Фестиваль "Кинотавр", завершившийся на прошлой неделе в Сочи, удостоился обсуждения на высочайшем уровне.
Уже давно в основном конкурсе "Кинотавра" не было столько интересных работ: из четырнадцати фильмов только два-три можно назвать однозначно плохими. Победило "Безразличие" Олега Флянгольца — картина с более чем двадцатилетней историей. Еще в 1989 году студент ВГИКа Флянгольц снял короткометражку с таким же названием, действие которой происходило в Москве 60-х. Двадцать лет спустя автор что-то отреставрировал из старого материала, что-то доснял и смонтировал полнометражный фильм. Картина представляет собой винтажную черно-белую стилизацию под европейские фильмы 60-х с элементами постмодернистской иронии, богатой кинематографической эрудицией и остроумным сочетанием разных фактур: драматический любовный треугольник оттеняют юмористические анимационные вставки в духе советских шестидесятнических мультфильмов. В России сделать столь оригинальное и раскованное кино, не зависящее ни от коммерческих соображений, ни от фестивальной конъюнктуры, уже давно никому не приходило в голову.
Однако долгая творческая история фильма сыграла с ним дурную шутку. Выступавший на заседании президиума правительства 14 июня министр культуры Александр Авдеев определил победителя "Кинотавра" как фильм двадцатилетней давности с молодым Федором Бондарчуком в главной роли. Владимир Путин решил, что на "Кинотавре" запахло нафталином, и был очень огорчен: конечно, авторитетному жюри виднее, какие фильмы награждать, сказал премьер, но лучше бы "Кинотавр" обратил внимание на новых авторов, способных откликнуться на животрепещущие проблемы. Глава Минкульта ответил, что два новых фильма не могли участвовать в "Кинотавре" из-за ограничений в регламенте: мол, они уже были показаны в Канне. Путин отреагировал в присущей ему манере: "Значит, регламент надо поменять. Что такого, ну были в Каннах — и чего?"
Вольно или невольно министр ввел собравшихся в заблуждение, причем дважды. Во-первых, в конкурсе и среди призеров "Кинотавра" было много фильмов, отнюдь не безразличных к нынешней российской реальности. Это и рассказывающая о жизни актеров картина "Упражнения в прекрасном" театрального режиссера Виктора Шамирова, которая удостоена приза за лучшую мужскую роль (Константин Юшкевич) и приза имени Григория Горина за лучший сценарий, и победившая в номинации "Лучший дебют" криминальная комедия Константина Буслова "Бабло".
Во-вторых, в регламенте "Кинотавра" никогда не было ограничения, которое мешало бы попасть на него лентам с международных фестивалей класса А. Это доказывает, например, фильм Бакура Бакурадзе "Охотник", только что участвовавший в каннской программе "Особый взгляд" и получивший на "Кинотавре" призы за лучшую режиссуру и за лучшую женскую роль. А новые фильмы Геннадия Сидорова и Василия Сигарева, о которых говорил министр Авдеев, попросту не были закончены к фестивалю.
Кроме всего прочего как раз в этом году регламент "Кинотавра" стал более гибким: он избавился от географического ограничения, и теперь в конкурс могут попасть не только картины, произведенные в России, как это было раньше, а любые фильмы на русском языке. И это, безусловно, уже к следующему фестивалю позволит значительно расширить охват актуальных проблем, о котором так беспокоится Владимир Путин. Если, конечно, к тому времени правительство не доведет заботу о "Кинотавре" до логического конца и не начнет назначать его лауреатов своим постановлением.