Как стало известно "Ъ", главное следственное управление СКР по Москве завершило расследование громкого дела об убийстве кавказцами болельщика Егора Свиридова и избиении его друзей. Это преступление вызвало в конце 2010 года многотысячные выступления футбольных болельщиков, приведшие в итоге к столкновению с ОМОНом на Манежной площади. Следствие уверено, что драку, которая привела к гибели господина Свиридова, спровоцировали кавказцы, а конфликт между ними и москвичами возник "из-за различия культур поведения".
То, что следственные действия по делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова завершены, "Ъ" вчера подтвердили в СКР. В ведомстве отметили, что на днях обвиняемые закончили читать материалы, собранные во время расследования, а после завершения действий по ст. 217 Уголовно-процессуального кодекса, которая и регламентирует порядок ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела, следователям остается отправить обвинительное заключение на утверждение в прокуратуру. "Наша работа завершена",— сказали в СКР.
Напомним, что в ночь на 6 декабря 2010 года на Кронштадтском бульваре столицы между двумя группами молодежи завязалась драка. С одной стороны оказались москвичи, с другой — приезжие с Северного Кавказа, в основном выходцы из Дагестана. Москвичи за несколько часов до этого встретились в кафе, отмечая поездку 28-летнего Егора Свиридова на предстоящий в Словакии матч "Спартака", болельщиком которого он являлся. Приятели крепко выпили — так, в крови господина Свиридова, отметили в СКР, по заключению судмедэкспертов, было около 3 промилле алкоголя. Уже на улице компания и наткнулась на шестерых кавказцев, которые начали их задирать. Между молодыми людьми вспыхнула ссора, которая переросла в драку. Кавказцы, как установило следствие, нанесли потерпевшим многочисленные побои руками, ногами и бутылками из-под спиртного. Во время избиения уроженец Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов выпустил в пострадавших всю обойму из своего травматического пистолета. При этом четыре пули попали в Егора Свиридова, который от ранения в затылок скончался на месте.
Как считает следствие, никто из потерпевших из-за своего физического состояния после попойки не мог оказать реального сопротивления нападавшим. Также в СКР подчеркивают, что пострадавшие не выкрикивали каких-либо националистических лозунгов, которые могли бы спровоцировать конфликт. Не было на них и фанатской атрибутики. Эти и другие доказательства, собранные во время расследования, показывают, что никакого межнационального конфликта между группами молодежи не было, а уроженцы Кавказа устроили драку, что называется, на пустом месте. "Это, видимо, объясняется разницей в культурах поведения",— резюмируют в столичном следственном управлении.
Кавказцы были задержаны милицией по горячим следам, но в ту же ночь всех дагестанцев отпустили — под стражей остался только стрелявший Аслан Черкесов. Возмущенные этим решением следователя Михаила Соколова (его уволили из СКР, возбудив уголовное дело о халатности, которое затем было прекращено) футбольные болельщики сначала перекрыли Ленинградский проспект, а 11 декабря устроили массовые беспорядки на Манежной площади, в которых участвовало более 6 тыс. человек.
Долгое время следствие не могло отыскать всех участников избиения. Если Хасана Ибрагимова, Наримана Исмаилова и Артура Арсибиева взяли довольно быстро, то их подельников — Акая Акаева и Рамазана Утарбиева — следствие даже объявляло в международный розыск. Акаев, правда, в итоге нашелся в Москве, а за Утарбиевым сотрудникам угрозыска пришлось ехать в Дагестан, где он и находился все это время.
В итоге дагестанцам были предъявлены обвинения по ст. 213 и ст. 116 УК РФ ("Хулиганство" и "Нанесение побоев"). Аслана Черкесова обвинили по ст. 105 УК РФ ("Убийство"). Свою вину подследственные признают частично, настаивая на том, что сами стали жертвой нападения со стороны фанов "Спартака". По версии защиты Черкесова, он совершил преступление, превысив пределы необходимой самообороны, когда отбивался от агрессивных москвичей.