Как стало известно "Ъ", Россия и Евросоюз в целом согласовали план продвижения к безвизовому режиму. Правда, на предстоящем в начале июня саммите в Нижнем Новгороде документ подписать не удастся. На его утверждение всеми странами ЕС уйдет не меньше месяца. В качестве же компенсации Москва рапортует о достижениях на других направлениях: переговоры об упрощении визового режима проходят успешно, а ФМС совершенствует биометрические паспорта, подгоняя их под европейские стандарты.
Плановое неподписание
О том, что реализация пошагового совместного плана России и Евросоюза по переходу к безвизовому режиму откладывается, "Ъ" сообщил источник в МИД РФ. Собеседник в европейских структурах высказался туманно: "Работа идет, но невозможно сказать, будет ли все готово к саммиту". Как выяснилось, чуть более чем за две недели до намеченного на 9-10 июня саммита РФ--ЕС в Нижнем Новгороде стороны увязли в работе по согласованию формулировок в документе под названием "Совместные шаги и вспомогательные меры по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан РФ и ЕС".
На минувшей неделе в Санкт-Петербурге прошло заседание Постоянного совета партнерства Россия--ЕС, где планировалось согласовать документ в окончательной редакции, после чего его оставалось бы утвердить на нижегородском саммите и затем приступить к исполнению. Однако сделать это не удалось.
"Проект документа, в котором расписаны совместные шаги и вспомогательные меры, готов. Но его согласование между всеми странами--членами ЕС — процесс небыстрый,— сказал "Ъ" российский переговорщик.— На это может понадобиться не менее месяца. Поэтому на саммите мы отчитаемся о проделанной работе и достижении принципиальной договоренности перед лидерами России и ЕС и, очевидно, получим предписание закончить все в кратчайшие сроки".
"Совместные шаги и вспомогательные меры по переходу к безвизовому режиму краткосрочных поездок граждан России и ЕС" собраны в объемный перечень, основанный на пожеланиях европейских чиновников. Еще в прошлом году в ЕС четко определили, что именно может приблизить Москву к желанному безвизовому режиму. Это обеспечение защищенности удостоверяющих личность документов, борьба с нелегальной миграцией, урегулирование вопросов реадмиссии, совместный контроль на границах и управление миграционными потоками, борьба с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. "Российская сторона в самом начале хотела ограничить перечень шагов, необходимых для перехода к безвизовому режиму, но затем позиции сторон сблизились. Мы договорились работать на основе перечня, предложенного ЕС",— отметил в беседе с "Ъ" знакомый с содержанием документа европейский дипломат.
Совместный план поделен на четыре блока, касающихся документов, миграции, безопасности и правового сотрудничества, а также внешних связей. Каждый из блоков включает шаги и вспомогательные меры, выполнение которых будет контролироваться властями РФ и ЕС. К примеру, в разделе, посвященном защищенности документов и биометрическим паспортам, указано, что стороны внедряют отвечающие стандартам Международной организации гражданской авиации (ИКАО) биометрические паспорта и упрощают точную идентификацию их владельцев. Кроме того, РФ и ЕС должны обеспечить оперативную передачу в базу данных Интерпола сведений по утерянным и похищенным документам.
Среди вспомогательных шагов на этом же направлении отмечается необходимость регулярного обмена образцами паспортов и визовыми бланками, информацией о поддельных документах. Отдельно по настоянию ЕС сюда вписано обязательство проводить "антикоррупционную политику в отношении должностных лиц любого государственного органа, который связан с загранпаспортами". Европейские дипломаты объясняют это желанием стран шенгенской зоны быть уверенными в подлинности документов: "Существует озабоченность по поводу безопасности границ и насчет того, что нелегалы могут незаконно проникнуть в ЕС. Страны Шенгена должны убедиться в надежности системы выдачи паспортов и в том, что чиновники, которые их выдают, не будут заниматься злоупотреблениями". В МИД РФ добавляют, что европейцев беспокоит возможная перспектива (в случае отмены виз) наплыва экстремистов, преступников и террористов, имеющих возможность обзавестись фальшивыми паспортами.
