Перевернуть образовательную пирамиду

Власти Дальнего Востока обсудили вопросы подготовки кадров

Представители власти, бизнеса и науки на совещании в полпредстве сошлись во мнении, что Дальнему Востоку остро необходимы высококвалифицированные и именно рабочие руки. О своем опыте того, как их получить, рассказали полпреду Виктору Ишаеву дальневосточные губернаторы. Ученые признают, что система профобразования на Дальнем Востоке организована нерационально, и предлагают использовать в образовании, как и в экономике, кластерный подход.

Вчера участники совета при дальневосточном полпреде президента Викторе Ишаеве обсудили вопросы кадрового обеспечения развития субъектов ДФО. Провести соответствующее совещание на тему «какие специальности нужны сегодняшней экономике Дальневосточного региона», господину Ишаеву поручил в конце апреля лично президент Дмитрий Медведев. Полпред пригласил к диалогу глав регионов, заместителей руководителей Мин-обрнауки, Федеральной службы занятости, РСПП, а также топ-менеджеров госмонополий и ученых.

Заместитель полпреда Александр Левинталь вчера рассказал, что уже сейчас при населении ДФО в 6,291 млн человек и численности занятых в экономике в 3,391 млн человек округ испытывает дефицит в 243 тыс. работников. «Особенно сложная задача с обеспечением работниками технических специальностей: монтажников, плотников, специалистов в области энергетики, сварщиков»,— обрисовал ситуацию господин Левинталь.

Такое положение, по его словам, объясняется неготовностью системы образования к удовлетворению нужд экономики. «Население ориентировано на получение высшего образования, престиж рабочих специальностей потерян»,— прибавил замполпреда. Соотношение выпускников ПТУ, техникумов и вузов на Дальнем Востоке, по данным господина Левинталя, выражается в пропорции 1:1,5:2,3, что напоминает «перевернутую пирамиду» и противоречит как зарубежной практике, так и потребностям округа.

Между тем к 2025 году, исходя из стратегии развития восточных регионов страны, макрорегиону предстоит увеличить долю квалифицированных работников с 30,8% до 40,7%. Дальнему Востоку потребуется дополнительно подготовить порядка 327 тыс. работников среднего звена и рабочих: округу будут нужны специалисты в областях космических технологий, газо- и нефтехимии, освоения морских биоресурсов и ряда других, пояснил господин Левинталь. «Необходимо развернуть ситуацию в сторону увеличения подготовки рабочего персонала, особенно технического»,— сделал вывод чиновник.

Тому, как изменить ситуацию, была посвящена вся дальнейшая дискуссия. Сам господин Левинталь предложил, в частности, обратиться к федеральным властям по вопросу разработки методики определения потребности в кадрах, включить соответствующие графы в статотчетность предприятий, разработать меры по повышению престижа рабочих специальностей. Эффективным будет создание центров образования, совмещающих в себе функции нынешних высших, средних и начальных образовательных учреждений, подчеркнул заместитель полпреда.

Президент Якутии Егор Борисов пришел на совещание самым подготовленным: буквально накануне он произвел реформу республиканского правительства, создав отдельное министерство профессиональной подготовки и расстановки кадров (см. „Ъ“ от 19 мая). «Это самое главное. В целом в республике принята политика усиления индустриальной профориентации трудовых ресурсов»,— отчитался господин Борисов. Он предложил Минобрнауки наконец-то обратить внимание на систему ссузов, а всем властям при разработке ФЦП и инвестпрограмм — обязательно изучать их влияние на занятость населения, а также предусматривать механизм софинансирования учреждений образования для подготовки рабочих.

Губернатору Приморья Сергею Дарькину тоже было что привести в пример коллегам. Согласно стратегии развития региона, к 2025 году до 60% экономики края займут новые отрасли, в связи с чем власти ожидают, что появится потребность в более чем 74 тыс. высококвалифицированных рабочих, отметил губернатор. «Конечно, предстоит перепрофилирование. Проблема здесь есть, но есть и положительные примеры. У нас в Дальневосточном федеральном университете (ДФУ) филиал работает в Арсеньеве, на заводе „Прогресс“, выпускающем вертолеты. Очень много практики у студентов на рабочих местах. Вот будущее проф-образования»,— заявил Сергей Дарькин.

Ректор Тихоокеанского госуниверситета, глава совета ректоров Хабаровского края и ЕАО Сергей Иванченко признает, что образовательное пространство Дальнего Востока организовано не совсем оптимально и разрывается между двумя центрами: создаваемыми Северо-Восточным федеральным университетом в Якутии и ДФУ в Приморье. Между ними, в «зоне пустоты», вузы «неоправданно конкурируют» между собой, стремясь охватить как можно большее число специальностей. «Здесь нужно упорядочить процессы обучения и трудоустройства, применять кластерный подход. Мы проанализировали шесть университетов ДФО, дающих порядка 50% выпуска технических специалистов. Сейчас они не мешают друг другу: в Благовещенске ведется подготовка специалистов по сельскому хозяйству, в Комсомольске-на-Амуре — по авиастроению, и так далее. Эту специализацию нужно сохранять»,— считает господин Иванченко.

Виктор Ишаев пообещал учесть все прозвучавшие в ходе совета предложения в своем докладе президенту. «Каждый работодатель должен задуматься над тем, кто придет к нему работать в ближайшее время. Обязательно должен быть заказ на специалистов, их поддержка, стажировка, практика на предприятиях. Приходит время, когда нужно начинать решать социальные вопросы работников, чтобы молодежь шла на предприятия»,— подчеркнул полпред.

Дмитрий Щербаков

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...