Явлением Мессии" или когда предлагал перекачивать священный воздух из одного солидного дюссельдорфского музея в находящийся рядом экспериментальный кунстхалле. В общем, "Автопортрет с завязанными глазами" демонстрирует нам клиническую картину ряда заболеваний и неврозов современного искусства, слепого, рефлексирующего, истосковавшегося по музею.

В "настоящем" и "музейном" искусстве жанр автопортрета — едва ли не самый мифологизированный. Еще романтики объяснили нам, что у великого художника каждый штрих автопортретен, поскольку он смотрит вглубь, а не на поверхность явлений, пропуская их через себя. И коли так, то рисовать логичнее с завязанными глазами. Тем более что еще Эрнст Гомбрих объяснил нам, что, рисуя сырую натуру, художник все равно будет воспроизводить некие ментальные "схемы", идеи или концепты, усвоенные в академическом классе или в гончарной мастерской, словом, взятые в художественной традиции. Кстати, революционная книга консерватора Гомбриха вышла незадолго до того, как концептуализм потребовал "искусства после философии", и невольно сыграла в его пользу. Похоже, что, взявшись рисовать "Автопортрет с завязанными глазами", Юрий Альберт изобразил концептуализм в частности и искусство в целом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...