"Мы друг другу не конкуренты"

Посол Южной Кореи в РФ рассказал "Ъ" об инвестиционном сотрудничестве с Россией

14 июня в Москве пройдет первый в истории российско-корейский инвестиционный форум. Посол Республики Корея ЛИ ЮН ХО рассказал корреспонденту "Ъ" АЛЕКСАНДРУ ГАБУЕВУ, зачем Южной Корее российские инвестиции, собираются ли южнокорейские компании в "Сколково" и почему Сеул хочет получать российский газ именно по трубам.

— Каковы основные проблемы в отношениях России и Южной Кореи?

— После установления в сентябре 1990 года дипотношений между Республикой Корея и СССР корейско-российские отношения переживали взлеты и падения, ожидания сменялись разочарованиями, но при этом отношения неуклонно развивались. Но если все же назвать самую большую проблему, то я бы выделил отсутствие информации друг о друге.

— Относится ли это и к сфере бизнеса? Насколько хорошо южнокорейские бизнесмены представляют себе особенности российского инвестиционного климата?

— Пока большинство южнокорейских бизнесменов не очень хорошо представляют себе юридическую среду и административную систему в РФ. Вести бизнес в таких условиях сложно. Так что для развития деловых контактов мы должны устранить подобные препятствия.

— Президент Дмитрий Медведев проводит курс на модернизацию, а в ноябре прошлого года Москва и Сеул подписали меморандум о сотрудничестве в этой сфере. Какие направления российской модернизации привлекают корейские компании?

— Республика Корея может способствовать экономическому развитию России, делясь опытом экономической модернизации и развития в тех областях, которые считаются сильными сторонами нашей страны. В то же время Россия может оказать большую помощь нам в таких областях, как наука и технологии, логистика, энергетика, ресурсы. Из пяти направлений, которыми занимается президентская комиссия по модернизации, прежде всего, огромный потенциал для сотрудничества имеют энергосберегающие технологии. Затем идут фармацевтика и медицинские технологии. Крайне перспективное направление IT, в котором Корея обладает значительным опытом и ноу-хау. Еще есть ядерная энергетика, но после аварии на японской АЭС "Фукусима" интерес к ней в мире падает. Впрочем, если мы с Россией сможем обеспечить достаточный уровень надежности и защиты, это направление сотрудничества имеет большие перспективы. Сочетание российских фундаментальных научных разработок и корейского опыта по коммерциализации результатов исследований может принести огромную выгоду.

— А насколько интересна для корейских компаний площадка "Сколково", которую активно продвигает президент Медведев?

— Очень интересна! К "Сколково" проявляет интерес большое количество крупных корейских компаний.

Еще у нас есть Национальный институт телекоммуникаций и электроники, который сыграл огромную роль в развитии нашей IT-индустрии. Он сейчас рассматривает возможность работать в "Сколково" на постоянной основе.

— А интересны ли Южной Корее российские инвестиции?

— В торговле между нашими странами уже наметилась сбалансированность, а вот в инвестиционном сотрудничестве ее пока недостаточно. Хотя у нас совершенно взаимодополняющая структура экономики, мы друг другу не конкуренты. С другой стороны, привлекая иностранные инвестиции, очень важно иметь сбалансированный портфель. У нас много инвесторов из азиатских стран, но мы были бы очень рады видеть больше российских инвесторов. Именно поэтому 14 июня мы организуем в Москве первый инвестиционный форум, в котором примет участие министр инновационной экономики Кореи Чхве Чун Ген.

В форуме примут участие представители пяти свободных экономических зон Кореи, включая город Инчхон, четырех ведущих южнокорейских центра передовых технологий и промышленности, в том числе научно-исследовательского городка Тэдока, известной фармацевтической компании "Мета Биомед", а также более 30 корейских компаний, которые уже работают в Москве.

— Россия реализует программу регионального сотрудничества с Китаем. Может ли подобная программа возникнуть и с Южной Кореей?

— Дальний Восток очень важен для нас со стратегической точки зрения. У нас есть большой потенциал для сотрудничества в области энергетики, морских промыслов, лесного дела, сельского хозяйства, строительства инфраструктуры, а также судостроения. Главный пример — это судостроительный завод "Звезда-D.S.M.E", который будут строить под Владивостоком Daewoo Shipbuilding и Объединенная судостроительная корпорация.

— Как идут переговоры между Kogas и "Газпромом"? Когда будет принято решение о том, каким образом газ будет поставляться в Корею — по трубопроводу или в виде СПГ?

— Сейчас мы уже получаем 1,5 млн тонн СПГ в год в рамках проекта "Сахалин-2". Кроме того, в сентябре 2008 года в ходе встречи на высшем уровне был подписан меморандум о взаимопонимании о поставках в Республику Корея российского природного газа в 2015-2017 годах в объеме 10 млрд кубометров. Сейчас обсуждается вопрос, каким путем их поставлять. Корейская сторона предпочла бы поставки трубопроводного газа. Во-первых, это дешевле. Во-вторых, реализация трубопроводного проекта могла бы улучшить наши отношения с КНДР.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...