Парламенту нарезали новые округа

Коммунисты опасаются недосчитаться мандатов

Декабрьские выборы в Законодательное собрание Приморья пройдут по новой схеме одномандатных округов. Представители крайизбиркома и «Единой России» уверяют, что изменения произошли в целях оптимизации выборного процесса и для удобства избирателей. Новая нарезка округов «разрывает протестный электорат» в интересах партии власти, сетуют представители оппозиции.

Вчера депутаты Законодательного собрания Приморья рассмотрели схему двадцати одномандатных округов, разработанную краевой избирательной комиссией к декабрьским выборам в парламент края. Как пояснила председатель крайизбиркома Татьяна Гладких, корректировка границ округов обусловлена изменившейся численностью избирателей по сравнению с прошлыми выборами в Заксобрание, прошедшими в 2006 году. Кроме того, учтены поправки в Избирательный кодекс, принятые в мае, согласно которым при выборах по пропорциональной системе партии теперь будут выдвигать десять региональных групп (парламент Приморья состоит из сорока депутатов, избираемых на паритетной основе по партийным спискам и в одномандатных округах). Согласно поправкам, Кавалеровский район из одномандатного округа № 20 перемещается в округ №15, на его место включается Чугуевский район. Октябрьский район переходит из 10-го округа в 11-й, присоединившись к Хорольскому, Ханкайскому и Пограничному районам. Уссурийск получает право самостоятельно избирать двух депутатов (ранее один из округов город делил с Михайловским и Октябрьскими районами). ЗАТО Фокино переходит из округа № 12 в округ № 14, куда также входят Партизанск и Партизанский район. А в округ №12 входит Михайловский район. Крайизбирком предложил изменить расположение некоторых окружных избирательных комиссий.

В частности, центр округа №20 переносится из Дальнегорска в Чугуевку. Категорически против предложений крайизбиркома выступили законодатели от КПРФ. «Кавалеровский район отрывается от Дальнегорска только для того, чтобы разорвать протестный электорат. Еще в мае вице-губернатор Шемелев заявил, что администрацию края не устраивает, что в двадцатом округе имеются территории, где активно голосует протестный электорат — Дальнегорск и Кавалерово. Перемещение центра 20-го округа из Дальнегорска в Чугуевку связано с тем, что в Дальнегорске председатель окружной комиссии не член партии «Единая Россия», а в Чугуевке — член данной партии. Новая схема противоречит здравому смыслу и продиктована конъюнктурными соображениями администрации края и партии «Единая Россия»,— заявил депутат Павел Ашихмин.

«С точки зрения функционала избирательная комиссия сделала все правильно. Территории распределены так, чтобы депутаты могли успешно работать для избирателей»,— парировал единоросс Петр Савчук. В итоге за схему, предложенную крайизбиркомом, проголосовали 25 депутатов, 2 — против и один воздержался.

Председатель крайизбиркома уверяет, что опасения коммунистов относительно новой нарезки округов лишены оснований. «Никакой политической подоплеки этот вопрос не имеет. Комиссия исходит из того, как необходимо организовать округа для оптимизации избирательного процесса. Например, центр округа перенесен в Чугуевку, потому что оттуда удобнее и быстрее доставлять протоколы с результатами голосования во Владивосток»,— заявила «Ъ» Татьяна Гладких. Вице-губернатор по вопросам внутренней политики Александр Шемелев, который одновременно является членом крайизбиркома и первым замсекретаря регионального политсовета «Единой России», полагает, что «произведенные незначительные передвижки не изменят баланс сил в округах, позволят логично и гармонично сложить десять региональных групп для партсписков». «Если есть сильный кандидатодномандатник, то, как округ не рви, он все равно одержит победу»,— заметил чиновник. Однако лидеры фракции КПРФ в приморском парламенте опасаются, что за счет «манипуляций с нарезкой округов» «Единая Россия» может «перетянуть два-три мандата».

Ранее, в мае, Законодательное собрание Приморья приняло закон «О внесении изменений в Избирательный кодекс» региона, которым вносились существенные изменения в систему формирования краевого парламента от партий. Вместо единого списка кандидатов теперь партиям предстоит выдвигать десять региональных групп, при этом территориально в один партийный округ войдут два соседних одномандатных округа. Общесубъектовая часть списка от партии должна включать от трех до пяти, региональная группа — от двух до пяти кандидатов. Законом оговаривается, что минимальное количество кандидатов от партии, при регистрации списка, должно составлять 25, максимальное — 55. Меняется метод распределения мандатов по партийным спискам — от Хейра (заключается в обычном математическом округлении дробных до круглых цифр) к Империале (используется сложная система делителей). Также существенно увеличивается размер избирательных фондов: для кандидатов-одномандатников — с 3 до 10 млн руб., для партий — с 30 до 100 млн руб. Против поправок в Избиркодекс выступили представители КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, мотивируя свою позицию, в частности, тем, что во главе региональных групп «Единая Россия» поставит «паровозов» — глав городов и районов, которые максимально задействуют административный ресурс в интересах партии власти. Руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании Владимир Курилов тогда признал, что изменения приняты в интересах его партии: «Избирательный кодекс, который мы приняли,— это наше понимание того уровня демократии, который сейчас полезен, который позволит сохранить стабильность в обществе, стабильность власти, не допустить разброда и шатаний».

Пока перед приморскими единороссами не поставлены конкретные задачи на декабрьские выборы в Заксобрание, сообщил вчера «Ъ» вице-губернатор Шемелев. «Но любая партия должна стремиться к тому, чтобы получить квалифицированное большинство»,— сказал чиновник. В приморском парламенте созыва 2006 года единороссы (во фракцию входят 30 депутатов) квалифицированным большинством обладают. Сохранят они его и по итогам предстоящих декабрьских выборов, уверен политолог Петр Ханас. «Изменения в системе формирования Заксобрания Приморья в большей степени соответствуют интересам «Единой России», но и КПРФ, обладающая устойчивым электоратом, улучшит показатели по сравнению с 2006 годом (три мандата — «Ъ»). В проигрыше останутся малые партии, которые напоминают о себе избирателям только перед выборами»,— рассуждает политолог. Он ожидает, что единороссы получат в новом парламенте Приморья от 30 до 34 мандатов, коммунисты — 4-6, а представители ЛДПР и «Справедливой России» — не более 1-2.

Алексей Чернышев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...