Страсбург предстанет перед высшим судом

Российским Конституционным

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий Конституционному суду (КС) блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Механизм "защиты национального суверенитета", о возможности введения которого уже предупреждали председатель КС Валерий Зорькин и президент Дмитрий Медведев, разработал и. о. спикера Совета федерации Александр Торшин. Инициатива сенатора может обернуться международным скандалом, уверены эксперты.

17 июня думский комитет по конституционному законодательству предложил экстренно внести в программу завершающейся весенней сессии проект поправок к Уголовно-процессуальному и Арбитражному процессуальному кодексам (УПК и АПК), внесенный накануне сенатором Александром Торшиным. Поправки меняют процедуру пересмотра дел по новым обстоятельствам, связанным с установленным ЕСПЧ нарушением Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении этих дел российскими судами. К таким обстоятельствам, в частности, относится применение судами федерального закона, который ЕСПЧ признал не соответствующим конвенции. В Гражданском процессуальном кодексе (ГПК) решения ЕСПЧ пока не приравнены к новым обстоятельствам, однако проект дополнения ГПК аналогичной процедурой еще год назад был внесен в Госдуму по рекомендации КС.

По проекту господина Торшина, российские законы, которые ЕСПЧ признал нарушающими Конвенцию прав человека, теперь должны будут проходить дополнительную проверку в КС на предмет соответствия Конституции. Если КС признает их конституционными, пересматривать законы и вынесенные на их основании судебные решения не потребуется. Единственным непреложным обязательством РФ станет выплата присужденной ЕСПЧ компенсации заявителям. Полное восстановление их прав и устранение системных дефектов законодательства ставится в прямую зависимость от позиции КС, который фактически получит возможность выдавать индульгенцию на неисполнение решений Страсбургского суда.

Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Согласно пояснительной записке к проекту, поводом для него послужили разногласия между КС и ЕСПЧ по делу офицера Константина Маркина. Его жалобу КС, в отличие от ЕСПЧ, рассматривать отказался. В вынесенном в закрытом режиме определении КС указал, что нормы законодательства, запрещающие мужчинам-военнослужащим получать отпуск по уходу за ребенком, соответствуют Конституции, поскольку обусловлены требованиями обороноспособности страны и национальными традициями. ЕСПЧ с этим не согласился и предложил России устранить содержащуюся в этих нормах дискриминацию по гендерному признаку. Это послужило поводом для инициированной Валерием Зорькиным масштабной дискуссии, в ходе которой председатель КС заявил о необходимости установить "предел уступчивости" и приоритете национального правосудия. Эту позицию поддержал и Дмитрий Медведев, подтвердив, что "мы никогда не передавали такую часть своего суверенитета, которая позволяла бы любому международному суду или иностранному суду выносить решения, изменяющие наше национальное законодательство".

Месяц назад на Международном юридическом форуме в Санкт-Петербурге президент пообещал, что Россия "будет исполнять" даже избыточно политизированные решения международных судов. Но не исключил, что процедура исполнения Россией решений ЕСПЧ будет изменена. На это глава Совета Европы Турбьорн Ягланд жестко ответил, что "права человека важнее национальных законов" и "если ЕСПЧ находит, что национальный закон не соответствует Европейской конвенции, он должен быть изменен". Эту же позицию ранее высказал председатель ЕСПЧ Жан-Поль Коста, продекларировав тем не менее готовность урегулировать возникшие разногласия с КС. В качестве подтверждения Большая палата ЕСПЧ приняла к пересмотру дело Маркина, слушания по которому состоялись 8 июня этого года.

Новое решение по этому делу, в котором ЕСПЧ, возможно, откорректирует возникшие разногласия с КС, еще не оглашено. Однако сенатору Александру Торшину оно уже известно. В пояснительной записке говорится, что проект "направлен на правовое решение вопроса, возникшего вследствие принятия ЕСПЧ постановления по "делу Маркина" и вынесенного Большой палатой 8 июня 2011 года аналогичного постановления. По мнению опрошенных "Ъ" экспертов, это означает, что господин Торшин либо воспользовался утечкой о результатах предварительного голосования судей Большой палаты, либо не осведомлен о состоянии дела, в которое вмешивается.

Фото: Reuters

Господин Торшин вчера был недоступен для комментариев. Источник "Ъ" в Совете федерации предположил, что сенатора просто "подставили", предложив внести некачественный документ "в связи с поспешным политическим решением". По мнению собеседника "Ъ", у КС по Конституции нет предлагаемых проектом полномочий, и более конституционно было бы решить этот вопрос путем внесения поправок в федеральный конституционный закон о самом КС либо запросом в КС о толковании норм Конституции, касающихся приоритета международного права. В профильном комитете Госдумы тоже не заметили фактических нестыковок, отведя при этом для экспертизы проекта всего неделю (аналогичный проект поправок в ГПК дожидается первого чтения уже около года).

Глава Центра содействия международной защите адвокат Каринна Москаленко объясняет появление проекта "трусливой реакцией власти, которая панически боится потерять контроль над правами человека". При этом руководству ЕСПЧ, по мнению адвоката, "предстоит выяснить причины скандальной утечки информации из совещательной комнаты, если предварительное голосование судей по делу Маркина действительно состоялось". Впрочем, "природа паники и желание упредить псевдоколлизию между КС и ЕСПЧ связаны вовсе не с делом Маркина, а с грядущими решениями по жалобам Михаила Ходорковского и другим знаковым делам, которые могут привести к их пересмотру российскими судами", уверена госпожа Москаленко.

Фото: Валерий Мельников, Коммерсантъ

Российский судья ЕСПЧ Анатолий Ковлер (в рассмотрении Большой палатой дела Маркина он не участвует) считает предложенную в новом проекте юридическую конструкцию "странной". "Фактически это означает пересмотр взятых на себя Россией 12 лет назад обязательств. Такой механизм может быть реализован только путем нового вступления в конвенцию. Иначе получается, что 47 стран--участников конвенции могут диктовать свои условия взаимодействия с ЕСПЧ", удивлен господин Ковлер. Он отметил, что проект касается весьма масштабной части решений ЕСПЧ, в которых выявляется не соответствующее конвенции качество национальных законов, в частности, их неопределенность.

Судья КС в отставке Тамара Морщакова отмечает, что "исключительным правом толковать Конвенцию прав человека обладает ЕСПЧ, и КС не может давать иное толкование предусмотренных конвенцией прав. Предложенный механизм защиты национального суверенитета не только нарушает взятые на себя Россией обязательства по конвенции, но и порождает систему игнорирования решений ЕСПЧ по аналогичным делам, за которые придется непрерывно платить компенсации из федерального бюджета". "Внесение проекта, вероятно, связано с желанием кому-то угодить. КС и сам, наверное, кому-то угождал, когда затеял эту дискуссию, но при этом собственным правом на законодательную инициативу он все же не воспользовался. Не исключено, что проект внесен для проверки общественной реакции",— отмечает госпожа Морщакова.

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...