Зачем Обаме Макфол в Москве?

Барак Обама определился с кандидатурой нового посла США в Москве. По данным газеты The New York Times, им станет 47-летний специалист по России Майкл Макфол. Для чего президент США намерен отправить "архитектора перезагрузки" поработать в нашей стране, рассуждает Станислав Кучер.

Американцы более, чем серьезно намерены работать с Россией в 2012 году и дальше (если, конечно, "конец света" не помешает). Именно так стоит оценивать намерение Обамы отправить новым послом в Москву Майкла Макфола, о котором сообщила New York Times. Хочу сразу обратить внимание всех, кто уже мысленно прощается с нынешним послом Джоном Байерли.

Не торопитесь вычеркивать этого господина из списка приглашенных на день рождения или, к примеру, на свадьбу вашей дочери. Уверен, еще полгода, а то и год "питерец" Байерли в России еще поработает ("питерским" Байерли окрестили некоторые журналисты потому, что в середине 70-х он учился по программе обмена в ЛГУ).

Во-первых, автор статьи в New York Times ссылается на неназванного источника в администрации Обамы, иными словами, нынешняя информация до ее официального подтверждения может рассматриваться исключительно как любопытная утечка. С другой стороны, New York Times — это, конечно, не "Комсомольская правда" и даже не программа "Время".

Скорее всего, мы имеем дело с достоверной информацией о планах Обамы в отношении нового посла в Москве. Другое дело, что, если такое назначение и произойдет, то не в ближайшее время. Менять посла, насколько я знаю, собирались не раньше следующего лета.

Теперь — о том, почему вообще эта новость заслуживает внимания. Если Макфол станет послом США в России, это будет первый не карьерный дипломат, а политический назначенец в Москве за несколько десятков лет. Не думаю, что в Госдепе вот так резко перевелись специалисты по России, хотя прекрасно говорящий по-русски, часто бывавший и живший у нас ученый профессор Макфол в этом смысле — прекрасная кандидатура. Наверняка все-таки есть и дипломаты. Вопрос в другом. Традиционно политические назначенцы — бизнесмены, представители академической среды, разведчики становились послами в странах Западной Европы — стратегических партнерах Штатов. Классический пример — Франция… То есть, повторю, в государствах, где американские интересы — экономические, военно-политические — ярко выражены.

Макфола называют "архитектором перезагрузки", автором идеи о том, что жесткий диалог с Москвой на тему сложных вопросов типа Грузии или демократии можно и нужно совмещать с взаимовыгодным сотрудничеством. Скорее всего, повторю, если это назначение состоится, то либо осенью, либо вообще, следующим летом. Будет ли сей факт означать, что у Штатов появились некие особые новые интересы в России?

Понятно, что наше будущее и в этом, и в столь близком уже 2012-м году зависит от нас самих. Но планы назначения Макфола, я убежден, говорят о том, что именно в это время Обаме будет крайне важно иметь в Москве не просто знающего Россию человека, не просто своего товарища, почти друга, но в силу опыта его работы имеющего больше возможностей, чем любой карьерный дипломат.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...