Сербия проявила находчивость

Поиски генерала Младича увенчались успехом в самый подходящий момент

В Сербии арестован бывший командующий армией боснийских сербов Ратко Младич, которого Международный гаагский трибунал разыскивал 16 лет. Арест произошел для Белграда как нельзя вовремя — уже через месяц Сербия могла распрощаться с перспективами европейской интеграции.

Тайная операция

Первая информация о поимке Ратко Младича появилась в Белграде около полудня. Правда, источники в сербских спецслужбах высказывались крайне осторожно: "Арестован человек, очень похожий на генерала Младича. Он представился Милорадом Комадичем. Сейчас мы делаем анализ ДНК. Арестованный находится в штаб-квартире Агентства по безопасности и информации (главной спецслужбы Сербии.— "Ъ")".

Сомнения рассеял лично президент Сербии Борис Тадич. В час дня по местному времени он созвал экстренную пресс-конференцию, на которой объявил: "Сегодня утром арестован Ратко Младич. Акция проведена совместно Агентством по безопасности и информации и Службой по раскрытию военных преступлений. Мы сбросили позорное пятно с Сербии и всех сербов, где бы они ни жили". Потом президент перешел на английский и сообщил, что процедура выдачи генерала Гаагскому трибуналу уже запущена.

Детали операции господин Тадич раскрывать не стал, ограничившись констатацией, что Ратко Младича взяли на территории Сербии. По данным сербских источников "Ъ", генерал был арестован в доме своего родственника Бранко Младича в селе Лазарево, в 70 километрах от Белграда. Операция началась в 5:30 утра. В отличие от задержанного три года назад экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, который до неузнаваемости изменил внешность, отрастив усы и длинную бороду, генерал выглядел привычно, только сильно состарившимся. Оказалось, что у него парализована рука. Какого-либо сопротивления он не оказал.

Сообщение об аресте Ратко Младича мгновенно стало главной мировой новостью. Ведь после передачи в 2001 году Гаагскому трибуналу экс-президента Югославии Слободана Милошевича и летом 2008-го — бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича генерал Младич являлся самым разыскиваемым военным преступником на территории бывшей Югославии. Он обвиняется в геноциде 8 тыс. мусульман в Сребренице, гибели около 12 тыс. человек в результате блокады Сараево, захвате заложников и даже терроризме.

С тех пор как в 1995 году Гаагский трибунал выдал ордер на арест генерала, за ним объявили настоящую охоту. Было проведено несколько спецопераций по его захвату, однако Ратко Младич оставался неуловим — несмотря на то что за его поимку было обещано вознаграждение в €10 млн.

Главное препятствие

Сложности с поимкой генерала сербские источники "Ъ" объясняли тем, что "он скорее пустит себе пулю в лоб, нежели позволит, чтобы его отправили в Гаагу". Однако были и более веские причины. Власти Сербии прекрасно понимали, что арест генерала, которого многие считают национальным героем, наверняка вызовет серьезное недовольство в обществе и, главное, в армии.

Возможно, именно поэтому не только на Западе, но и в самой Сербии немало тех, кто убежден: несмотря на официальные заверения Белграда, что на поиски Ратко Младича брошено 10 тыс. оперативников, генерала искали не то чтобы уж всерьез. В подтверждение этого тезиса его сторонники ссылаются на слова самого Бориса Тадича, который в 2007 году откровенно признал, что до середины 2002 года Ратко Младич находился в Сербии, не особо скрываясь. Потом в сербских СМИ не раз появлялась информация о том, что генерал проживает в своем доме в белградском районе Баново Брдо (в 5 км от центра столицы), что его видели в белградских ресторанах, военных казармах и даже на матче его любимого клуба "Црвена звезда". Исходя из этих фактов делался вывод, что политическое руководство Сербии не форсирует арест Ратко Младича, поскольку опасается конфликта с армией. Аргументом в пользу этого тезиса может служить и то, что генерала обнаружили в доме его родственника, с которого, по идее, спецслужбы должны были не спускать глаз.

Но, с другой стороны, Белграду столь же ясно было и то, что без поимки Ратко Младича путь в ЕС для Сербии заказан. Когда в июле 2008 года все ведущие страны Запада горячо приветствовали арест Радована Караджича, в Белграде рассчитывали на быстрое политическое вознаграждение в виде ускорения процедуры интеграции в ЕС. Однако спустя всего три дня после поимки экс-лидера боснийских сербов ЕС и США возобновили давление на Белград, потребовав скорейшего ареста Ратко Младича. "О`кей, Караджич арестован, но Младич — еще нет. Ключевым доказательством сотрудничества Сербии с трибуналом для нас остается арест Младича",— объявило тогда руководство ЕС.

Вчера президент Тадич, выступая перед журналистами, особо настаивал: "Мы не выбирали дату ареста Младича, не делали никаких расчетов — когда и как". Тем не менее арест самого разыскиваемого военного преступника оказался для Сербии как нельзя кстати.

На днях главный прокурор Гаагского трибунала Серж Браммерц выпустил специальное сообщение, в котором обрушился на Белград с критикой за бездействие в поимке военных преступников. Поскольку в июне ЕС должен принять принципиальное решение о начале переговоров с Сербией по получению ею статуса кандидата на вступление, критика гаагского прокурора была для Белграда равносильна смертному приговору. Более того, в последние дни Сербия умудрилась всерьез поссориться с США — после того как Борис Тадич отказался ехать в Варшаву на встречу с американским президентом Бараком Обамой в рамках саммита Центральной и Юго-Восточной Европы, потому что туда же приглашена и президент Косово Атифете Яхьяга.

Если еще вчера утром Вашингтон выражал "разочарование" решением главы Сербии, расценив его как "непоследовательное в отношении желания Белграда укреплять отношения с соседями, ЕС и США", то во второй половине дня высокопоставленные американские представители уже не скрывали "воодушевления" арестом Ратко Младича и выражали надежду на его скорую выдачу в Гаагу. Аналогично реагировало и руководство ЕС. А сербский премьер Мирко Цветкович с уверенностью объявил: "Арестом Ратко Младича Сербия устранила главное препятствие в процессе евроинтеграции".

Бориса Тадича вчера спросили, не опасается ли он беспорядков после задержания генерала. Президент ответил отрицательно и предупредил: те, кто предпримет такую попытку, будут арестованы и наказаны. Делая это предупреждение, глава Сербии, скорее всего, просто перестраховался. Несмотря на неоднозначное отношение к Гаагскому трибуналу, большинство сербов вряд ли желают оставаться заложниками отдельных политиков и генералов и хотят поскорее подвести черту под прошлым, которое символизирует в том числе и Ратко Младич.

Геннадий Сысоев; Олег Иванов, Белград

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...