На главную региона

По звонку

Сотовых операторов в Татарстане наказывают за неустойчивую связь

Операторов сотовой связи привлекают к административной ответственности за плохое качество предоставляемых услуг в Татарстане. Претензии к их работе высказал президент республики Рустам Минниханов. Управление Роскомнадзора по Татарстану провело проверку и установило, что в регионе срываются более 5% вызовов на мобильные телефоны. Сами операторы не согласны с выводами Роскомнадзора и намерены обжаловать судебные решения, отмечая, что не столько велик штраф, сколько удар по репутации.

Вчера арбитражный суд Татарстана решил оштрафовать СМАРТС на 30 тыс. руб., признав его нарушившим лицензионные условия работы (ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ «Осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией»). Ранее аналогичное решение суд принял в отношении ОАО «Вымпелком». Подобное наказание грозит и МТС — вчера арбитраж отложил рассмотрение дела по нему на 23 июня в связи с необходимостью предоставления дополнительных документов.

Инициатором судебных разбирательств в отношении сотовых операторов стало управление Роскомнадзора по Татарстану, которое обвинило их в плохом качестве связи по итогам проведенного этой весной в республике «двухмесячника качества связи». Идея такой акции возникла после того, как президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании коллегии Министерства информатизации и связи республики в январе посетовал, что «по дороге из Казани в аэропорт по пять раз отключается мобильная связь». Министерство, объявившее о приеме жалоб абонентов на работу связистов, сообщило затем о поступлении свыше 1,6 тыс. претензий, половина которых касалась работы сотовых компаний. Управление Роскомнадзора провело свои проверки.

Как пояснил вчера на заседании в суде юрист Роскомнадзора Михаил Григорьев, 21 марта с 10.38 до 11.35 с использованием автоматизированной системы контроля «Ревизор» на улицах Правобулачная и Левобулачная в Казани методом контрольных вызовов внутри сети МТС было сделано 148 контрольных вызовов, восемь из которых не состоялись. Процент неуспешных вызовов составил 5,4%. «Приказом Минсвязи устанавливается пятипроцентный порог, который можно соблюдать при оказании услуг подвижной радиотелефонной связи, но не более. В данном случае он был превышен»,— отметил он.

При проверке связи в сети «Вымпелком», по данным ведомства, не состоялись от 5,4 до 6,4% контрольных вызовов в шести местах Казани. Похожие результаты дала проверка работы СМАРТС. По всем случаям управление составило протоколы об административных правонарушениях, которые и были направлены для рассмотрения в арбитраж.

Однако операторы с такими выводами не согласны. Представитель МТС Юлия Белявская вчера в суде заявила, что Роскомнадзор нарушил «Порядок осуществления государственного надзора за деятельностью в области связи» — не уведомил о проверке проверяемую организацию. Кроме того, она подвергла сомнениям способ измерений. «Свидетельство выдано на методику для измерения частоты излучения базовых станций. Это совсем другой вид измерений»,— отметила госпожа Белявская. Представитель СМАРТС Марина Обжерина также сказала, что утвержденной методики проведения подобных мероприятий нет, и Роскомнадзор по аналогии использовал программу методики технических испытаний при аттестации базовых станций. Кроме того, по ее словам, использованный ведомством прибор не имеет сертификата и не прошел проверку. «Поэтому погрешности могут быть какие угодно»,— считает она.

Официально комментировать ситуацию вчера операторы оказались. «Окончательная точка в рассмотрении подобных дел по операторам связи еще не поставлена, поэтому мы воздерживаемся от комментариев по поводу действий регулирующих органов»,— сказал вчера „Ъ“ директор Казанского филиала ОАО «ВымпелКом» Андрей Юдов. «Будем обжаловать решение»,— лишь ответили в СМАРТС и МТС.

На условиях анонимности представитель одной из компаний сказал „Ъ“, что операторы считают причиной столь жестких мер к ним то, что «одно высшее лицо дало четкие указания». «Роскомнадзор должен был проверять всю сеть, а не связь только в одной точке. Если на пути сигнала есть какое-то препятствие, то сигнал не пройдет»,— говорит он. Кроме того, источник полагает, что «если бы Роскомнадзор действительно интересовало качество связи, проверка проводилась бы по всей республике вместе с самими операторами и с привлечением соответствующего оборудования и реально выяснялись проблемные места, где связь отсутствует, с последующим анализом: почему так происходит».

«Если бы у нас были проблемы в сети, все абоненты это бы ощутили и были жалобы. Операторы не заинтересованы оказывать услуги плохо — в этом случае они теряют доходы: если вызов рвется, абонент меньше разговаривает. Кроме того, из-за плохой связи абонент может вообще отказаться от услуг компании,— сказали „Ъ“ в СМАРТС.— Наши внутренние требования выше, чем в данном случае предъявлены».

Участники рынка говорят, что подобные проверки ранее не проводились ни в Татарстане, ни в каком-либо другом субъекте России: «За такие нарушения раньше точно никого не привлекали. У Роскомнадзора даже нет регламента подобных проверок».

При этом операторы связи отметили, что ведомство не выявило нарушения только у «МегаФона», поскольку, по их данным, сеть этой компании проверке не подвергалась. Вчера „Ъ“ не удалось ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию — телефон директора отделения «МегаФон» по Татарстану Игоря Азурова не отвечал.

Любовь Шебалова, Юлия Гараева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...