В «РИА Новости» состоялась пресс-конференция директора Политехнического музея Бориса Салтыкова, на которой было объявлено о старте архитектурного конкурса на реконструкцию здания.
Конкурс проводится в два этапа. Первый (продлится три недели) — конкурс портфолио, на который архитекторы могут подавать свои заявки. Конкурс открытый, заявки могут подаваться из любой страны, однако реально в конкурсе смогут участвовать немногие компании, в особенности из России: условия квалификационного отбора требуют опыта проектирования музейных зданий в последние пять лет площадью не менее 5 тыс. кв. м или здания культуры площадью не менее 10 тыс. кв. м. Архитекторов с таким портфолио в России можно пересчитать по пальцам — это Андрей Боков с Московским домом фотографии, Никита Явейн с реконструкцией Генерального штаба под расширение Государственного Эрмитажа, Евгений Асс с реконструкцией арсенала Нижегородского кремля, Михаил Хазанов с Большим театром и Александр Бродский с «Винзаводом». Им, если они захотят участвовать в конкурсе, придется сражаться со всем остальным архитектурным миром.
6 июля будут подведены итоги первого этапа: выбраны четыре компании, которые пройдут во второй этап. Оператором конкурса стал архитектурный центр «Стрелка» Александра Мамута и Сергея Адоньева (последний является членом попечительского совета Политехнического музея, который на пресс-конференции представляла его директор Варвара Мельникова). «Стрелка» сформирует жюри первого этапа. Четырем победителям будут заказаны конкурсные проекты. По словам заместителя руководителя Фонда Политехнического музея Натальи Сергиевской, цена заказа составляет €30 тыс. на каждую компанию плюс расходы на приезд в Москву. Из расчета оплаты (валюта и сумма вознаграждения — стандарт для таких конкурсов в странах ЕС) следует, что конкурс рассчитан в первую очередь на иностранных европейских участников.
Итоги второго этапа конкурса будут подведены в сентябре. В качестве жюри на втором этапе будет выступать попечительский совет фонда (напомним, что в него входят Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович, Анатолий Чубайс и ряд известных бизнесменов).
Предметом конкурса является создание новых пространств внутри существующего здания Политехнического музея. Напомним, что год назад Политехнический музей провел конкурс на лучшую концепцию реконструкции музея — его выиграла британская фирма Event Communications, одна из ведущих мировых фирм по музейному проектированию. За год ей и подготовлена концепция, которая легла в основу задания на архитектурное проектирование. Это достаточно редкий случай в России, когда заказчик на конкурсе благодаря этой программе очень четко представляет себе, что хочет получить. В сфере культурного строительства это вообще первый случай в российской практике, и даже в коммерческом девелопменте такие ситуации у нас редки.
Таким образом, свобода конкурсантов довольно существенно ограничена. В еще большей степени она ограничена российским законодательством по охране памятников. Политехнический музей имеет статус федерального памятника архитектуры, поэтому его фасады в принципе не могут меняться, да и во внутренней структуре музея объемно-пространственная структура и многие помещения находятся на охране. Охранное законодательство существенно ограничивает возможности эффективного привлечения иностранных участников конкурса к реальному проектированию: даже в случае победы они должны будут активно взаимодействовать с российскими реставраторами, что непросто. Однако престижность объекта (Политехнический музей Москвы входит в список 50 главных политехнических музеев мира) и сотрудничество с Event Communications и «Стрелкой» позволяют надеяться, что, несмотря на заявленные ограничения по программе и охранному законодательству, конкурс все же соберет множество зарубежных участников.