Владимир Путин создает места не столь отдаленного будущего

25 миллионов рабочих мест обещаны к 2025 году

Вчера премьер Владимир Путин приехал на 7-й ежегодный бизнес-форум "Деловой России", в рамках которого прошел 1-й социальный форум российского бизнеса. Специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ стал свидетелем того, как "Стратегия-2020" превратилась в "Стратегию-2525", и сожалеет, что после смерти Махатмы Ганди Владимиру Путину по-прежнему не с кем поговорить.

Форум "Деловой России" прошел в Центре международной торговли. После заседаний в секциях и утреннего перерыва начали ждать Владимира Путина, а ожидание коротали докладами модераторов секций. Себя при этом не жалели. Так, Сергей Фахретдинов, член генсовета "Деловой России", честно сказал, что "существует расхожее мнение: строитель-дорожник — вор".

— Но при чем тут дорожник?! — воскликнул Сергей Фахретдинов с болью.— Сложилась система, при которой...

Он еще долго объяснял, что за система сложилась, при которой считается, что дорожник — вор, но делать это было уже не обязательно: чеканная формула засела в голове, думаю, не только у меня, а и у всех, кто это слышал (исключая, конечно, дорожников), надолго, а скорее всего, навсегда.

Кроме того, господин Фахретдинов поделился еще одной болью: к нам (то есть к ним) не идут инвестиции, а если идут, то только по политическим соображениям. У Сергея Фахретдинова на первый взгляд таких соображений, увы, не было.

Модераторы рабочих столов были откровенны с участниками форума. Так, Антон Данилов-Данильян, признав вслед за предыдущими выступающими, что система откатов у нас налажена безукоризненно и поставлена на промышленные рельсы, при этом обрадовал участников форума известием о том, что "многие мэры уже наелись, им уже не нужны такие откаты, как раньше (хотя в разумных пределах, конечно, необходимы.— А. К.)", и что "они теперь хотят вписать свое имя в историю города".

Жалко, что господин Данилов-Данильян не захватил с собой хотя бы одного наевшегося мэра в качестве живой и здоровой иллюстрации этих слов. А то предательские смешки в зале были не в его пользу (и уж тем более не в пользу мэров).

Модератор дискуссии "Предпринимательство и религия" священник Владимир Легойда признался, что разговор за его столом достигал необыкновенного накала.

— Слава богу, компетентные коллеги с собаками остановили процесс...— добавил Владимир Легойда, и утверждение "слава богу!" в его устах не было фигурой речи.

Глава "Деловой России" Борис Титов, который вел все заседание, искренне удивился:

— Странно, что у вас так было!.. По-моему, сейчас всем ясно, что нормальный, честный бизнес и духовность совместимы.

Да, совместимы, но ровно до тех пор, пока не приходят компетентные коллеги с собаками.

Тут как раз в зале появился Владимир Путин (без Кони, впрочем).

Поздравив участников форума с обрушившимся на них Днем предпринимателя, он дал понять, что в курсе происходящего в зале.

— Тема сегодняшнего форума, как мне известно, "Несырьевая модель социального государства". Это гораздо лучше, чем сырьевая модель несоциального государства...— поразмыслив, добавил он.— На сегодняшний день никто не может сказать, что у нас несоциальное государство... Хотя и сырьевая модель экономики, к сожалению. Она у нас модель социальная... если посмотреть на структуру бюджета.

Такое уж у нас противоречивое государство. Социальное, конечно.

Премьер добавил, что Россия через десять лет должна войти в пятерку ведущих экономик мира. Это, конечно, возможно, но только если предварительно несколько экономик подряд из нее сначала выйдут.

Кроме того, выяснилось, что премьером снова овладела тяга к удвоению ВВП: через десять лет, по его утверждению, "валовый внутренний продукт на душу населения должен подняться с сегодняшних $19 тыс. с небольшим к отметке 35 и чуть выше на человека".

Этого нельзя добиться за счет "выжимания всего и вся за счет выжимания всего и вся из сырьевой модели развития", при том что 40% поступлений в бюджет до сих пор делают углеводороды.

— А мы с вами понимаем, что люди не будут мириться с таким положением вещей. Просто в современном мире не будут мириться с этим! — воскликнул премьер.

