В пятницу завершилась двухдневная международная конференция инвестбанка "Уралсиб", посвященная перспективам развития российского облигационного рынка. В макроэкономическом обзоре главного экономиста "Уралсиба" Алексея Девятова, представленном в рамках конференции, утверждается, что высокие цены на нефть не помогают росту экономики, "которая все в большей степени ориентируется на внутренний спрос". В "Уралсибе" отмечают, что для роста экономики важны не столько номинальные высокие цены на нефть, сколько реальная покупательная способность товаров и услуг барреля нефти внутри страны. По сути, Россия получала реальную выгоду не от роста цен на нефть, а лишь от увеличения объемов ее экспорта, который был устойчивым на протяжении 2000-2005 годов. При этом покупательная способность барреля нефти, выраженная как отношение ее номинальной цены в рублях к дефлятору ВВП, в 2011 году остается на 14% меньше показателя 2000 года. Отметим, что за последние десять лет внутренняя покупательная способность барреля Urals приближалась к показателям 2000 года лишь однажды — в предкризисном втором квартале 2008 года (98% от показателя 2000 года), когда цены на нефть продемонстрировали очередной исторический максимум (см. график).
В "Уралсибе", как, впрочем, и в Минэкономики, убеждены, что в обозримом будущем рост нефтяных цен до уровня $150-200 за баррель не предвидится. Именно такие цены, согласно оценке господина Девятова, смогли бы вернуть баррелю Urals покупательную способность 2000 года. Потенциал рост объема экспорта российской нефти практически исчерпан, убеждены в "Уралсибе". При этом налоговая нагрузка на сырьевые отрасли, скорее всего, будет только увеличиваться.
Это означает сокращение реальных доходов и спроса в экономике, прежде всего нефтяников и бюджета. В такой ситуации ключевыми факторами экономического роста должны выступить доходы населения, рост кредитования и потребительского спроса. Для этого необходимо развитие внутреннего финансового рынка, отраслей, производящих потребительские товары, и, главное, сферы услуг. По крайней мере на перспективу до 2014 года в Минэкономики предполагают стимулировать увеличение выпуска в машиностроении, а вклад потребительских отраслей в промпроизводство будет сокращаться (см. "Ъ" от 3 июня). Даже в случае роста потребительского спроса он будет удовлетворять не внутреннее производство, а импорт.