Испания показывает поп-арт лицом

"Шедевры ХХ века из коллекции Института современного искусства Валенсии" в ММСИ

Выставка гастроли

В рамках года Испании в России старейшее собрание современного искусства привозит избранное из своих хранилищ в Москву. ММСИ, в свою очередь, собирается везти в испанскую провинцию свою коллекцию авангарда. О первой реплике этого диалога — ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Администрация генерала Франко к свободным от диктатуры искусствам была неблагосклонна. Поэтому первый музей, посвященный экспериментам ХХ века, на территории Испании открылся поздно, в 1989 году, и не в столице, а в гордой провинции Валенсия. Институт современного искусства (сокращенно IVAM) за это время обзавелся завидным, а в чем-то и уникальным собранием. Например, в IVAM лучший фонд фотографии в Испании и самая представительная коллекция работ Хулио Гонсалеса, одного из испанских гениев абстрактной скульптуры. Институт был первопроходцем в сложном, но очень скоростном процессе культурной модернизации страны. Теперь-то каждая область Испании обзавелась своим музеем. И Валенсия уже не конкурент ни архитектурному шедевру Фрэнка Гэри — музею Гуггенхайма в Бильбао, ни испанскому Центру Помпиду — музею королевы Софии в Мадриде, новый корпус которого построен Жаном Нувелем.

Совсем недавно в том же ММСИ закрылась выставка "Вымысел и реальность" из музея Патио Эррериано. Там показывали только испанских художников с работами XXI века. "Шедевры" можно считать предысторией, поскольку, несмотря на громкое название, испанцы здесь занимают место несколько более значительное, чем в общепринятых классификациях и списках. Здесь есть очень хорошая работа американского концептуалиста Джона Балдессари, неплохая инсталляция француза Кристиана Болтански, фотография Марселя Дюшана, керамика итальянца Лучо Фонтаны, видео лауреата Венецианской биеннале Брюса Наумана. Относительная бедность IVAM исключает крупные приобретения, так что список мастеров мирового значения невелик.

Зато выставка изумительно сделана, и это главное. Испанцы в полной мере обладают талантом вешать вещи так, что в каждом зале чувствуешь свой ритм. Они точно знают, сколько каждой работе нужно места, где ассоциации уместны, а где навязчивы. Напротив брутального "Инквизитора" Мартина Чирино висят пастели Джона Дэвиса, на них — вотивные фигурки, так часто встречающиеся в католических церквях. Диалог агрессора и жертвы разбавлен абстракцией Хуана Усле. Куратору Франциско Харауте удалось показать второстепенное искусство так, что оно становится по-настоящему интересным.

Что мы знаем об испанском поп-арте, к примеру? Почти ничего, а жаль. Судя по двум работам группы "Хроника" и большому полотну кисти Эдуардо Арройо, это было интереснейшее явление. В отличие от коллег в США и Великобритании, испанцы использовали язык банальности и коллажа в целях социальной критики и сопротивления режиму Франко. В их работах мало гламура, зато выстроены цепочки исторических ассоциаций. В "Мелодии Вальекаса" "Хроника" сталкивает танцоров американского мюзик-холла и карнавал с полотен Гойи. По условному небу картины летают тюбики, из которых лезет наружу алая краска. Это остроумный выпад в адрес Франко, который после войны наладил отношения с заокеанской сверхдержавой. Написана сценка с явным использованием трафарета, что делает "Хронику" предшественниками Бэнкси. Только вот английский шутник как-то меркнет в сравнении: кажется, что он не так уж и глубок.

Эдуардо Арройо тоже не любил Франко, эмигрировал из Испании в 1958 году, был лишен гражданства и восстановил его только после смерти генерала. Художник много работал с театром, и картина "Хосе Марии Бланко Уайту в Лондоне угрожают его преследователи" выстроена как сцена из фильма нуар. Самого Уайта, малоизвестного мыслителя XIX века, разочаровавшегося в католицизме и написавшего несколько памфлетов об этом, не видно, зато враги вокруг подглядывают в окна и дыры, а у стен есть глаза. Уайт не то чтобы был видным диссидентом, но для Арройо его судьба есть зеркало своей собственной. Собрание IVAM тоже об изгнании и возвращении, как людей, так и целых направлений в искусстве. Похожий процесс начался в России сравнительно недавно. "Шедевры ХХ века" помимо прочего ставят нашим музейным организациям планку, до которой они могут дотянуться, забыв о несбыточных мечтах о Центрах Помпиду, нью-йоркском Музее современного искусства и других местах международного паломничества.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...