Прямой контроль государства над объединенным «Ростелекомом» до сих пор не обеспечен, утверждает Счетная палата РФ в докладе, посвященном итогам проверки реорганизации «Связьинвеста». Акции «Ростелекома» не находятся непосредственно в собственности государства, считают аудиторы.
В прошедшую пятницу коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки правомерности и эффективности мероприятий, осуществляемых группой компаний «Связьинвест» в рамках реорганизации холдинга, а также закупочной деятельности, их соответствие интересам РФ, говорится в сообщении Счетной палаты.
Один из главных пунктов итогов проверки «Связьинвеста» касается сохранения контроля государства в объединенном «Ростелекоме», который был создан путем слияния подконтрольных госхолдингу межрегиональных компаний связи (МРК) и «Дагсвязьинформа» на базе «Ростелекома». В результате реформы, первый этап которой закончился весной, «Связьинвест» владеет 43,4% голосующих акций «Ростелекома», ВЭБ — 2,4% в собственности и управляет 7,4% акций, принадлежащих АСВ, «дочка» «Ростелекома» «Мобител» контролирует 2,7%, остальное — у миноритариев. Суммарно «Связьинвест», ВЭБ и АСВ обеспечивают государству долю в объединенной компании даже больше контрольной, неоднократно утверждало Минкомсвязи и менеджмент «Ростелекома» и «Связьинвеста».
Счетная палата считает иначе: на сегодняшний момент реформой не обеспечен прямой контроль государства над «Ростелекомом», так как акции компании не находятся непосредственно в собственности государства.
Такого же мнения придерживался бывший министр связи Леонид Рейман, еще летом прошлого года заявивший, что доли ВЭБа и АСВ нельзя считать государственными из-за правового статуса корпораций. Дело в том, что ВЭБ и АСВ являются госкорпорациями, а форма собственности, на основе которой они владеют своим имуществом, в том числе пакетом акций «Ростелекома», не является ни частной, ни государственной, ни муниципальной (п. 2 ст. 8 Конституции РФ), утверждал господин Рейман.
При реализации дальнейших действий по реформированию «Связьинвеста» особо важным представляется закрепление контрольного пакета акций объединенного «Ростелекома» напрямую в собственности государства, позволяющего обеспечить руководящее влияние государства в наиболее значимых аспектах функционирования телекоммуникационной отрасли, отмечает СП. По мнению аудиторов, необходимо нивелировать риски, сформировавшиеся на первом этапе реформы, а именно перекрестное владение акциями между «Связьинвестом» (блокирующий пакет принадлежит «Ростелекому») и «Ростелеком», опционное соглашение между ВЭБом и «Связьинвестом», а также управление пакетом акций объединенного «Ростелекома», принадлежащим АСВ.
Это опасение разделяет уже Минэкономразвития, глава которого Эльвира Набиуллина написала осенью прошлого года соответствующее письмо премьер-министру Владимиру Путину. По ее мнению, если будет одобрено слияние «Связьинвеста» и «Ростелекома» (такой сценарий сейчас обсуждается правительственной комиссией по транспорту и связи), из-за их перекрестного владения акциями на балансе «Ростелекома» образуются казначейские акции, которые должны быть погашены, что может привести к снижению доли государства в объединенной компании ниже контрольной.
По итогам проверки коллегия СП приняла решение направить информационные письма в правительство РФ, «Связьинвест», «Ростелеком» и представление в Росимущество (владеет 75% минус одна акция в «Связьинвесте»).