предсказывает независимый эксперт Дмитрий Тратас
Профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, прославившийся точным предсказанием сроков и причин последнего кризиса мировой экономики, прогнозирует новый. По сценарию профессора проблемы еврозоны, госдолг США, замедление роста экономики Китая и японская стагнация с 30-процентной вероятностью сложатся в единое целое, которое профессор назвал "идеальным штормом". И этот шторм захлестнет мировую экономику к 2013 году, хотя начало штормовой погоды мы можем почувствовать уже этой осенью. В 2006 году экономисту никто не верил — ведь его предсказания разворачивались на фоне уверенного роста экономики, а проблемы с ипотечными облигациями казались лишь отдельными проблемами отдельных институциональных инвесторов. Но сегодня совсем другая ситуация — ведь Нуриэль Рубини не говорит нам ничего неизвестного, он просто разные факты складывает в одну экономическую мозаику, более того — все факторы, о которых говорит Рубини, уже сложились. Я пытался найти хоть одну причину, по которой я не должен верить этому прогнозу, и, к сожалению, ни одной не нашел.
А финансовым рынкам и вовсе не нужны никакие прогнозы — они уже падают. Так, рынок американских акций падает уже шесть недель подряд, а если и сегодняшние торги в США закончатся падением, то это будет седьмая подряд неделя снижения американских индексов. Причем вместе с фондовым рынком падают цены на золото, серебро и нефть, а также на другие товарные активы. За последние 15 лет таких ситуаций было три — первый раз в сентябре 2000 года, второй — в марте 2001-го. В обоих случаях рынки акций показали не только негативную динамику по итогам года, но они продолжали падение и два последующих года. Сейчас — третий подобный случай, и, если поверить этому сценарию, следовательно, рынки будут падать до 2013 года: как раз до предсказанного Рубини "идеального шторма". Совпадение? Не думаю.
Обычно товарные активы, в особенности золото, показывают противоположную рынку акций динамику. Акции падают — золото растет, и наоборот. Это называется обратной корреляцией и является одной из причин, по которой осторожные инвесторы покупают золото, диверсифицируя портфели и снижая риски. Но сегодня все товарные активы падают вместе с акциями. В течение последних шести недель индекс S&P500 снизился на 7%, золото — на 2%, серебро и нефть — на 25%. То, что происходит на финансовых рынках, уже нельзя назвать падением. Это распродажа. И уже нельзя снижать риски, покупая другие активы. Профессионалы при угрозе распродаж стараются сокращать свои портфели до минимума, уходя "в деньги" и оставляя лишь "долгоиграющие активы": акции компаний, чьи доходы являются неизменными и не зависят от экономических условий. Или компаний, у которых есть потенциал роста, исчисляемый в годах, а не месяцах. Но ведь надо как-то зарабатывать на финансовых рынках. И куда бежать? Не знаю. Последняя моя надежда на Петербургский экономический форум — вдруг на нем укажут новый островок стабильности.