Красноярский губернатор требует налива

нефти для терминала Григория Березкина

Владелец Уярского нефтеналивного терминала Григорий Березкин, пытающийся, вопреки сопротивлению "Транснефти", продлить срок работы предприятия, получил влиятельного лоббиста в лице губернатора Красноярского края Льва Кузнецова. Как стало известно "Ъ", губернатор обратился к вице-премьеру Игорю Сечину с просьбой продлить контракт терминала с "Роснефтью" и сохранить понижающий железнодорожный коэффициент до конца 2013 года.

Власти Красноярского края заинтересованы в продлении работы пункта налива нефти (ПНН) "Уяр" до конца 2013 года, следует из письма губернатора Льва Кузнецова на имя вице-премьера Игоря Сечина (датированное 17 мая письмо имеется в распоряжении "Ъ"). Сейчас обсуждается переход ОАО "Роснефть", единственного клиента терминала с ежегодным объемом налива нефти 5,9 млн тонн, на ПНН "Мегет" (аналогичный терминал в Иркутской области, принадлежит "Транснефти"), "что повлечет полную остановку эксплуатации "Уяра"", отмечает губернатор.

Он считает целесообразным продлить срок действия договора на налив нефти на ПНН "Уяр" с "Роснефтью" до ввода в эксплуатацию трубопроводной системы ВСТО-2 и просит вице-премьера поручить Федеральной службе по тарифам (ФСТ) "рассмотреть вопрос о сохранении коэффициента исключительного железнодорожного тарифа на станции Уяр на существующем уровне до конца 2013 года". "Красноярский край в указанный период совместно с заинтересованными инвесторами готов подготовить программу создания альтернативных производств на площадке Уярского наливного комплекса",— резюмирует Лев Кузнецов. Вчера источник в аппарате господина Сечина подтвердил "Ъ" факт получения письма губернатора, отказавшись от дальнейших комментариев.

Нефтеперевалочный комплекс в Уяре (районный центр в 100 км к востоку от Красноярска) общей мощностью 9,7 млн тонн в год был введен в эксплуатацию в апреле 2006 года. Собственник терминала — ООО "Нефтетранспортная компания" входит в группу ЕСН Григория Березкина. Производит налив нефти из магистрального нефтепровода в железнодорожные цистерны. Предназначался для снабжения всех дальневосточных НПЗ — Комсомольского ("Роснефть"), Хабаровского (НК "Альянс") и Ванинского (ГК "Трансбункер"), но в настоящее время здесь обслуживается только "Роснефть" (5,9 млн тонн в год). Объем перевалки за весь период работы составил 30 млн тонн нефти.

До сих пор стараниями собственников ПНН "Уяр" (входит в группу компаний ЕСН Григория Березкина) удавалось оставаться на плаву. В середине 2000-х годов бизнесмен успел вовремя предложить свои услуги для выполнения контракта между "Роснефтью" и китайской CNPC. Согласно контракту, "Роснефть" должна была с начала 2006 года по конец 2010-го поставлять в Китай по железной дороге 9 млн тонн нефти в год, а у оператора по доставке нефти "Транснефти" в тот момент не было свободных мощностей для загрузки цистерн. Это позволило "Уяру" значительно поднять тарифы. За перелив тонны нефти в "Уяре" "Транснефть" платила до конца прошлого года 218 руб., аналогичная операция на "Мегете" обходилась компании в 49,3 руб. С пуском в конце 2010 года нефтепровода Сковородино--Мохэ терминал в Уяре стал не нужен, и "Транснефть" сообщила, что перестает им пользоваться, однако затем договор с ООО "Нефтетранспортная компания" был пролонгирован до конца 2011 года. С 1 января тариф "Уяра" был снижен до 138,7 руб. за тонну.

Тем не менее, по данным Льва Кузнецова, в случае перехода "Роснефти" на ПНН "Мегет" ее затраты вырастут более чем на 3 млрд руб. в год при действующем коэффициенте исключительного железнодорожного тарифа. Перевозки нефти по железной дороге гораздо дороже, чем по нефтепроводу. Станция Уяр находится на расстоянии 930 км от терминала "Мегет", то есть на это расстояние сокращается плечо перевозок для доставки нефти на дальневосточные НПЗ. Чтобы сохранить положительную рентабельность перевозки нефти на лишние 930 км, ФСТ заставила частное предприятие — "Дальнефтетранс" сохранить на 2011 год понижающий коэффициент (0,785) к тарифу на перевозку нефти от Уяра до дальневосточных НПЗ.

Источник "Ъ", близкий к "Транснефти", называет инициативу красноярского губернатора "весьма сомнительной". "Понятно, что за этим стоит Березкин, который несколько лет уже наживается на "Уяре". Сначала он пытался разыграть "пикалевский синдром", хотя ситуация там далеко не такая, как ее пытаются представить. Стоимость прокачки через "Мегет", по нашим выкладкам, почти в пять раз дешевле, чем через "Уяр", о какой выгоде здесь вообще может идти речь?" — говорит собеседник "Ъ". "Это попытка давления бизнесмена с использованием административного ресурса и социального аспекта для загрузки принадлежащих ему мощностей. Вопрос экономической целесообразности определяет сама компания, а не губернаторы",— сказал источник "Ъ" в "Роснефти". В свою очередь, в группе ЕСН утверждают, что "решение о работе терминала лежит исключительно в экономической плоскости и находится, безусловно, в компетенции "Транснефти"". "Заинтересованность губернатора в сохранении ПНН очевидна — это сотни рабочих мест и налоги в местный бюджет. Однако в итоге решение за "Транснефтью"",— заявили "Ъ" в пресс-службе ЕСН. От официальных комментариев в "Транснефти" и "Роснефти" отказались.

Елена Киселева, Кирилл Мельников

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...