Доля реструктурированных кредитов с просроченной задолженностью за первый квартал сократилась с 22% до 18,6%, следует из данных Банка России. В течение прошлого года этот показатель превышал 30%, достигая на пике 36,7%. Впрочем, льготы по резервированию плохих ссуд были отменены с 1 июля прошлого года, что заметно снизило активность банков в этом направлении.
Доля 30 крупнейших реструктурированных ссуд с просроченной задолженностью в портфелях банков по итогам первого квартала 2011 года составила 18,6% против 22% на начало года, говорится в статистике, опубликованной сегодня в «Вестнике Банка России». Наиболее активно банки реструктурировали проблемные кредиты в 2009–2010 годах, пик реструктуризации, по данным ЦБ, пришелся на 1 октября 2010 года — 36,7%.
Общее восстановление рынка и улучшение платежеспособности компаний наблюдаются с середины прошлого года. Тогда же, с 1 июля 2010 года были отменены введенные в кризис льготы по резервированию плохих ссуд, которые позволяли банкам оценивать качество обслуживания ссуд как хорошее, если просрочка по ним не превышает 30 дней по юридическим лицам (ранее 5 дней) и 60 дней по физическим лицам (ранее 30 дней). Банки также имели право не ухудшать оценку качества обслуживания долга в случае реструктуризации ссуды. После отмены льгот к новым кредитам банки применяют классические правила резервирования, в отношении старых действует льготный порядок, но только если их качество после 1 июля не ухудшалось.
Также Банк России отмечает, что в корпоративном кредитовании объем и доля просроченной задолженности в первом квартале сократилась — на 1,4% и на 0,2%, соответственно. Однако в розничном сегменте объем просрочки продолжил рост — на 2,2% за квартал, но ее доля в портфеле осталась на уровне начала года — 6,9%. Доля проблемных и безнадежных ссуд за первый квартал незначительно сократилась с 8,2% до 8,1% от портфеля. Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле банков на 1 апреля составил 4,6% (на 1 января 2011 года — 4,7%).