Неприметный такой

Приморье остается инвестиционно непривлекательным для иностранцев

Из более чем $3 млрд иностранных инвестиций в экономику Дальневосточного федерального округа (ДФО) в Приморье пришло лишь $24 млн, сообщает Приморскстат. Региональные депутаты считают, что этот показатель не отражает реальной ситуации, так как не учитывает часть проектов на подготовительной стадии. Главным инвестором в региональную экономику остается государство, вкладывающее 620 млрд руб. в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012, указывают они.

Объем инвестиционных вложений в экономику ДФО в январе-марте 2011 года составил $3338,8 млн, этот показатель вырос в 2,2 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, сообщил Приморскстат. По итогам поступления иностранных инвестиций лидирует Сахалинская область (68,1% общего объема поступлений). Наиболее значительные вложения были сделаны в экономику Якутии — 25,8%, Еврейской АО — 2,2%, Чукотского АО — 1,2%.

В структуре иностранных инвестиций наибольший удельный вес (63,2%) занимают прочие инвестиции, осуществляемые на возвратной основе (торговые кредиты и кредиты международных финансовых организаций). Наиболее привлекательным для иностранного капитала видом экономической деятельности является добыча полезных ископаемых, куда было вложено $3226,7 млн (96,6% всех поступлений). Это направление является основным для Сахалинской и Магаданской областей, Якутии, Еврейской автономии и Чукотки.

По данным Приморскстата, из $24,2 млн, поступивших в экономику Приморья, $14,4 млн (59,5%) вложено в обрабатывающие производства, в сельское хозяйство, охоту и лесное хозяйство (лесозаготовки) — $3,1 млн (12,8%), в оптовую и розничную торговлю, ремонт автотранспорта, бытовых изделий — $3 млн (12,4%), в транспорт и связь — $2,3 млн (9,5%).

Основные страны-инвесторы, осуществляющие значительные инвестиционные вложения в ДФО: Нидерланды — $1730,7 млн, Великобритания — $866,6 млн, Япония — $194,2 млн.

Приморские парламентарии предлагают поспешных выводов об инвестклимате в крае не делать, ведь «цифры отражают лишь положение дел в первом квартале текущего года и не учитывают инвестиционные проекты, которые находятся на стадии разработки и подготовки». «У нас идут переговоры с корейскими и сингапурскими партнерами, которые готовы вкладывать деньги в Приморье. Наиболее интересными секторами по-прежнему являются судостроение, автомобилестроение, дорожная инфраструктура, газо- и нефтепереработка»,— сказал „Ъ“ председатель комитета по бюджетной политике и финансовым ресурсам заксобрания края Галуст Ахоян.

По его словам, много интересных проектов для иностранцев закрыты, так как «мы сами заинтересованы в них и готовы развивать определенные секторы исключительно своими силами». О каких именно секторах идет речь, депутат не уточнил. Вполне возможно, что одним из совместных инвестиционных проектов является строительство судостроительной верфи в Приморском крае. Ранее корейская компания Daewoo Shipbuilding and Marine Engineering и ОАО «ОСК» заявили о намерении создать совмест-ное предприятие, общий объем инвестиций в которое должен составить $600 млн.

Эксперты также считают сектор переработки наиболее привлекательным в Приморском крае. Это, по их мнению, подтверждает и сравнительный анализ статистических данных текущего и прошедшего года. Если в прошлом году 46% объема инвестиций (январь–июнь 2010 г.— „Ъ“) приходился на сельхозсектор, то уже в первом квартале этого года большая часть иностранного капитала была направлена в обрабатывающие производства. Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС профессор Александр Латкин полагает, что будущее Приморья — за высокотехнологичной переработкой рыбы и морепродуктов. «Это развитие фармакологии, производство продукции (кормов, удобрений) для сельского хозяйства на основе глубокой переработки гидробионтов». Среди причин, которые препятствуют притоку иностранного капитала в данную область, господин Латкин назвал «отсутствие грамотных и просчитанных проектов, инфраструктурную неподготовленность и социальную необустроенность, высокие политические риски, сужение рынка сбыта» (только за первый квартал текущего года по сравнению с предыдущим население края сократилось на 18%). «В результате всего этого за последние годы ино-странные инвестиции в Приморье сократились в 10 раз»,— заключил эксперт.

Впрочем, в течение трех последних лет Приморский край является абсолютным лидером на Дальнем Востоке в привлечении госинвестиций в рамках подготовки к саммиту АТЭС. Однако аналитики не уверены, что в будущем такие вложения — 620 млрд рублей — окупятся, а у регионов найдутся средства на поддержание порядка в инфраструктуре, сооружаемой за счет государства. В мае на форуме «Хабаровский край в глобальном мире» профессор МГУ Наталья Зубаревич указывала, что жителям ДФО следует «по-честному смотреть на свою экономику». «Мы, конечно, крутые донельзя, но у нас рост настоящий начинается только тогда, когда приходит крупный инвестор, вкладывает серьезные деньги и работает с нефтью»,— констатировала эксперт.

Ксения Писарева, Владивосток; Мария Константинова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...