Скандинавская European Film Bonds (EFB) начнет предоставлять российским инвесторам completion bonds — гарантии завершения кинопроектов. Вместе с EFB развивать этот бизнес будет управляющий медийными активами АФК "Система" холдинг "Система масс-медиа" (СММ) и Фонд кино. За свои услуги создаваемая партнерами компания сможет получать, по оценкам экспертов, не менее 1,5% от бюджета картины.
В пятницу на Петербургском международном экономическом форуме скандинавская EFB, российский холдинг СММ и Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии (Фонд кино) объявили о создании в России компании по предоставлению completion bonds для инвесторов кинопроектов. Точные доли участия партнеров в проекте пока обсуждаются, однако известно, что EFB получит не менее 50% плюс 1 акция в новой компании, которая будет учреждена и начнет работу до конца 2011 года.
Completion bonds — финансовый механизм, действующий на кинорынках Европы и США. Компания, предоставляющая completion bonds, дает инвесторам гарантии, что проект будет завершен в срок и с соблюдением бюджета. Ранее о планах по созданию такой организации в России "Ъ" рассказывали исполнительный директор Фонда кино Сергей Толстиков и гендиректор "Всемирных русских студий" (входят в "Систему масс-медиа") Юрий Сапронов (см. "Ъ" от 18 июня 2010 года). Такая компания в постоянном режиме отслеживает соответствие производственного процесса заявленным срокам и сметам и к тому же имеет полномочия по замене работающей над фильмом команды, в том числе продюсера и режиссера. Стоимость ее услуг, как правило, может составлять не менее 1,5% от привлеченных инвестиций.
EFB работает в основном с европейскими кино- и телепроектами. Офисы компании расположены в Дании и Швеции. Среди уже завершенных проектов компании — драма "Меланхолия" (2011) Ларса фон Триера с бюджетом $7,4 млн, норвежский боевик "Король острова Дьявола" (2010) с бюджетом около $9,7 млн.
ОАО "Система масс-медиа" — холдинг, управляющий медийными активами АФК "Система". В структуру СММ входят телекомпания СТРИМ, "Всемирные русские студии", рекламное агентство "Максима", ЗАО "Цифровое телерадиовещание". Выручка в 2009 году — $87,2 млн.
Completion bonds могут оказаться полезными прежде всего для привлечения финансирования от банков, уверен гендиректор компании Movie Research Олег Иванов. По данным доклада "Киноиндустрия Российской Федерации" исследовательской компании RFilms, сейчас из-за непрозрачности российского кинопроизводственного рынка и высоких инвестиционных рисков (как сообщал "Ъ" 1 июня, в прошлом году в прокате окупились лишь 5 из 80 российских картин) банки крайне неохотно вкладывают деньги в отечественное кино. Последними крупными проектами с участием банковских денег стали "Щелкунчик и Крысиный король" Андрея Кончаловского, получивший от Внешэкономбанка (ВЭБ) кредит — $50 млн и спонсорскую помощь — еще $11 млн, а также "Утомленные солнцем-2" Никиты Михалкова, которые привлекли €13 млн от ВТБ и еще €8,85 млн от ВЭБа. Оба проекта провалились в прокате: "Щелкунчик" собрал около $14,7 млн, а две серии "Утомленных солнцем-2" — в общей сложности около $9 млн. По мнению господина Иванова, completion bonds, скорее всего, начнут пользоваться продюсеры кинопроектов со средним бюджетом — $1,5-2 млн, которые, как правило, наиболее заточены на коммерческий результат.