Президент РФ Дмитрий Медведев прибыл на открывающийся сегодня в Астане юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). За прошедшие с момента образования ШОС десять лет ее участникам стало окончательно ясно, что неформальным лидером организации является Китай, щедро раздающий льготные кредиты государствам-членам. Россия пытается поправить свои позиции, инициировав расширение ШОС. Как выяснил в Астане корреспондент "Ъ" АЛЕКСАНДР ГАБУЕВ, наиболее желанный для Москвы кандидат на пополнение рядов организации — Индия, которая могла бы уравновесить там китайское влияние.
Узбекский блиц
Сегодняшний саммит ШОС, объединяющей Россию, Китай, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию, станет для организации юбилейным — ровно десять лет назад к странам "шанхайской пятерки" добавился Узбекистан, что привело к переименованию организации. Отметить это событие в Астану съедутся главы всех стран-членов, а также стран-наблюдателей (Индия, Пакистан, Иран, Монголия), в качестве же специального гостя на саммит приглашен президент Афганистана Хамид Карзай.
На встрече в верхах планируется принять объемный пакет документов, в том числе антинаркотическую стратегию ШОС на 2011-2016 годы и программу действий по ее выполнению. Однако до самого последнего момента существовало опасение, что подписание некоторых документов может сорваться из-за особой позиции, которую обычно занимает Узбекистан, причем по любому поводу. Поскольку решения в ШОС принимаются консенсусом, какой-нибудь неожиданный демарш Ташкента вполне мог сорвать остальным членам организации весь праздник. Вероятно, именно поэтому президент РФ Дмитрий Медведев отправился не сразу в Астану, а прилетел туда через Ташкент, где пообщался с узбекским президентом Исламом Каримовым.
После четырехчасового разговора господин Каримов проводил президента РФ в аэропорт, причем оба лидера поехали туда на одной машине. Президенты не стали скрывать, что обсудили и события "арабской весны", и перспективы подобных событий в Центральной Азии. Господина Каримова, правящего страной немногим меньше, чем, к примеру, Хосни Мубарак или Муамар Каддафи, такие перспективы явно очень заботят. В свою очередь, по словам собеседника "Ъ" в МИД РФ, Москва очень не хотела бы видеть что-то подобное египетской или ливийской революции на постсоветском пространстве, в том числе и в Узбекистане.
Поэтому Москва пообещала продолжать оказывать поддержку Ташкенту — в обмен на учет им российских интересов. Ближайший из них как раз заключается в том, чтобы все вынесенные на саммит в Астане документы были приняты без проблем.
Китайский гамбит
Центральным документом, который планируется принять на саммите, станет астанинская декларация — в ней будут подведены итоги деятельности ШОС. Итоги эти Россию вряд ли могут особо радовать: за прошедшие десять лет стало очевидно, что неформальным лидером организации, которую Москва надеялась сделать плацдармом для укрепления своего влияния в Центральной Азии, является Китай.
Влияние Пекина начало особенно сильно чувствоваться после кризиса 2008 года. Так, на екатеринбургском саммите ШОС в 2009 году Россия продвигала амбициозную идею отказа от долларов США и укрепления роли национальных валют в расчетах между странами--членами ШОС. Китай на словах согласился, но тут же объявил об открытии кредитной линии в $10 млрд для участников организации. За последние два года финансовой щедростью Пекина воспользовались многие члены ШОС, особенно Казахстан.
Ярким свидетельством влияния Пекина на членов ШОС стали итоги прошедших в понедельник переговоров председателя КНР Ху Цзиньтао с Нурсултаном Назарбаевым. Лидеры двух стран подписали декларацию о стратегическом партнерстве между Китаем и Казахстаном, условились довести товарооборот до $40 млрд к 2015 году, а в качестве первых шагов в этом направлении договорились об увеличении мощностей нефте- и газопроводов в сторону КНР и поставках в Китай урановых таблеток. Кроме того, Астана и Пекин заключили соглашение о валютном свопе юань--тенге в объеме $1 млрд, а председатель Экспортно-импортного банка Китая Ли Жугоу заявил, что Пекин готов кредитовать казахскую экономику в юанях. Наконец, было подписано соглашение о предоставлении Банком развития Китая льготного кредита в размере $1,5 млрд казахскому "Казахмысу" для освоения медного месторождения Актогай.
Индийская рокировка
В этих условиях Россия, которая вряд ли может рассчитывать на укрепление своих позиций в ШОС за счет внутренних ресурсов, решила хотя бы размыть китайское влияние — с помощью привлечения третьей силы. Сегодня в Астане ожидается подписание типового меморандума о присоединении новых стран к ШОС, которое снимет действующий сейчас негласный мораторий на расширение организации.
Сейчас на очередь в ШОС стоят Пакистан, попросившийся туда в 2006 году, Иран (обращался с просьбой о членстве в 2007 и 2008 годах) и Индия, подавшая заявку в 2010 году. Однако в принятом еще в прошлом году положении о приеме новых членов указано, что в ШОС не может попасть страна, находящаяся под санкциями Совбеза ООН — это закрывает дорогу Ирану.
Вчера президент Пакистана Асиф Али Зардари, встретившись с хозяином саммита президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, вновь напомнил о заинтересованности своей страны стать полноправным членом организации. "Я считаю, что Шанхайская организация сотрудничества — это великое объединение. Пакистан хочет вступить в его ряды и надеется на поддержку всех членов организации",— заявил господин Зардари.
Однако, по словам собеседников "Ъ" в российской делегации, Москва очень симпатизирует индийской заявке и будет стараться всеми силами ее поддержать. "Если примем Индию, то в ШОС будет не два тяжеловеса — Россия и Китай, а три. Нам будет значительно проще",— пояснил источник "Ъ".
Правда, для приема Дели Москве все равно потребуется согласие Пекина. А получить его будет нелегко — учитывая натянутые отношения между двумя азиатскими гигантами, а также дружбу Китая с Пакистаном.