В блоке совместных шагов, касающихся общественного порядка, безопасности и правового сотрудничества, говорится о борьбе с оргпреступностью и коррупцией уже не применительно к органам, ведающим выдачей паспортов, а в целом. Там указано на необходимость следовать международным стандартам в сфере борьбы с отмыванием денег, обмениваться информацией о национальных антикоррупционных стратегиях и законах и придерживаться рекомендаций Группы государств против коррупции (ГРЕКО). При этом здесь выявилось расхождение в российском и европейском подходах. Москва отнесла эти рекомендации к вспомогательным мерам, а Брюссель хотел бы видеть их среди обязательных и проверяемых совместных шагов.
Внеплановые успехи
На чем стороны в итоге сойдутся и не будет ли Евросоюз настаивать на придании антикоррупционным мерам более обязательного характера, станет ясно по итогам саммита в Нижнем Новгороде. Однако уже сейчас ясно, что, если согласование документа заняло год, выполнение всех прописанных в нем требований может растянуться на гораздо более продолжительное время. Возможно, поэтому стороны не хотят даже обсуждать сроки начала предметных переговоров по безвизовому режиму и нигде не указывают дату, к которой должны быть выполнены договоренности, зафиксированные в совместных шагах. Они лишь отмечают, что, как только все будет сделано, Москва и Брюссель сразу приступят к разработке соглашения о безвизовом режиме.
Тем временем отдельные российские ведомства, в частности Федеральная миграционная служба (ФМС), по сути, уже приступили к осуществлению некоторых из планируемых мер. Глава ФМС Константин Ромодановский заявил "Ъ", что применяемые при производстве российских паспортов биометрические технологии базируются именно на исследованиях и рекомендациях ИКАО и на стандартах Международной организации по стандартизации.
"Выдаваемые в настоящее время паспорта нового поколения содержат электронный носитель информации. В микрочипе хранится в защищенном виде фотография, текстовая информация о владельце паспорта и его электронная подпись,— говорит господин Ромодановский.— На втором этапе в качестве дополнительных биометрических характеристик в загранпаспортах планируется записывать в память микрочипа данные об отпечатках пальцев владельца".
Необходимость перехода к паспортам второго поколения руководитель ФМС объясняет именно практикой стран ЕС, предполагающей включение в электронные носители информации об отпечатках пальцев. По словам господина Ромодановского, в феврале его ведомство предложило внести в российские загранпаспорта нового поколения дополнительные биометрические параметры. Для этого предложено создать пилотную зону в Санкт-Петербурге, и работы по ее созданию уже идут. "В конечной стадии находится процесс разработки программно-технических решений и комплексов для осуществления выдачи новых паспортов, согласуется и прорабатывается интеграция нового технического решения с существующими информационными системами. Пилотная зона в Санкт-Петербурге будет создана, как только будут проработаны все организационно-технические аспекты реализации предложения. К выдаче же электронных паспортов второго поколения на территории РФ планируется приступить с 1 января 2013 года",— заключил Константин Ромодановский.
МИД РФ, в свою очередь, собирается на саммите в Нижнем Новгороде отчитаться об успешных переговорах по упрощению действующего с ЕС визового режима. Этот процесс идет параллельно с переговорами по отмене виз, и российские дипломаты уверяют, что прогресс есть. Так, стороны уже практикуют выдачу долгосрочных виз — до пяти лет — отдельным категориям граждан, в частности спортсменам. А сейчас, по словам собеседника "Ъ" на Смоленской площади, партнеры заняты модернизацией существующего между Россией и Евросоюзом соглашения об упрощении выдачи виз. "Обсуждается возможность краткосрочного безвизового пребывания (до 90 дней) для экипажей воздушных и морских судов. Кроме того, планируется расширить перечень категорий граждан (имеющих право на краткосрочные безвизовые поездки) за счет тех, кому нужно плановое лечение, и их близких родственников, а также журналистов",— пояснил российский дипломат.
Кроме того, европейские и российские переговорщики обсуждают возможность сокращения перечня документов, предоставляемых для получения виз для водителей, осуществляющих международные автоперевозки грузов, и для работников СМИ. Есть планы расширить категории лиц, освобождаемых от взимания визовых сборов. В МИД России прогнозируют завершение этих переговоров до конца нынешнего года.