Ставка, по его словам, должна быть сделана на средний бизнес, а "государство может только помогать, обеспечивать и создавать условия". Премьер, конечно, имел в виду прежде всего Агентство стратегических исследований, созданное накануне днем.

Речь, по его словам, идет о "новой индустриализации" России (термин, похоже, претендует на то, чтобы сменить другой — "модернизация") и о создании высокооплачиваемых высококвалифицированных рабочих мест и повышении производительности труда.

После этого премьер пообещал снизить социальные налоги.

— Здесь, я вижу, и представители профсоюзов сидят, нахмурились сразу...— добавил Владимир Путин.

И в самом деле, в первом ряду в зале можно было заметить, вернее, нельзя было не заметить лидера независимых профсоюзов Михаила Шмакова. А хмуриться дальше ему помешал разобравший его смех.

— Считаю,— продолжил премьер,— что нам нужно поставить задачу: в ближайшие 10-15 лет создать до 25 млн современных, качественных рабочих мест, естественно, как за счет модернизации уже действующих производств, так и за счет создания новых площадок. Вокруг решения этой задачи мы должны объединить усилия государства, бизнеса, регионов, всего общества, потому что этот проект в интересах каждого, в интересах всей России.

Тут Владимир Путин вспомнил, как на днях встречался с представителями ведущих мировых инвестиционных фондов и теперь может подтвердить: "Интерес к работе в России есть, он растет и, я уверен, будет расти".

Это утверждение, правда, шло вразрез с мнением члена генсовета "Деловой России" Сергея Фахретдинова, высказанным еще до прихода Владимира Путина, но это еще не значило, что из них двоих не прав Сергей Фахретдинов.

После речи Владимира Путина несколько участников форума неуверенно встали, аплодируя, но тут же, оглянувшись по сторонам, и присели. Аплодировать, правда, не перестали.

На самом деле стоять они должны были, по моим представлениям, под комментарий Бориса Титова, который поблагодарил премьера не только за его добрые слова в адрес участников форума, но и прежде всего за создание "Общероссийского народного фронта".

— Вот вы его создали, и мы сразу стали думать,— пояснил Борис Титов,— как можно развивать социально-экономическую модель будущего. Вы дали задание сформулировать "Стратегию-2020" — и мы тоже стали работать! И даже закрылись от всего мира в Абрау-Дюрсо!

— Хорошее место, чтоб подумать,— согласился премьер.

— И все-таки вышли на решения! — заключил Борис Титов.— У нас, правда, получилась "Стратегия-2525" (25 млн качественно новых рабочих мест к 2025 году.— А. К.). Вот по традиции передаем доклад...

По мнению Бориса Титова, "пенсионерам выгодней, чтобы их дети получали высокие зарплаты, чем прибавка к пенсии".

Михаил Шмаков опять, видимо, нахмурился.

Господин Титов дал слово коллеге Александру Галушке, который постарался быть краток:

— Особенность моего выступления в том, что вы уже многое сказали, Владимир Владимирович!.. Под этим можно подписываться! Почти под каждым словом...

Все-таки Александр Галушка в последнее мгновение оставил себе щель для отхода.

Быстро выяснилось, что Александр Галушка имел в виду под словом "почти":

— Если растить только инновационную экономику, то это как растить яблоки, которые будут падать в огород соседу (надеюсь, не по тандему? — А. К.). Нужно сочетание традиционного и инновационного!

Впрочем, у меня нет уверенности, что Александру Галушке удалось во всем польстить Владимиру Путину. Но почти во всем удалось.

В заключение Александр Галушка отметился мыслью о том, что на аукционах по продаже земельных участков должен побеждать не тот, кто предложил большую цену, а тот, кто предложил больше рабочих мест на квадратный метр этого участка.

Владимир Путин внимательно слушал выступающих, изредка отвлекаясь на то, чтобы объяснить им, что такое макроэкономика (разъяснение заняло не меньше четверти часа и завершилось победной фразой: "Это ведь несложные вещи...")

Он пожурил американскую федеральную финансовую систему (господин Галушка легкомысленно похвалил ее): "Некоторые вещи надо фильтровать..." Рассказал, что нельзя доверяться европейским техрегламентам, хотя есть соблазн переписать их под копирку для внутреннего употребления ("Если так сделать, то у нас, например, все крыши рухнут...").

