Экстрим-сигнал

Полпред Виктор Ишаев указал силовикам на недоработки в борьбе с экстремизмом

Полпред президента Виктор Ишаев вслед за президентом Дмитрием Медведевым высказал обеспокоенность ростом экстремизма. На Дальнем Востоке за последние пять лет число таких преступлений увеличилось в 15 раз, и полпред увидел в этом «серьезные недоработки» силовиков. Между тем, на территории Хабаровского края за последний год резонансных преступлений в этой сфере не случалось. Правоохранители заверяют, что с экстремизмом борются.

Вчера полпред президента в ДФО Виктор Ишаев заявил, что ситуация по противодействию экстремизму на Дальнем Востоке «управляемая, контролируемая, но не такая безобидная, как кажется». В округе, привел статистику господин Ишаев, отмечается устойчивый рост зарегистрированных преступлений экстремистского характера: с двух случаев в 2005 году до 30 в 2010-м (по итогам четырех месяцев нынешнего года зарегистрировано восемь подобных преступлений).

«Мы фиксируем рост экстремистских проявлений. Это не нормально. В то же время, далеко не всегда суд признает те или иные организации экстремистскими. В итоге у нас действуют то „приморские партизаны“ (неофициальное название группы из шести лиц, обвиняемых в совершении тяжких преступлений, в частности, в отношении сотрудников МВД, в 2010 году.— „Ъ“), то нацболы»,— посетовал полпред. Вместе с тем, отметил он, в некоторых регионах Дальнего Востока создается экономическая и финансовая база для поддержки экстремистских организаций, действующих на Северном Кавказе. «Здесь мы видим серьезную недоработку многих силовых структур»,— отметил Виктор Ишаев.

По данным аппарата полпреда, в ДФО нет организаций, признанных судом экстремистскими, однако проживают 27 человек, включенных в федеральный «Перечень организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности», из них наибольшее число — в Приморье и на Сахалине (11 и семь человек соответственно), наименьшее — на Камчатке (один экстремист). Одновременно в нескольких субъектах Дальнего Востока действуют отделения ДПНИ, запрещенной судом НБП и движения скинхедов.

Особенно жесткие высказывания из уст господина Медведева в адрес экстремистов стали звучать после беспорядков, устроенных 15 декабря прошлого года фанатами и националистами на Манежной площади в Москве. Однако на Дальнем Востоке, по официальным отчетам правоохранителей, ничего подобного нет. В марте на межведомственном координационном совещании силовиков под руководством заместителя генпрокурора по ДФО Юрия Гулягина отмечалось, что правоохранительные органы в основном пресекают случаи распространения экстремистских материалов (подобное фиксировалось в 2010 году в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях, Магаданской и Сахалинской областях). Как пример эффективной деятельности силовиков была приведена ликвидация по суду приморской региональной правозащитной общественной организации «Союз славян», в деятельности которой были установлены признаки экстремизма.

За минувший год в Хабаровском крае резонансных случаев проявлений экстремизма не было, в отличие от 2009-го, когда, к примеру, были забросаны бутылками с зажигательной смесью хабаровская синагога и дом сотрудника центра по противодействию экстремизму при ГУ МВД по ДФО, напомнил „Ъ“ источник в силовых структурах.

Тем не менее, преступления экстремистской направленности фиксировались. К примеру, в апреле 2010 года группа студентов хабаровских вузов стала фигурантами уголовного дела по ч. 2 ст. 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам расовой ненависти или вражды) за избиение в парке трех бурятов. «Однако ничего подобного „приморским партизанам“ на территории нашего субъекта, слава Богу, нет»,— подчеркнул источник.

В краевой прокуратуре также заверили „Ъ“, что продолжают работу по мониторингу экстремистской активности. В конце мая, привели там самый свежий пример, суд Краснофлотского района Хабаровска по иску районной прокуратуры обязал местного провайдера, ООО «Восток-телеком», блокировать доступ для своих пользователей ко всем 100 сайтам, содержащимся в федеральном списке экстремистских материалов (накануне проверка надзорного органа установила, что провайдер блокировал лишь три IР-адреса из списка). «Полпред высказал озабоченность, послал сигнал, у него на то, вероятно, были причины. Но мы работаем»,— отметили в надзорном органе.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...