Из редакции законопроекта "О национальной платежной системе" (НПС), подготовленной ко второму чтению, исчез запрет на использование зарубежной инфраструктуры для компаний--участниц НПС. Если закон будет принят в таком виде, Visa и MasterCard, на которые приходится до 90% российского карточного рынка, начнут работать в рамках НПС с минимальными расходами.
О предлагаемых изменениях в проект закона "О национальной платежной системе" рассказала вчера на XX Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге зампред банковского комитета Госдумы Лиана Пепеляева. По ее словам, в новой редакции закона предполагается позволить платежным системам, в том числе международным, использовать услуги операционных центров, находящихся за границей. Обязательно российскими должны быть расчетный и платежный клиринговый центры. Клиринговый центр, ежедневно обрабатывающий лишь информацию об осуществлении перевода средств, а также расчетный центр, производящий списание и зачисление по банковским счетам участников системы, нужно будет зарегистрировать в России как юридическое лицо, деятельность его будет регулировать Центральный банк. Однако обработку информации об операциях международные платежные системы смогут проводить в операционных центрах за пределами России.
Вопрос возможного ограничения деятельности международных платежных систем в России в связи с принятием закона "О национальной платежной системе" неоднократно поднимался в течение последних двух лет. О необходимости снижения зависимости от международных платежных систем в декабре 2009 года заявил президент Дмитрий Медведев. Закон об НПС Минфин несколько раз переписывал, во внесенном в Госдуму варианте об особых требованиях к иностранным компаниям уже не говорилось ни слова. В декабре законопроект прошел первое чтение, несмотря на серьезную критику со стороны депутатов. В новой версии законопроекта, подготовленной ко второму чтению в марте, снова появились положения о безопасности информации о трансакциях российских граждан, что вызвало обеспокоенность Visa и MasterCard. Тогда представители компаний заявляли, что строительство всей инфраструктуры в России потребует крупных финансовых затрат, что приведет к удорожанию услуг для потребителей. Депутаты, в свою очередь, указывали, что серьезным поводом для беспокойства является ситуация, когда 90% рынка принадлежит иностранным компаниям, которые не контролируются российскими регуляторами.
По мнению замминистра финансов Алексея Саватюгина, нормы, закрепленные в последней версии законопроекта, представляют собой наиболее оптимальные требования к платежным системам. "Мы благодарны депутатам за то, что они прислушались к мнению Минфина, несмотря на то что им понадобилось на это несколько месяцев",— отметил господин Саватюгин. Однако пока рано утверждать, в каком виде законопроект будет принят во втором чтении. В понедельник ожидается заседание профильного комитета Госдумы, на котором будет утвержден окончательный вариант текста. По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, в последнее время прошло несколько встреч на высоком уровне, где обсуждался вопрос о деятельности международных платежных систем в России.
Вчера в MasterCard не стали высказывать своего мнения относительно готовящихся изменений, отметив, что документ еще даже не опубликован, ввиду чего ознакомиться с ним нет возможности. Представители Visa также отказались от комментариев, указав, что комментировать закон имеет смысл лишь после того, как его подпишет президент.