Лахта вам не Охта
Скандал с небоскребом "Газпрома" в Питере пошел на второй круг
Контролируемое "Газпром нефтью" ЗАО "Общественно-деловой центр "Охта"" (ОДЦ) добивается разрешения построить в Санкт-Петербурге 500-метровую офисную башню "Лахта-центра", высота которой почти в 20 раз превысит узаконенную предельную отметку. Заявку инвестора о нарушении высотного регламента петербургские власти приняли сразу после закрытия Международного форума экспертов, заявивших о том, что перенесенный на берег Финского залива проект штаб-квартиры "Газпрома" по-прежнему представляет опасность для охраняемого ЮНЕСКО объекта всемирного наследия.
Комиссия по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга (в нее входят чиновники Смольного и депутаты городского парламента) приняла к рассмотрению заявку ОДЦ "Охта" о предоставлении разрешения на превышение до 500 м предельной 27-метровой высоты застройки участка в поселке Конная Лахта, расположенном в прибрежной зоне Финского залива на выезде из Санкт-Петербурга. Инвестор приобрел участок для переноса строительства штаб-квартиры "Газпрома", после того как петербургское правительство во главе с Валентиной Матвиенко отменило свое скандальное постановление, разрешавшее построить 403-метровую газпромовскую башню "Охта-центра" на берегу Невы рядом с историческим центром города (в десять раз выше регламентированной отметки). Уже после добровольного отказа от этого проекта Верховный суд РФ признал выданное Смольным "разрешение на отклонение" незаконным, а заодно отменил и еще более 114 высотных доминант, которые городские власти успели утвердить параллельно с лоббированием "Охта-центра".
Очередное "разрешение на отклонение" заказчики переименованного в "Лахта-центр" небоскреба пытаются согласовать в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, ссылаясь на "неблагоприятные инженерно-геологические и гидрогеологические условия и конфигурацию" участка в Лахте. Доказательств того, что "неблагоприятный" участок вынуждает отклониться от разрешенной высоты почти на полкилометра вверх, инвестор, как и в случае с Охтинским мысом, не представил. Более того, согласно внесенной в реестр заявке, "Газпрому" требуется 330 тыс. кв. м помещений. Это означает, что при заявленной площади застройки участка — 47 тыс. кв. м — монополисту требуется здание не более чем восемь этажей. И даже при 5-метровой высоте потолков бизнес-класса необходимая для нужд "Газпрома" общая высота составляет не более 40 м.
Еще более скандальным выглядят предъявленные инвестором в рамках обязательного комплекта документов данные петербургского Института территориального развития (ИТР) о том, что небоскреб не окажет негативного визуального влияния на основные панорамные точки Санкт-Петербурга. На заседании комиссии выяснилось, что ОДЦ "Охта" представил в качестве доказательств недостоверные расчеты визуальной оценки. Однако это не помешало комиссии признать комплект документов полным для представления на общественные слушания в рамках процедуры согласования высоты. При этом заместитель директора ИТР Владимир Аврутин вчера заявил "Ъ", что представленные комиссии материалы "были предварительными, выполнялись по заказу инвестора в рамках пиар-кампании проекта и не предназначались для согласования 500-метровой отметки". Более того, как предполагает господин Аврутин, в эти материалы по ошибке попали данные оценки не 500-метрового, а 400-метрового небоскреба. В свою очередь, член комиссии, депутат законодательного собрания Сергей Малков подтвердил "Ъ", что официальная модель такой оценки в Петербурге до сих пор не принята.
В ОДЦ "Охта" объясняют необходимость согласования высотки намерением адаптировать к району Лахты прежний архитектурный проект компании RMJM. Хотя до этого авторы проекта и глава "Газпрома" Алексей Миллер уверяли, что он создан исключительно для Охтинского мыса и перенесен в другое место быть не может. Зачем городским властям понадобилось форсировать согласование башни, остается только гадать. Предыдущие общественные слушания по 403-метровому проекту на Охте были организованы с такой же спешкой и приурочены к Дню знаний 1 сентября, чтобы большинство горожан в этот день были заняты другими проблемами.
Сами слушания сопровождались избиениями оппозиции с участием сотрудников ЧОПов. В итоге вся процедура стала поводом для многочисленных исков в российские суды и обращения в Страсбургский суд.
По мнению главы центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, лоббисты нового проекта "Газпрома" "повторно наступают на те же грабли правового нигилизма". При этом, по оценке ЭКОМа, полукилометровый небоскреб будет неизбежно "торчать между доминантами Петропавловки и нарушать другие исторические панорамы при виде с Дворцовой набережной, Троицкого моста и района Летнего сада, а также Стрельны и Петергофа". Глава петербургского союза архитекторов Владимир Попов назвал "дикой затеей" и "язычеством" строительство 500-метровой башни в любом месте Санкт-Петербурга.
Еще более вызывающим выглядит момент запуска процедуры согласования полукилометрового "Лахта-центра". Заседание комиссии состоялось на следующий день после закрытия проходившего в Петербурге Международного форума экспертов ЮНЕСКО, которые предупредили об опасности этого проекта для сохранения исторического ландшафта побережья Финского залива и в целом охраняемого ЮНЕСКО объекта всемирного наследия — "Исторический центр Санкт-Петербурга и связанная с ним группа памятников". При этом эксперты констатировали, что механизм федерального контроля за соблюдением выполнения Российской Федерацией своих международных обязательств по этому объекту до сих пор не создан. А эксперт ЮНЕСКО и ИКОМОС профессор Тодор Крестев подчеркнул, что "исключения из высотных регламентов в пользу строительной экспансии угрожают подлинности и целостности объекта всемирного наследия". Итогом форума стала констатация "позитивных изменений" в государственной политике по сохранению Санкт-Петербурга и перенос рассмотрения проблем с этим объектом на сессии комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО с июня этого года на 2012 год. Однако, как только эксперты разъехались, история с "Охта-центром" пошла по второму кругу.