"Опора России" проверила, на чем стоит

Самым популярным в РФ способом преодоления барьеров признана взятка

Наиболее благоприятными регионами для развития малого и среднего бизнеса среди российских регионов являются Московская область и Краснодарский край, а среди городов-миллионников — Челябинск и Екатеринбург, свидетельствуют результаты отчета "Опоры России". Вне зависимости от региона проблемы малого предпринимательства одинаковые — административные барьеры, коррупция, дефицит рабочей силы, высокие тарифы, в том числе на интернет. Пути решения также аналогичны — взятки чиновникам и практически полный отказ от участия в муниципальных программах по поддержке бизнеса.

Отчет "Предпринимательский климат в России: Индекс "Опоры" 2010-2011" (выполнен по заказу "Опоры России" Евразийским институтом конкурентоспособности и консультационной Strategy Partners Group) подготовлен на основании опроса более 6 тыс. респондентов (руководители предприятий малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели) в 40 регионах. Наиболее благоприятными по качеству условий для развития малого и среднего бизнеса являются Московская область, Краснодарский край, Челябинская область, Ставропольский край и Самарская область. При этом Москва занимает всего седьмое место в аналогичном рейтинге городов-миллионников, в лидерах же — Челябинск, Екатеринбург и Самара (подробнее о ситуации по регионам см. "Online").

С небольшими расхождениями по регионам проблемы у малого бизнеса практически идентичны. Так, в наличии административных барьеров в регионах признались 76% респондентов, при этом почти четверть (27%) руководителей оценили его уровень как "достаточно высокий" и охарактеризовали как серьезное обременение для бизнеса из-за неэффективной работы госслужб, плохого законодательства или избыточного рвения при проверках. 9% компаний уровень административного влияния кажется "крайне высоким", руководители полагают, что барьеры регуляторов "душат бизнес".

Высоким остается и уровень коррупции (39,1%), хотя она, согласно опросу, бизнесом "принимается как данность, а незаконные выплаты уже давно стали статьями издержек многих компаний". Лидерство по коррупционности принадлежит таким ситуациям, как "доступ к государственному и муниципальному заказу" (31,6%), "прохождение проверок" (31,6%) и "выделение земли" (31,1%). Проблемы с госорганами предприниматели решают весьма традиционным способом "откатов", "поборов" и "благодарностей". Хотя во взяточничестве откровенно признались только 19% компаний, почти половина (44%) просто отказалась от ответа. "Стоимость" неформальных выплат чиновникам в большинстве случаев не превышает 5% от выручки компании, но около 1% тратят на это более 25% оборота. Примечательно, что проблемы для бизнеса создают в основном правоохранительные органы (40%), а не криминальные структуры (26%).

Среди других острых проблем, с которыми сталкиваются предприниматели: низкая доступность земельных участков (эту проблему обозначили 39,1% респондентов) и производственных помещений (34,6%), несоответствие транспортной инфраструктуры потребностям бизнеса (31,1%). Существующие тарифы на электроэнергию, по мнению 62% опрошенных, ограничивают развитие компаний. Сложности у малого бизнеса возникают даже с тарифами на интернет: при достаточно высокой доле компаний (68%), оценивающих их как умеренные или низкие, почти для четверти (23%) представителей российского малого и среднего бизнеса дорогой интернет тоже играет роль барьера.

Огромные проблемы, как отмечается в отчете, сосредоточены и в кадровой сфере: более половины руководителей говорят о том, что найти инженеров и технических специалистов либо сложно (38%), либо практически невозможно (18%). Без особых проблем решают кадровые вопросы только 23% руководителей. В итоге эта цифра позволила России занять только 29-е место из 31 в европейском рейтинге кадрового благополучия, опередив только Эстонию и Литву (лидеры рейтинга — Болгария, Венгрия, Дания; средний показатель кадрового благополучия для Евросоюза составляет 47%).

Но улучшать ситуацию для малого бизнеса в регионах, по признанию самих предпринимателей, не спешат ни местные чиновники, ни сам бизнес. Так, практически никто не участвует в региональных и муниципальных программах поддержки (90% и 93% респондентов соответственно), а даже те, кто работает по ним, в большинстве случаев их эффективности не отмечают. Про программы по созданию инфраструктуры для малого бизнеса (предусмотрены ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ") в регионах также знают плохо: 13% респондентов оказались осведомлены о существовании бизнес-инкубаторов, 6% знают про промышленные парки, чуть более 9% компаний осведомлены о возможности получения поручительства по кредиту со стороны гарантийного фонда в их регионе.

Ирина Парфентьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...