Российско-китайские отношения находятся в высшей точке своего развития — c этого общего места начинается сегодня едва ли не каждое выступление официальных лиц в Москве и Пекине. Но какое за этим стоит реальное содержание?
Тесные отношения России и Китая сегодня основаны не на идеологии, а на взаимном интересе. Обе страны нужны друг другу как партнеры в деле построения многополярного мира. В одиночку они чувствовали бы себя менее уверенно перед другим, более мощным западным полюсом. Кроме того, две страны являются важными экономическими партнерами. И та, и другая сторона играет значительную роль в подъеме пограничных регионов соседа.
Эти причины и привели к выстраиванию четкой и разветвленной системы взаимодействия сверху донизу: от ежегодных встреч глав государств и премьеров до самых широких общественных контактов. Достаточно сказать, что Китай занимает одно из первых мест по посещаемости россиян. В прошлом году он стал первым торговым партнером России.
Между тем широкий поток обменов, частые встречи с зажиточными и самоуверенными китайцами, которые еще недавно жили в крайне бедной и отсталой стране, непривычны для многих россиян и вызывают комплексы, выражающиеся в небылицах о миллионах китайцев, которые, мол, скоро заселят всю Россию, и неких планах Пекина сделать Россию сырьевой колонией.
Китай действительно бурно развивается. По большинству экономических показателей он либо уже обошел Россию, либо обойдет в ближайшее время. Но причина нашего отставания — в нас самих, а вовсе не в китайцах, которые, в отличие от россиян, нашли способ эффективного развития. Китай не стремится никого захватывать, и не его вина, что россияне сами бегут с Дальнего Востока, оставляя его пустым. Он хотел бы более сбалансированной торговли, и не он виноват в том, что нам практически нечего предложить, кроме природных ресурсов. Он хотел бы конструктивно взаимодействовать в Центральной Азии, и не он повинен в том, что экономическая слабость и политическая пассивность России в этом регионе ведет к ослаблению российского влияния и усилению китайского.
Создает ли это все угрозу интересам России? Да, создает! Но источник ее не в Пекине, а в нас самих: в коррумпированном и неэффективном руководстве и пассивных гражданах, которые не могут или не хотят привести к власти руководителей, которые бы лучше отстаивали их интересы. А рассуждения о китайской угрозе удобны всем. Они перекладывают вину за беспорядок в России с нас самих и наших властей на не только навечно не понимающий нас Запад, но теперь еще и на коварных китайцев.