Вчера в Москве были объявлены номинанты национальной театральной премии "Золотая маска" по итогам прошлого сезона. Одноименный российский театральный фестиваль пройдет в Москве с 23 марта по 8 апреля 2001 года. Церемония вручения премии состоится 9 апреля в зале театра имени Моссовета. Сегодня — о номинациях в опере и драме.
Вел пресс-конференцию директор "Маски" Эдуард Бояков. Победителей будут определять два жюри — одно по драме и куклам, под председательством Александра Калягина, другое — музыкальное, которое возглавит Алексей Парин. Оба председателя также присутствовали в зале отеля "Мэрриот" на Петровке. Зал реагировал очень спокойно: во-первых, в креслах сидели все свои, во-вторых, никаких скандалов нынешняя "Маска" не предвещает.
Например, в опере впервые за семилетнюю историю "Золотой маски" смысловой контекст национальной театральной премии выдает намерение ее устроителей отчитаться не всем, что предлагает оперная афиша страны, а действительно только лучшим, что в ней есть. В нарушение многолетнего табу, наложенного бывшим руководством Большого театра на работы конкурентов, в этом году фестиваль везет в Москву два спектакля Мариинского театра — "Дон Жуан" и "Золото Рейна".
Выбор оперных номинантов стоит признать удачным. Комплект из пяти спектаклей подчеркивает жесткость отбора: лучшего дирижера и лучшего режиссера, лучшие мужскую и женскую роли будут отыскивать в рамках этого списка. В прошлом году, например, "Маска" нарвалась на некоторые курьезы. Например, "лучшую актрису" дали представительнице кукольного, а не драматического театра, а композитор Владимир Дашкевич выбыл из состава жюри, всерьез запротестовав по поводу отсутствия людей его профессии среди номинантов "Золотой маски". Теперь экспертам вернули прежние полномочия. И как результат — стабильная колода номинантов-участников. Один новичок (Владимир Понькин) среди золотомасочных дирижеров Валерия Гергиева и Юрия Кочнева. Два дебютанта (Дмитрий Белов, постановщик псевдоавангардистского саратовского "Евгения Онегина", и Йоханнес Шааф (Johannes Schaaf), автор вяло-европейской разводки в мариинском "Золоте Рейна") среди регулярных "золотомасочных" режиссеров Юрия Александрова (из "Санкт-Петербургъ опера") и Дмитрия Бертмана (из "Геликон-оперы").
В старательно (но безуспешно) вытягиваемой на рейтинговый уровень номинации "Оперетта/мюзикл" нынешний премиальный розыгрыш доверили — что правильно — всего двум спектаклям: "И вновь цветет акация" (Краснодарского театра оперетты) и "Метро" (театра "Московская оперетта"). Похоже, многоуровневая привозная постановка Бориса Цейтлина по всему побьет пустоватый клон польского мюзикла "Метро".
Искусство драматического театра по решению Союза театральных деятелей с этого года разделено — большая сцена и малая. В каждой из номинаций оказалось по шесть постановок. Оба списка заполнены в основном завсегдатаями. Новички национальной премии — только питерский Формальный театр да воронежцы с томичами. Самый часто встречающийся из года в год автор — Чехов.
В малой форме фаворитов двое — "Черный монах" Камы Гинкаса и "Одна абсолютно счастливая деревня" Петра Фоменко. Расклад на большой сцене менее предсказуем. Но неравная ценность спектаклей акцентирована частными номинациями: где-то режиссер не выдвинут, где-то художник, где-то актеры. Самая серьезная прореха касается как раз одного из самых успешных спектаклей: солирующие в ленкомовском "Городе миллионеров" Инна Чурикова и Армен Джигарханян в списке не попали. Считается, наверное, что звезды давно переросли рамки всяких премиальных соревнований.
"Моцарт и Сальери" Анатолия Васильева, "Борис Годунов" в постановке Деклана Доннелана и "Играем... Шиллера!" московского "Современника" уже набирали у экспертов проходной балл, когда выяснилось что эти постановки в "Маске" участвовать не будут. Театр Васильева все время на гастролях, живет между Россией и заграницей. "Годунов" — дорогостоящая антреприза, и в назначенные для фестиваля сроки сыграть спектакль будет невозможно по организационным причинам. А в театре "Современник" просто обижены — то ли конкретно за то, что обойдена другая их премьера, то ли вообще на всех и навсегда. Марина Неелова, рассматривавшаяся как самый очевидный лауреат следующий "Маски", ее не получит. Теперь ясно, на кого следует рассчитывать национальной премии — на репертуарные театры, работающие для российского зрителя. Причем необидчивые.
ЕЛЕНА Ъ-ЧЕРЕМНЫХ, ПАВЕЛ Ъ-СИГАЛОВ