В Париже вчера открылась министерская встреча высокого уровня стран--членов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Форум приурочен к 50-летию этой организации и начинающемуся сегодня в Довиле саммиту "восьмерки". Члены комиссии "Евроатлантическая инициатива в области безопасности" — директор ИМЭМО РАН АЛЕКСАНДР ДЫНКИН, бывший генсек ОЭСР ДОНАЛЬД ДЖОНСОН и бывший член совета директоров DaimlerChrysler AG, ныне председатель наблюдательного совета Rothschild GmbH (Франкфурт) КЛАУС МАНГОЛЬД — подготовили к этому событию статью, в которой обосновывают необходимость скорейшего принятия в ОЭСР России. Статья написана специально для "Ъ".
Проект "Евроатлантическая инициатива в области безопасности" (Euro-Atlantic Security Initiative — EASI) нацелен на разработку предложений по новой архитектуре безопасности на евроатлантическом пространстве. Проект EASI инициирован в 2010 году Фондом Карнеги за Международный мир и реализуется группой видных политиков и экспертов из России, США и Европы. Сопредседатели комиссии EASI: от США — бывший сенатор Сэм Нанн, от Европы — бывший замминистра иностранных дел ФРГ Вольфганг Ишингер, от России — бывший министр иностранных дел Игорь Иванов.
В дни, когда отмечается 50-летие ОЭСР, этой уникальной международной структуры, входящим в нее странам следует набраться решимости и в самое ближайшее время предоставить постоянное членство в ней России.
Представьте себе такую картину. Россия становится страной с законодательством, недвусмысленно защищающим инвестиции и содержащим четкие регулирующие плавила. Верховенство закона переведено в практическую плоскость. Политика в области рыночной конкуренции не только правильно записана на бумаге, но и применяется на практике, эффективно и справедливо. Судебная система функционирует исправно, вынося честные решения и находясь вне сферы влияния политиков. В области охраны окружающей среды широко используются самые передовые технологии, причем природоохранная деятельность, как на национальном, так и на международном уровне, направлена не только на защиту окружающей среды, но и на ее совершенствование. Практическая демократия достигла самых высоких стандартов. И все это произошло благодаря инвестиционной политике, способной привлекать к развитию богатейшего потенциала страны многие миллиарды в какой бы то ни было валюте. Это развитие охватывает не только колоссальные природные ресурсы, но и население страны. А ведь, как известно, у России существует традиция взращивать чрезвычайно талантливые и деятельные кадры.
Какая же это прекрасная возможность и для России, и для евроатлантического сообщества, да и вообще для всего мира! И она не является делом отдаленного будущего. Если бы Россия получила полноправное членство в ОЭСР, перспективы сделать все вышеописанное реальностью моментально обрели бы реальные очертания.
Вспомните Чехию, Венгрию, Польшу и Словакию. Их представители неоднократно заявляли, что ОЭСР сыграла ключевую роль в быстром повороте этих стран к экономическим и социальным достижениям.
Россия подала заявку на вступление в ОЭСР в 1996 году. Через десять с небольшим лет (в 2007 году) ее пригласили начать процесс присоединения.
Вступление в ОЭСР — дело не из легких хотя бы потому, что страна-кандидат должна привести свое законодательство и подзаконные акты в соответствие с сотнями различных правовых установок, действующих в этой организации, или же по крайней мере заявить о своем намерении достигнуть такого соответствия. Это процесс должен быть претворен в жизнь в кратчайшие сроки.
Если страны евроатлантического региона действительно всерьез намерены создавать "всеобъемлющее, основанное на сотрудничестве и взаимной безопасности" сообщество государств "на пространстве от Ванкувера до Владивостока" (как они заявили об этом на саммите ОБСЕ в Астане в декабре 2010 года), то его фундаментом должна стать всеобъемлющая, основанная на сотрудничестве и тесных внутренних связях структура самой ОЭСР.
Сегодня эта организация — последняя из существующих инициатив по восстановлению, предпринятых после Второй мировой войны. Страны, участвовавшие в них и составившие основу ОЭСР, сумели хорошо узнать, что взаимная польза от успехов (и ошибок) друг друга, поддерживаемая независимым внешним контролем качества проводимой политики и откровенной критикой недостатков, неоценима в деле улучшения экономической ситуации и благосостояния людей в каждой конкретной стране. Все это необходимо России сегодня.
Потенциал РФ как одного из локомотивов глобальной экономики огромен, и его не должна сковывать узость национальных интересов, нередко проистекающая из невзгод далекого прошлого, какие бы глубинные чувства они ни затрагивали. Во всяком случае так не должно быть в ситуации, когда на чаше весов лежит реальное экономическое партнерство, которое распространяется на Северную Америку, Европу, Россию, Япония, Корею, Австралию и большую часть Океании.
С другой стороны, этим перспективам не суждено стать реальностью, если Россия не приступит самым решительным образом к проведению критически необходимых реформ, на сегодня задвинутых в дальний угол. Ведь огромные запасы энергоносителей до сих пор позволяли постоянно откладывать диверсификацию промышленности и сферы услуг в целях устойчивого экономического развития. Но больше ее откладывать нельзя.
Масштабные реформы, которые позволят привлечь прямые иностранные инвестиции, стали острой необходимостью. Если Россия действительно стремится реализовать планы модернизации, объявленные президентом Медведевым осенью 2008 года и вновь подтвержденные премьер-министром Путиным во время выступления в Госдуме 20 апреля 2011 года, тогда тянуть с реформами уже нет возможности.
Главное, в чем в конечном итоге нуждается Россия, это диверсифицированная экономика, опирающаяся на хорошо развитый средний класс, эффективно работающая сфера государственных услуг и судебная система, которой можно доверять. Российские лидеры обо всем этом знают, но вот что некоторые высокопоставленные лица могут недооценивать, так это значение членства в ОЭСР для достижения поставленных целей.
Результаты, которых ОЭСР достигла за последние 50 лет как организация, закладывающая фундамент экономического роста и социального развития, решительно доказывают, что Россия должна стать ее полноправным членом как можно быстрее.