Зампред Центризбиркома Леонид Ивлев считает необходимым введение административной ответственности за неявку граждан на выборы. Коллеги господина Ивлева не поддерживают его позицию, а эксперты считают, что «власть хочет повысить легитимность выборов любыми способами».
В ходе рабочей поездки в Алтайский край Леонид Ивлев заявил о пользе появления в законодательстве нормы, позволяющей штрафовать граждан, не явившихся на избирательные участки. «Если человек приходит на выборы, значит, его не все устраивает и он хочет что-либо изменить. Лично я бы ввел ответственность за отказ жителей России от участия в выборах»,— сказал господин Ивлев. Он напомнил, что система административных штрафов за отказ от голосования «работает уже во многих странах», добавив, что там «никто не возмущается насчет таких мер».
Если житель Бельгии в первый раз не явился на выборы и заранее не известил мирового судью о возможной неявке, то он подвергается штрафу. В дальнейшем сумма штрафа увеличивается, и после четвертой неявки на выборы бельгийский гражданин лишается избирательных прав на десять лет, а также возможности получить должность на государственной службе. Аргентинский избиратель, не явившийся на выборы, наказывается штрафом и лишается права получить должность на государственной службе в течение трех лет. Неявка на выборы в Австралии и Сингапуре без уважительной причины также наказывается штрафом.
Позиция господина Ивлева не совпадает с мнением его коллег. Член ЦИКа Елена Дубровина заявила “Ъ”, что «введение административной ответственности за неучастие в выборах неправомерно, ведь в Конституции указано, что голосование — это право, а не обязанность». Госпожа Дубровина полагает, что «на выборы необходимо заманивать перспективой лучшей жизни, а не пугать штрафами». А перед прошлыми федеральными выборами — в 2007 году — глава ЦИКа Владимир Чуров заявлял: «У нас избиратель хороший, сознательный, грамотный. Наш избиратель — лучший в мире, его не надо подгонять кнутом, он и сам придет на выборы».
«Власть хочет повысить легитимность выборов любыми способами,— считает председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин,— но им это не удается, и приходится действовать силовыми методами». Эксперт полагает, что это решение «никогда не будет поддержано и исполнено». По его словам, «голосование в России всегда было добровольным — даже в советское время». Господин Бузин заявил: «У нас уже выработана технология проведения выборов независимо от явки».
Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев «крайне отрицательно» относится к предложению господина Ивлева. Он полагает, что падение явки — результат действий властей. «В 1990-е годы люди верили, что от их голоса зависит результат выборов, будущее страны. Сейчас, когда результат фактически известен заранее, нет никакого стимула посещать избирательный участок»,— считает депутат.
Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев напомнил, что ЛДПР «давно предлагала ввести всеобщее обязательное голосование и штраф за неучастие». Господин Лебедев заметил, что «эта конституционная норма существует во многих странах и ничуть не нарушает права граждан». «Каждый гражданин обязан прийти на избирательный участок — если он не знает, за кого голосовать, пожалуйста, может порвать бюллетень»,— сказал глава фракции ЛДПР.
Член федерального совета «Правого дела» Борис Надеждин заметил, что введение штрафов за неучастие в выборах — «одна из тех идей, которые возникают постоянно, но никогда не доходят до законопроекта».