Некоторые докладчики (Александр Идрисов, например) и в самом деле говорили интересные вещи, и премьер в конце концов увлекся, слушая их всех и не обращая внимания на то, что в Белом доме его уже давно ждет правительство (насчет этого, похоже, никак не могли расслабиться только протокол премьера и пресс-служба).

А уже выступал губернатор Пермской области Олег Чиркунов, рассказавший, что он с единомышленниками в области сначала решил составить словарь из таких слов, как "инновация" и "модернизация".

— А 25 млн рабочих мест... Я под впечатлением этой цифры! — признался губернатор. — Вот мне тут подсказали, что у нас в стране 69 млн работающих людей. Примерно 15 млн бюджетников. Хорошо. Чиновники — еще 20 млн... Предположим, 10 млн возьмем оттуда. А остальные?!

Зал восторженно зашумел. Перспектива прямо сейчас сократить чиновников вдвое захватила всех.

— Да у нас все есть в докладе! — перебил Олега Чиркунова Борис Титов.— Мы говорим о высокопроизводительных рабочих местах! А не только о новых!

То есть и чиновники на своих местах должны иметь шанс стать высокопроизводительными.

Предприниматель Елена Николаева предложила государству уйти из сферы социальных услуг (Владимир Путин тем не менее остался сидеть на месте) и привела в пример Францию. А насчет новых кадров сказала не таясь:

— Если что — нарожаем!

Я смотрел на нее и верил ей безоговорочно.

Не таков, впрочем, оказался Владимир Путин.

— Что касается того, что все пожилые французы довольны, что государство ушло из социальной сферы... У меня много знакомых пожилых французов (Жак Ширак, например.— А. К.), и ни одного довольного не видел, ну просто ни одного! Французы вообще народ требовательный... В этом их пассионарность...

Владимир Путин в этот день был склонен к философским обобщениям. Но после смерти Махатмы Ганди поговорить было по-прежнему не с кем.

— И дело не в том, чтобы нарожать детей,— продолжил он,— а через год подрастить их до 25-30 лет... с помощью нанотехнологий. Нет, надо дать новое качество 69 млн!

"Стратегия-2525" на глазах превращалась в "Стратегию-6912".

Когда один из выступающих перепутал доллар с рублем и спохватился, премьер успокоил его:

— Ничего, доллар уже скоро сравняется с рублем.

Я оглянулся в поисках сотрудников западных информагентств, которые, по моим представлениям, должны быть под впечатлением этой молнии. Но они сидели рядом, не шелохнувшись.

— Какая была бы новость... Жалко, что это шутка,— вздохнула одна из них.

У меня такой уверенности не было.

Заседание шло уже далеко не первый час, и это было не заседание правительства, которое началось в конце концов уже к вечеру. А здесь Борис Титов с удовольствием дал слово инновационному, как выразился один из участников дискуссии, губернатору Калужской области господину Артамонову, который, предупредив, что знает: времени очень мало...— с микрофоном в руках едва ли не час рассказывал лично премьеру о достижениях и проблемах области.

Это была полноценная двусторонняя встреча губернатора с премьером, свидетелем которой стали несколько сотен измученных жаждой (в крайнем случае, нарзаном) и голодом человек. Господин Артамонов рассказал все, что знал, и особенно про Альфа-банк, которому он, по его словам, доверил управление водосистемой области, а "они ни рубля не вложили и придумали хитроумные схемы увода денег населения"... А он из-за "дурацкого законодательства" ничего не может с ними сделать.

Тут первый раз нахмурился не Михаил Шмаков, а Владимир Путин. Он жестоко отчитал господина Артамонова, назвал сотрудников "Альфы" хваткими и умеющими составлять юридические документы, а голословным утверждениям об уводе денег верить отказался, потребовав доказательств.

— И это с их стороны не враждебная деятельность,— предупредил он.— А законодательство — не дурацкое.

— Нет-нет, не дурацкое! — согласился губернатор.

Насчет враждебной деятельности, правда, промолчал.

Заканчивали под панегирики Агентству стратегических исследований. За сутки существования оно стало абсолютно незаменимым во всех сферах экономической деятельности. И уж тем более в деле реализации "Стратегии-2525".

И главное, что это даже никого не удивляет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...